План, который никто не видел 

Весь мир обсуждает план российско-украинского урегулирования, который пока никто не видел; в Москве получили документ и заявили, что открыты к мирным переговорам, хотя и динамика СВО Россию устраивает; в Кремле тем временем не исключили возможности проведения военного трибунала после СВО; а во Франции появились тенденции «реисламизации» мусульманского населения, которое ставит нормы ислама выше законов Республики – об этих и других новостях в обзоре «Стола»

Фото: t.me/V_Zelenskiy_official

Фото: t.me/V_Zelenskiy_official

СВО

Президент РФ Владимир Путин на этой неделе посетил один из командных пунктов группировки войск «Запад», где напомнил, что главной целью России является достижение задач СВО.

Начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов там же доложил Путину о взятии под контроль Купянска. По его словам, что ВС РФ наступают практически на всех направлениях СВО. 

Кроме того, 70% территории Красноармейска находится под контролем российских вооружённых сил, сообщил Герасимов. Под контроль ВС России, по его словам, перешли 13 населенных пунктов в Днепропетровской и Запорожской областях. 

***

Тем временем весь мир обсуждает план мирного российско-украинского урегулирования, о котором ни одна из сторон официально не объявляла и не публиковала никаких деталей. Американские СМИ со ссылкой на источник в правительстве США сообщили о том, что мирный план, который одобрил американский президент, включает в себя 28 пунктов. По данным СМИ, в условия якобы входит отказ Украины от военной помощи США, сокращение украинской армии в два раза и признание русского национальным языком.

План США по урегулированию российско-украинского конфликта сначала должны подписать Трамп и Зеленский, затем документ будет представлен России, сообщила The Washington Post опять же – со ссылкой на источники.

В Москве в пятницу вечером сообщили, что Россия получила текст мирного плана из 28 пунктов. По словам Владимира Путин, он может быть положен в основу урегулирования, но предметно с Москвой он не обсуждался.

Путин назвал план модернизированной редакцией. Россия, подчеркнул президент, готова к мирным переговорам, но её устраивает и текущая динамика на СВО. 

Путин отметил, что план ещё не обсуждается, предположительно, из-за того, что США не заручились согласием Киева.

Ранее российская сторона заявляла о том, что все переговоры относительно урегулирования будут вестись не публично. 

***

Зеленский тем временем заявил, что обсудил с вице-президентом США Джей Ди Вэнсом и министром армии Дэном Дрисколлом детали американского мирного плана. «Договорились, что вместе с Америкой и Европой будем работать на уровне советников, чтобы путь к миру стал действительно работоспособным», – приводят СМИ его слова. 

Зеленский заявил, что следующая неделя для Украины будет «непростой». 

«Сейчас Украина может оказаться перед очень сложным выбором: либо потеря достоинства, либо риск потери ключевого партнера, либо сложные 28 пунктов, либо крайне тяжёлая зима, самая тяжёлая, и дальнейшие риски», – сказал он. 

Зеленский также отметил, что Украина не будет делать «громкие заявления», а продолжит «спокойно работать с Америкой и всеми партнерами». «Я буду бороться за то, чтобы среди всех пунктов плана не было пропущено по меньшей мере два», – подчеркнул Зеленский. 

***

Евросоюз тем временем выразил ревность из-за того, что не был включен в процесс подготовки плана. ЕС не принимал участия в разработке плана по урегулированию кризиса на Украине, заявила глава дипломатии ЕС Кая Каллас. «А чтобы любой план сработал, требуется согласие и поддержка украинцев и европейцев", – считает она.

***

Россия между тем передала Украине тысячу тел солдат ВСУ. Украинская сторона передала РФ 30 тел российских солдат, сообщил Интерфакс. 

***

Дмитрий Песков не исключил возможности проведения военного трибунала после окончания специальной военной операции на Украине.

«Время обвинений и осуждений начнется после завершения СВО», – сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, возможен ли военный трибунал в отношении неонацистов после окончания конфликта на Украине.

Образование

Минпросвещения не будет менять школьную программу из-за изменений в высшем образовании. «Это очень внимательно с экспертным сообществом и с нами обсуждается. Мы полностью скоординированы с Минобрнауки. Каких-то проблем сейчас не видим и не видим необходимости менять уже утвержденную единую федеральную школьную программу», – сказал глава Минпросвещения Сергей Кравцов.

***

Рособрнадзор лишил аккредитации Московскую высшую школу социальных и экономических наук (Шанинку) по четырем образовательным программам: «Психология» (бакалавриат и магистратура), «Менеджмент» (бакалавриат) и «Социология» (бакалавриат), сообщили в пресс-службе Рособрнадзора. 

Согласно законодательству, вуз и без аккредитации может набирать и выпускать студентов. Но в таком случае диплом об окончании вуза не будет являться дипломом государственного образца. Лицензии на образовательную деятельность вуз не лишен.

Русский язык 

Все вывески и указатели в России должны быть на русском языке с марта 2026, когда вступает в силу закон о защите русского языка в публичном пространстве.

Указатели «открыто/ закрыто», «вход/выход», «распродажа», «цена», «скидки», «касса» должны быть обязательно на русском, но их можно дублировать на языках народов Российской Федерации и иностранных языках.

Поиск останков погибших во Второй мировой

«Поисковое движение России» планирует начать в 2026 году экспедиции в ДНР и ЛНР. Поисковые работы будут направлены на поиск останков погибших во времена Великой Отечественной войны и затронут территории, удалённые от действующей линии боевого соприкосновения, сообщила ответственный секретарь движения Елена Цунаева. Организации предстоит получить полный набор согласований от Министерства обороны РФ и гражданских властей новых регионов.

По словам Цунаевой, пока конкретных планов по поиску останков жертв боевых действий, начавшихся в 2014 году, у движения нет. Как ответили организации в министерстве обороны, у Вооруженных сил России есть свои подразделения, специализирующиеся на поисковой работе.

Зависимости 

После включения GSC Game World – разработчика серии игр S.T.A.L.K.E.R. и «Казаки» – в список нежелательных у геймеров возникают риски быть привлеченными к административной или уголовной ответственности за финансирование экстремизма и терроризма, а также по обвинению в госизмене, предупредили опрошенные РБК юристы.

ЧП 

Вагоны с углём сошли с рельсов в Иркутской области на перегоне Алзамай-Облепиха, сообщила Восточно-Сибирская транспортная прокуратура. Пострадавших нет, движение полностью остановлено.

Причиной аварии, по данным СКР, стал посторонний предмет, который ремонтники оставили на рельсах. Разрушено около 150 м железнодорожного полотна, ущерб оценивается в 1 млн руб.

Польша

МИД Польши отзывает согласие на работу российского генконсульства в Гданьске, сообщил министр Радослав Сикорский. Это решение «не будет полноценным ответом» правительства, предупредил он.

***

Дмитрий Песков считает, что решение Польши является проявлением деградации отношений с Варшавой. По его словам, польские власти пытаются свести до нуля возможности консульских и дипломатических отношений, в связи с этим можно только выразить сожаление.

***

Тем временем польский президент Кароль Навроцкий готовит психологическую и политическую почву для выхода республики из Евросоюза, заявил глава МИД Польши Радослав Сикорский, выступая в сейме.

США

Рейтинг одобрения президента США Дональда Трампа опустился до 38%. Это самый низкий показатель с момента его инаугурации в январе 2025-го. 

Ислам во Франции

Исследование Ifop во Франции выявило тенденцию «реисламизации» среди мусульманского населения. Религиозность в общине усиливается, особенно среди молодежи 15–24 лет: 87% считают себя верующими, 57% ставят нормы ислама выше законов Республики, 42% симпатизируют исламизму.

Практики, основанные на шариате, становятся распространеннее: 59% молодых мусульман поддерживают его применение в немусульманских странах. Ношение хиджаба среди молодых женщин выросло втрое с 2003 года, достигнув 45%.

Исследование отмечает формирование «контробщества» с нормами, альтернативными французскому обществу. Кроме того, соблюдение религиозных практик усилилось: ежедневная молитва выросла с 41% (1989) до 62% (2025), пост в Рамадан – с 60% до 73%.

Иран 

Президент Ирана Масуд Пезешкиан заявил, что у страны «больше нет выбора» и столицу необходимо перенести из Тегерана из-за засухи. По его словам, город не сможет продолжать существовать из-за серьезных экологических проблем.

«Когда мы говорим, что земля оседает на 30 см каждый день, это означает катастрофу», – сказал Пезешкиан. Он указал на сокращение запасов воды. 

Последние пять лет в Иране фиксируется устойчивое снижение количества осадков. В этом году засуха в стране стала сильнейшей за несколько десятилетий.

Читайте также