Часть вторая. Начало читайте здесь.
Бердяеву – 150 лет. Отмечать юбилейные даты со дня рождения – не церковная, а скорее светская традиция, заметил завкафедрой богословия Свято-Филаретовского института Александр Копировский, председатель оргкомитета конференции, посвящённой юбилею «великого сына русского народа». «В церкви отмечается дата преставления как нового рождения, – продолжает он. – Но Бердяев давно фигура общественная, и трижды в эту дату входит библейское число 50».
Второй апостол Павел
Бердяева читают и любят не только христиане разных конфессий, но и представители других религий, его мысль вдохновляет и неверующих – но именно в этом парадоксально и состоит глубокая церковность певца свободы, творчества и персонализма. Его особое понимание христианства, думаю, уже поменяло и продолжает менять экклезиологию – учение о Церкви – и в православии, и в католичестве, и в протестантизме, хотя об этом мало кто говорит и далеко не все знают.
В 1938 году, ещё при жизни Николая Александровича, сотрудник Восточного папского института в Риме католический священник Бернхард Шульце в своей диссертации «Взгляд Николая Бердяева на Церковь» писал, что «мысль Бердяева насквозь экклезиологична, о чём бы тот ни говорил», даже когда это эстетика или социальные вопросы.
О глубокой конфессиональной церковности Бердяева говорит и то, что он был членом приходского совета московского храма священномученика Власия в Старой Конюшенной слободе, и его дружба со святым праведным отцом Алексеем Мечёвым, и то, что даже после выдворения из России он до самой кончины оставался в юрисдикции Московского патриархата. Замечательно его заступничество за христианство и церковь во многих работах. Например, Бердяев скажет в своей апологетической статье 1928 года «О достоинстве христианства и недостоинстве христиан», которая написана по мотивам речи, произнесённой им перед аудиторией в несколько тысяч человек в послереволюционной Москве ещё до изгнания:
«Человек извращает христианство, а потом восстает против этого извращения, как против самого христианства… Грехи церковного человечества, церковной иерархии не являются грехами Церкви, взятой в её божественной сущности, и нисколько не умаляют святости самой Церкви. Христианство сопротивляется человеческой природе, требует её просветления и преображения, и человеческая природа сопротивляется христианству, пытается исказить его».
Мысль и многие поступки Бердяева невозможно до конца понять вне церковного евангельского контекста, но ещё важнее то, что понимание христианства, современного и древнего, откровение о Церкви сегодня было бы слишком неполно без прозрений этого русского философа. «Неслучайно Бердяева иногда называют вторым апостолом Павлом», – говорит основатель Свято-Филаретовского института и духовный попечитель Преображенского братства священник Георгий Кочетков. Как в I веке Павел открыл пути к Богу через Христа разным народам и культурам и сделался «для всех всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых», так и Бердяев тоже ищет и находит в людях независимо от их исповедания то, что роднит и соединяет их в Боге Спасающем – дары Духа Божьего.
За видимой границей Церкви
«Мы знаем, что Дух, слава Богу, действует в нашей церкви, что бы в ней ни происходило, какие бы негодные вещи и вражда внутри церкви иногда ни проявляли себя, какие бы грехи люди ни совершали, – говорит отец Георгий. – Достаточно зайти в любой православный храм, даже самый-самый неказистый, – всё равно мы чувствуем действие Духа. Но Бердяеву важно было увидеть это действие Духа за видимыми границами Церкви, за пределами храмов, епархиальных управлений, монастырей и так далее».
Вопрос о границах единой и единственной Христовой Церкви – один из трудных и самых острых: где настоящая Церковь верных? Только Сам Бог видит и знает, кто из называющих себя христианами и даже таковыми себя не считающих, но чутких к веянию Духа и Смысла-Слова, подлинно христианин: верит в Бога и стоит за человека деятельно и до конца. «Главный вопрос Бердяева не о единстве Церкви, – считает кандидат философских наук преподаватель СФИ Виктор Грановский, – а о том, как прочертить границы единой Церкви».
В жизни и своих философских трудах Николай Александрович сам не только искал границы подлинной Церкви, но и «прочерчивал» их – как мог «раздвигал» их, помогая, подобно апостолам в Деяниях, «прилагать спасаемых к церкви» из разных народов, культур и религиозных традиций. Критикуя антропософию, теософию, но и церковную «иерократию», Бердяев умел за всяким искажением и ересью разглядеть подлинное, зерно свободы, творчества, являясь как бы ходатаем перед Богом и Церковью за всех имеющих дерзновение искать истину.