Фрейд против Гитлера

Магия слова в работах Эрика Булатова, неоконструктивизм Юрия Злотникова, история Политехнического музея в Музее Москвы, а также косторезное искусство Таймыра и «индекс подобия» Земли с художественной точки зрения – все самые важные 

Кадр из фильма

Кадр из фильма "По Фрейду". Фото: 14 Sunset

Мультимедиа-арт-музей подготовил выставку «Живу дальше. Лаборатория художника», посвященную 90-летию классика российского и мирового современного искусства Эрика Булатова, основателя соц-арта и московского концептуализма.

В фокусе внимания оказались прежде всего рисунки, в которых Эрик Булатов работает со словом. В отличие от московских концептуалистов – Кабакова, Пивоварова и др., с которыми художник был дружен, Булатов работает со словом принципиально по-другому. Слово в работе Булатова – это прежде всего пространственный образ. Эрик Булатов пользуется советскими шрифтами, берущими свое начало от русского авангарда, но в пространстве картин и рисунков Булатова эти шрифты несут другие смыслы. работают по-другому – слова приобретают многозначность, несут множество смыслов.

Рисунок Эрика Булатова "Живу дальше". Фото: mamm-mdf.ru
Рисунок Эрика Булатова "Живу дальше". Фото: mamm-mdf.ru

Более 100 работ художника: картин и рисунки – впервые показаны в таком объеме. Они дают возможность увидеть, как зарождается и развивается художественный замысел автора. 

Куда пойти: Мультимедиа-Арт-Музей

Адрес: Москва, ул. Остоженка, 16

Возрастное ограничение: 16+

* * *

В Доме культуры «ГЭС-2» открылась выставка «Индекс подобия» – международный проект, посвященный Земле во всех смыслах. Термин «индекс подобия» создан учеными. Под ним подразумевается величина, с помощью которой определяется уровень пригодности планеты для проживания людей. Кураторы предлагают взглянуть на нашу планету с точки зрения ее истории, культуры и ресурсов.

Фото: vk.com/vacges2
Фото: vk.com/vacges2

В экспозиции – документальные и художественные фильмы, посвященные напряженному взаимоотношению культуры и природы, работы, представленные Лабораторией комплексных геокультурных исследований Арктики и посвященные вечной мерзлоте. На полотнах зарубежных художников из Бразилии, Австралии и Китая запечатлён во всех своих проявлениях колониальный период всемирной истории. Свой взгляд на земной путь человечества представят и российские современные живописцы Александра Артамонова, Евгения Лаптева, Ольга Гротова, Евгений Гаврилов и другие. 

Куда пойти: Дом культуры «ГЭС-2»

Адрес: Москва, Болотная наб., 15, корп. 1

Возрастное ограничение: 16+

* * *

Выставка «Возрожденная традиция. Косторезное искусство Таймыра» – уникальная возможность познакомиться с миром лучших мастеров резьбы по кости современности. Они сочетают в себе древние традиции культуры Крайнего Севера с элементами современного искусства, включая авангардные приемы.

Проект представляет работы лучших мастеров из собрания Таймырского Дома народного творчества и других учреждений города Дудинка.

Фото: damuseum.ru
Фото: damuseum.ru

Куда пойти: Всероссийский музей декоративного искусства

Адрес: Москва, ул. Делегатская, д. 3

Возрастное ограничение: 6+

* * *

В основном выставочном зале Sistema Gallery представлен проект Даши Мальцевой «Жизнь в розовом цвете» (La Vie en Rose). В экспозицию вошло 23 произведения художницы, в том числе несколько монументальных живописных полотен длиной 6 и 4 метра. 

В серии работ Мальцева подбирает конкретные «идеальные» образы из картин Ренессанса и барокко, но при этом разрушает их и сталкивает между собой, пересобирает, показывая переменчивую суть вещей, пограничное состояние мира. 

Выставка с работами большого формата задумывалась как своего рода глобальная инсталляция, попадая в которую зритель становится соучастником. 

Фото: vk.com/sistema.gallery
Фото: vk.com/sistema.gallery

– Картины были написаны под «рыцарским девизом» – «Жизнь в розовом цвете», – говорит сама Даша Мальцева. – Через него я передаю послание в своей живописи: не теряйте надежды, продолжайте замечать и видеть красоту, наслаждайтесь торжеством моментов среди непостоянства мира.

Куда пойти: Sistema Gallery

Адрес: Москва, Бобров пер., д. 4, стр. 4,

Возрастное ограничение: 12+

* * *

Галерея pop/off/art представляет персональную выставку «Неоконструктивизм» Юрия Злотникова – классика послевоенного неофициального искусства и пионера оттепельной абстракции. В фокусе внимания куратора поздний период художника (1980–1990-е годы). 

Фото: popoffart.com
Фото: popoffart.com

Юрий Злотников – мастер андеграундного искусства, создатель собственного языка выразительности, в абстракциях которого идёт переосмысление идей русского авангарда. Динамические структуры отличаются контрастными цветами и преобладанием пятен и зигзагов, которые во многом напоминают работы Василия Кандинского и Пита Мондриана.

Куда пойти: Галерея pop/off/art 2.0

Адрес: Москва, Большой Палашёвский, д. 9

Возрастное ограничение: 0+

* * *

В Музее Москвы открылась выставка, посвященная истории Национального музея науки и техники – «Политехнический музей: приближая будущее». 

Фото: vk.com/mosmuseum
Фото: vk.com/mosmuseum

Героями экспозиции стали отцы-основатели музея и выдающиеся ученые и изобретатели. Посетители смогут увидеть уникальные памятники науки и техники, образцы и макеты отечественных приборов и установок, а также избранные плакаты и научно-технические издания, документальные фото и киноматериалы.

Куда пойти: Музей Москвы

Адрес: Москва, Зубовский б-р., д. 2 стр. 7

Возрастное ограничение: 6+

* * *

В пространстве «Дом на Хлебном» открылась выставка «Я и Оно». Проект, посвященный лабиринтам подсознания, относит зрителей к одному из трудов австрийского психолога Зигмунда Фрейда, который исследовал тайны человеческой психики – взаимодействие сознательного («Я») и бессознательного («Оно») и их вечный конфликт друг с другом. В рамках проекта куратор Геолина Моргулис объединила десять совершенно разных художников, которые приглашают посетителей выставки отправиться с ними в путешествие по недрам собственного подсознания, чтобы столкнуться с лабиринтами мыслей, прочувствовать новые эмоции и, возможно, найти себя.

Куда пойти: Пространство «Дом на Хлебном»

Адрес: Москва, Хлебный пер., 19

Возрастное ограничение: 16+

* * *

Выставка «Свояси» каждый год расширяет горизонты, собирая произведения художников со всей России. Если первая выставка объединила московских художников темой фольклора и сказок, то во втором выпуске темой стал универсальный язык орнамента. Посетители увидят произведения 60 мастеров, работающих в разных направлениях – от живописи до инсталляции. Орнамент раскрывается как сложный символ, в котором закодированы глубинные смыслы. Эта тема предстаёт в трёх цветовых зонах экспозиции: чёрной, белой и красной. 

Фото: damuseum.ru
Фото: damuseum.ru

Чёрная зона посвящена силе красоты в глобальном плане. Белая рассказывает о современном восприятии орнамента. Красная зона, направленная в будущее, демонстрирует инновационное применение ритмических узоров в мультимедийных инсталляциях, когда орнаменты и вязь трансформируются в QR-коды, музыкальные произведения и другие формы.

Куда пойти: Всероссийского музея декоративного искусства

Адрес: Москва, ул. Делегатская, д. 3

Возрастное ограничение: 0+

* * *

В залах Московского Дома художника проходит выставка «Весна священная». Выставочный проект включает четыре темы:

Весна – как пробуждение природы после зимних холодов, виды «отряхивающейся от снега» природы и «портреты» цветов, новая жизнь.

На весну попадает и главный православный праздник – Пасха. Воскресение Христа – как символ победы жизни над смертью. 

Фото: mdx.ru
Фото: mdx.ru

Также весной празднуется один из главных народных праздников – День Победы в Великой Отечественной войне. 

Наконец, четвертая тема: Москва. Наша столица – город многогранный, переливающийся стеклянными фасадами современных небоскрёбов и хранящий в переулках древние храмы. Город безумного ритма и вечного движения, которое необходимо иногда прерывать – хотя бы для общения с искусством.

Куда пойти: Московский дом художника

Адрес: Москва, Кузнецкий Мост, 11, стр. 1

Возрастное ограничение: 6+

* * *

В прокат выходит «По Фрейду» – фильм о воображаемой встрече двух выдающихся мыслителей ХХ века в первые часы начала Второй мировой войны: неизлечимо больной атеист Зигмунд Фрейд (Энтони Хопкинс) коротает время в компании писателя Клайва Стейплза Льюиса (Мэттью Гуд), автора «Хроник Нарнии». Надо сказать, что в  реальности они не встречались, хоть и могли бы, поскольку Фрейд окончил свои дни эмигрантом в Лондоне, в Хэмпстеде, а Льюис тогда же квартировал относительно недалеко, в Оксфорде.

Кадр из фильма "По Фрейду". Фото: 14 Sunset
Кадр из фильма "По Фрейду". Фото: 14 Sunset

Итак, на дворе 1 сентября 1939 года, и беседы Фрейда и Льюиса происходят на фоне фронтовых сводок из Польши. Хотя спорят они не о войне, а о вещах более фундаментальных: если Бог есть, то как он допустил торжество зла, и что теперь надлежит делать человеку – подставить Адольфу вторую щеку или рыть траншеи? 

Возрастное ограничение: 12+

Читайте также