Ветераны ушли. Что дальше?

Отмена шествия Бессмертного полка как символ времени 

Фото: Киселев Сергей/Агентство «Москва»

Фото: Киселев Сергей/Агентство «Москва»

В 2024 году шествие Бессмертного полка на День Победы снова отменили. Ходят разные предположения, почему. Основная версия – это вопрос безопасности в связи с терактом в «Крокусе». Но нередко можно услышать и о том, что в колоннах могут появиться люди с портретами гораздо более молодых воинов – в современной форме, и те, кто старается не обращать внимания на трагические события, происходящие в зоне СВО, задумаются, начнут что-то узнавать. А, как известно, «во многом знании много печали»...

Всё дальше от нас ветераны Великой Отечественной. Даже самым молодым из них, кого призвали в армию в 1945-м, уже под сто лет. Получается так, что новые поколения – правнуки и праправнуки – просто не пересеклись с настоящими ветеранами в этой жизни.

Мне повезло: оба моих дедушки вернулись с войны, и я провела с ними всё детство и юность, слушала их рассказы.

Они уходили на фронт молоденькими лейтенантами. Один был танкистом, командиром батальона огнемётных танков. 21 июня 1941 года его распределили после училища куда-то на новую границу (образовавшуюся после пакта Молотова–Риббентроппа), то ли в Ровно, то ли в Гродно. Свой танковый батальон он даже не успел увидеть – его разбомбили. Началось отступление. Раненый, без сознания, дед попал в плен в Харьковском котле. Участвовал в антифашистском подполье – дело было в шталаге под польским городком Жагань. Советских военнопленных было так много, что для них не успели построить никаких бараков: просто загнали за загородку и выносили из-за этой загородки трупы – по нескольку десятков в день. Немцы боялись заходить за эту загородку, потому что там свирепствовала дифтерия (у советских солдат были прививки: можно было выжить, если заболеешь).

Дед с огромным уважением рассказывал о пленных советских военврачах, которые умудрялись в этих условиях не только лечить пленных, но и организовывать побеги. Легендарный начальник медико-санитарной службы 2-й ударной армии военврач 1-го ранга Константин Боборыкин организовал целую систему, позволявшую спасать командиров, коммунистов, евреев. В 1960-е он приезжал к дедушке в гости.

Дедушка, голубоглазый блондин, неплохо знавший немецкий, добывал на складе одежду для тех, кому готовили  побег. Когда его разоблачили, Боборыкин спрятал его в лагерь-лазарет. Там дедушка с его могучим организмом всё же подцепил туберкулёз. А потом весь 1946 год он ходил в МГБ давать показания, рассказывал про каждую минуту, проведённую в плену: решалось, награждать его или сажать. Решили не делать ни того, ни другого. Просто велели тихо жить и не высовываться.

Другой дедушка был зенитчиком, защищал от фашистских самолётов блокадный Ленинград. Он стал кадровым военным. После войны окончил Харьковскую академию ПВО, занимался военной наукой, стал автором учебников. Потом эту академию вместе с преподавателями перевели из Харькова в Калинин (ныне Тверь) – создавалось кольцо ПВО вокруг Москвы, и Калинин был опорным центром разработок новых систем противовоздушной обороны.

Ни один мой дедушка НИКОГДА не рассказывал собственно про войну. Звучали только какие-то бытовые истории. Например, как пришлось во время отступления принять командование над солдатами с телегой с салом и спиртом, и солдатики учили молодого «товарища лейтенанта» пить спирт. Или о том, как после войны довелось побыть неделю комендантом маленького немецкого городка.

А ещё дедушки не любили ветеранов, которые в 1980-х начали массово ходить по школам со своими воспоминаниями. «Политруки» – так они их называли. Как выяснилось, тогда это было сравнительно новое явление.

В эти предпраздничные майские дни я изучала работу австралийского исследователя Марка Эделе «Советские ветераны Второй мировой. Народное движение в авторитарном государстве». Очень поучительная книга, особенно в свете того, что в российских городах и весях уже появляются новые ветераны новых боевых действий, которым, возможно, предстоит сыграть большую роль в обустройстве будущей России.

Для меня, заставшей ветеранов ВОВ из позиции внучки, уже в 1970–1980-е было большим откровением узнать, что тот канонический образ, который мы помним (бодрый седовласый человек с орденскими планками) сформировался относительно поздно. На Великую Отечественную пошли мужчины разных возрастов – не только те, кто родился, как мои дедушки, в начале 1920-х. Много было тех, кто воевал на Первой мировой и Гражданской, они до моего детства просто не дожили. Только спустя лет 40 после войны ветераны стали представителями более или менее одного поколения.

Автор книги много работал в российских архивах и подробно описал все мытарства, с которыми сталкивались возвращающиеся с фронта мужчины и женщины: от того, как тяжело было доехать до дома, до того, как трудно было где-то приткнуться, если дом разбомбили. Повезло тем, у кого были семьи, ставшие опорой при встраивании в мирную жизнь. Кстати, неизвестный мне ранее факт: многие, пройдя войну, обращались к Богу. В том числе в храмы шли офицеры и даже коммунисты. 

У Сталина, помнившего, чем закончилась для Российской империи Первая мировая война, было очень осторожное отношение к ветеранскому движению. «Не время почивать на лаврах», – так назывались газетные статьи, призывавшие фронтовиков принимать более активное участие в послевоенном восстановлении страны и не требовать особых привилегий. Советский Комитет ветеранов войны был создан лишь в 1956 году, и не для защиты прав ветеранов, а больше для внешнеполитических целей, «борьбы за мир».

Всесоюзный Совет ветеранов войны и труда, который мы помним, детище совсем поздних лет, создан в 1986 году. Лишь в 1980-е ветеранам стали положены льготы, их стали пропускать без очереди в магазинах и к 50-летию Победы попытались обеспечить всех, кто был жив, квартирами (хотя это сделать не получилось даже к 65-летию Победы).

50-летие Победы в 1995 году было ещё одним знаковым моментом. Ельцин и Ко очень боялись повторения событий октября 1993 года. Колонну с красными флагами, сформировавшуюся у Белорусского вокзала, возглавляли ещё бодрые генералы лет 75–80. И этих могучих воинов, когда колонна дошла до Красной площади,  не пустили возложить венки к могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены. Власть их явно боялась.

Сделать ветеранов идеологической опорой власти пытались со времён Леонида Ильича Брежнева, который как раз во время Великой Отечественной был полковником-политруком. Но в Советском Союзе главной опорой всё же была КПСС, и ветераны не очень поддавались определению с точки зрения марксизма-ленинизма. К тому же их было много, и они были разными.

Только когда большая часть воевавших на фронтах Великой Отечественной ушла в мир иной, из них стали делать какие-то символы. «Спасибо деду за Победу!» – эти наклейки на машины появились к 70-летию Победы, когда дедов этих уже мало кто помнил живыми. Фотографии дедушек и бабушек в колоннах Бессмертного полка стали похожи на хоругви. Мы же не знали лично святых, чьи изображения несём в крестном ходе? Вот и эти лица-лики – как святые.

Для Сергея Лапенкова и его коллег, томских журналистов, придумавших Бессмертный полк, дедушки были, как и для меня, родными и любимыми людьми. А когда живая родственная связь поколений стала выхолащиваться, государство перехватило и на свой лад устроило народную инициативу. В итоге шествия отменены. 

Что дальше? Ветераны ТОЙ войны у государства почти закончились. Формирование новой генерации ветеранов – дело небыстрое и таящее много подводных камней. Интересно будет понаблюдать за предстоящими трансформациями. Только бы они были мирными. 

Читайте также