Владислав Листьев

В одном из своих интервью Листьев сказал: «Если меня убьют, меня будут помнить не больше полугода». Он ошибся: помнят и сейчас

Журналист Влад Листьев. Фото: википедия

Журналист Влад Листьев. Фото: википедия

1 марта 1995 года два выстрела, прозвучавшие в подъезде дома на Новокузнецкой, стали роковыми не только для журналиста, чью жизнь унесли в тот первый весенний вечер, но и для целого поколения, навсегда оставшегося без главного идейного вдохновителя отечественного телевидения.

Детство и юность

Жизнь будущего телеведущего и журналиста с самого начала складывалась непросто: самоубийство отца, алкоголизм матери. Этот трагический след потом ещё не раз даст о себе знать уже во взрослой жизни Листьева: в трудные моменты он сам предпринимал попытки суицида и был неравнодушен к спиртному.

Юный Владислав учился в московском спортивном интернате, где демонстрировал серьёзные успехи в лёгкой атлетике. Впоследствии он завоюет титул чемпиона Советского Союза по бегу среди юниоров, станет инструктором по физкультуре. Но после службы в армии подающий надежды спортсмен решает поступать на факультет журналистики.

Университет

Поступив в МГУ, он не оставляет спорта, готовится к олимпиаде, но постоянный стресс из-за проблем в семье становится серьёзной преградой на пути к большой спортивной карьере. Тогда Листьев с головой уходит в учёбу. Его таланты в журналистике не остаются незамеченными, и выпускнику даже предлагают стажировку за границей. Однако Владислав отказывается от этого, решив поступить на службу в Гостелерадио.

Телевидение

Листьеву было всего 25 лет, когда он стал редактором отдела пропаганды, который занимался радиовещанием на территории зарубежных стран. Его карьера стремительно набирает обороты, и молодой и амбициозный журналист приходит на Центральное телевидение. В 1987 году он начинает вести молодёжную программу «Взгляд», в популярности с которой в то время не могла сравниться ни одна передача на советском телевидении

Влад Листьев и Олег Янковский. Фото: Галина Кмит

Ошеломительный успех «Взгляда» дал старт невероятной карьере Листьева, сделав из рядового журналиста настоящего народного любимца. В 1990 году толпа митингующих вышла на улицы протестовать против закрытия программы, а Владислав с коллегами уже основывали компанию ВИD.

Работоспособность Листьева всегда поражала окружающих, но секрет этой неисчерпаемой энергии был прост и заключался в глубокой преданности своему делу: «Мне кажется, неправы те люди, которые говорят, что для них важна только работа, а на всё остальное работы души не хватает. Это люди просто не умеют работать или настолько очерствели душой, что не умеют радоваться жизни».

В 1991 году он становится генеральным директором телекомпании и запускает в эфир свою новую передачу – «Поле чудес». Концепция развлекательного шоу, включающая в себя элементы интеллектуальной викторины и азартной игры одновременно, целиком и полностью была детищем Листьева, ставшего и первым ведущим телепроекта. Ничего подобного на отечественном телевидении до этого не было, поэтому ток-шоу вызвало настоящий фурор.

Но Листьев не останавливается на достигнутом и продолжает работать не покладая рук. Именно он является создателем «Темы», «Часа Пик», «Звёздного часа», «Серебряного шара» и «Угадай мелодию». Некоторые его программы по сей день можно увидеть в эфирной сетке.

«Если Бог дал что-то в голову, талант какой-то, то он проявится только в работе», – говорил Листьев.

В 1993 году Листьев становится президентом компании, но уже через полтора года, после череды непрекращающихся разногласий с коллегами, экс-соратники смещают его с этого поста.

Телеведущий Центрального телевидения Владислав Листьев во время телеигры капитал-шоу «Поле чудес». 1991 год. Фото: Виталий Савельев

ОРТ

Уступив президентское кресло Александру Любимову, Листьев покидает ВИD и переходит на ОРТ, где занимает пост гендиректора.

Листьев возлагал большие надежды на новое телевидение. «Самое главное в каждой программе, как мне кажется, это всё-таки человек», – говорил он.

Для Листьева во главе угла всегда оставались интересы зрителей, и за них он боролся до конца.

Стремительная коммерциализация телевидения породила на свет такое явление, как реклама. Поскольку Листьев не относился к своему делу как к бизнесу, он выступал категорически против групп людей, заинтересованных исключительно в доходах от рекламы. Но, к сожалению, их влияние становилось всё внушительнее, и желание Листьева запретить рекламу на телеканале встретило серьёзное сопротивление.

Плакат с изображением Владислава Листьева вывешен на здании телецентра «Останкино» в связи с годовщиной его гибели. Фото: Антон Белицкий

Убийство

Владислав Листьев принимает решение о введении моратория на демонстрацию рекламы в эфире телеканала. После этого смелого шага угрозы, поступавшие в адрес ведущего и ранее, стали более открытыми и частыми.

Итог этой рискованной борьбы оказался смертельным для Листьева. 1 марта 1995 года двое неизвестных застрелили журналиста, возвращавшегося домой после съёмочного дня, в его же подъезде. Два выстрела: один в предплечье, второй в голову. Характер нападения не вызывал никаких сомнений в том, что убийство связано с профессиональной деятельностью Листьева: преступники не взяли ни денег, ни ценностей, которые находились у журналиста при себе.

Нельзя сказать точно, каким именно сейчас было бы телевидение, будь жив Листьев, но невозможно отрицать того, что оно наверняка стало бы другим, более искренним, человечным, умным, развивающим и ценящим своего зрителя больше, чем деньги.

Убийство Владислава Листьева до сих пор остаётся нераскрытым.

Участник пикета у телецентра «Останкино» держит плакат с изображением журналиста Владислава Листьева. Фото: Илья Питалев
Читайте также