«Самый мрачный день в истории Израиля»

Нападение на Израиль было не просто так приурочено к 50-летию начала войны Судного дня – или Октябрьской войны, как её называют в арабском мире. Это не просто демонстрация «можем повторить», но расчётливый эксперимент, опирающийся на психологическую травму нескольких поколений израильтян 

Фото: общественное достояние

Фото: общественное достояние

Парадокс, но арабы, несмотря на поражение в Октябрьской войне, считают события 1973 года поводом для гордости: они смогли развеять миф о непобедимости израильских спецслужб и армии и вернуть часть территорий, оккупированных еврейским государством в ходе предыдущей и крайне унизительной для арабов Шестидневной войны 1967 года. 

А вот израильтяне, несмотря на победу, рассматривают войну Судного дня как национальную катастрофу. 

Журналист Дов Конторер так объяснил нежелание израильтян гордиться победой: «Любая развязанная против Израиля война является свидетельством слабости Израиля и провала его военной доктрины по упреждению и сдерживанию врага. Кроме того, израильтян шокировало, что руководство Израиля получило предупреждение о неизбежной войне слишком поздно, когда использовать его сколько-нибудь эффективным образом уже не было возможности…»

Словом, неудивительно, что противники Израиля все эти годы мечтали повторить успехи войны 1973 года и снова поставить Тель-Авив на колени. 

* * *

Война началась ровно в 2 часа дня 6 октября 1973 года, в день поста Йом-Кипур, то есть в Судный день – самый священный для евреев день в году, когда жизнь в стране буквально замирает. 

Удар был нанесён сразу с двух сторон: египетская армия наступала с юга, форсируя Суэцкий канал, а с севера сирийцы пошли на штурм укреплений Голанских высот.

Своё наступление египетские войска начали с короткого, но крайне интенсивного артиллерийского обстрела – только за первую минуту по оборонительным рубежам на Суэцком канале было выпущено 10,5 тыс. снарядов. 

Конечно, Суэцкий канал – не Волга и не Ла-Манш, тем не менее и канал был серьёзной преградой на пути наступающих войск. К тому же Израиль укрепил восточный берег канала искусственно созданной насыпью высотой 20 метров. За насыпью проходил второй рубеж обороны – цепочка опорных пунктов, в которых должны были базироваться танковые части и пехота. 

Правда, с началом Войны Судного дня на втором рубеже обороны находилось всего лишь 450 израильских солдат, так что их уничтожение стало лёгкой задачей для диверсионных групп, которые ещё ранним утром пересекли канал на лодках и внезапно атаковали опорные пункты. 

Через 20 минут артподготовки на штурм укреплений канала пошли инженерные части, которые решили размыть насыпь при помощи водяных пушек. Для этого  Египтом было закуплено в Великобритании и Германии 350 мощных насосов, которые были доставлены на плотах к израильскому берегу. И в первые шесть часов войны египетским инженерным войскам удалось создать 60 «промывов» в насыпи, многие из которых были  использованы для наведения наплавных мостов и паромных переправ.

К вечеру этого дня у египтян было уже 400 танков на восточном берегу Суэцкого канала.

Египетские войска пересекают Суэцкий канал. Фото: общественное достояние
Египетские войска пересекают Суэцкий канал. Фото: общественное достояние

* * *

Одновременно с египетским нападением сирийская армия атаковала и северную границу Израиля, проходившую после Шестидневной войны к востоку от Голанских высот. Здесь ситуация для Израиля складывалась ненамного лучше. Сирия была гораздо слабее Египта, и потому израильский генштаб разместил там менее мощную группировку. 

В итоге только мощная линия укреплений израильтян на Голанских высотах – с бункерами, минами и противотанковыми рвами – смогла остановить наступление. Израильтяне не стали бросать в бой против новейших советских танков старые и неповоротливые британские «Центурионы», а просто вкопали их в землю, превратив в ДОТы. 

Но сирийцы тщательно подготовились к атаке: впереди шли инженерные машины, которые засыпали рвы и снимали мины. Так что первую линию обороны, хотя и с потерями, но удалось преодолеть.

Важнейшее сражение на Голанах произошло в ущелье Кунейтра, где вкопанные в землю израильские танки отразили атаку сирийских войск, в пять раз превосходящих их по численности. Поле этой битвы местность назвали «Долиной слёз» – из-за того, что всё вокруг было усеяно горящими остовами танков обеих сторон.

* * *

Для Израиля война стала неожиданностью: как и сейчас, в 1973 году израильская разведка тоже всё проспала. В том числе концентрацию огромных военных сил на границах: по самым минимальным оценкам, совокупные силы Египта и Сирии насчитывали более 830 тысяч военнослужащих, что втрое больше, чем численность Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) после полной мобилизации. 

Кроме того, против Израиля было брошено 3850 танков и 3800 бронетранспортёров – в то время как ЦАХАЛ насчитывал 1700 танков и столько же бронемашин, причём многие из них были устаревшими моделями.

Наименее слабый перевес наблюдался в авиации: у арабов было 750 боевых самолётов, у ЦАХАЛ – 550. 

Решающим фактором неготовности Израиля к войне стало высокомерие израильских генералов, которые после триумфальной Шестидневной войны 1967 года решили, что арабский мир навсегда сокрушён и более уже никогда не осмелится напасть на Израиль.

Действительно, в 1967 году в результате превентивного удара Израиль в четыре раза увеличил свою территорию. Были оккупированы Западный берег реки Иордан (в израильской терминологии – Иудея и Самария), сектор Газа, Синайский полуостров и Голанские высоты.

Израильские танки наступают на Голанские высоты. Фото: National Photo Collection of Israel
Израильские танки наступают на Голанские высоты. Фото: National Photo Collection of Israel

Страна находилась на экономическом подъёме и готовилась к очередным парламентским выборам. 

Правящая партия «Авода» рапортовала: «Мир установлен на берегах Суэцкого канала, границы безопасны. Иерусалим объединён. Строятся новые поселения, и наша политическая ситуация стабильна. Всё это – результат сбалансированной, смелой и дальновидной политики “Аводы”».

Поэтому все донесения «Моссада» и военной разведки о подготовке вторжения оставались без внимания: генералы были убеждены в непобедимой силе израильского оружия.  

В конце концов главы службы внешней разведки «Моссада» Цви Замира о готовящейся войне – всего за 12 часов до её начала – предупредил сам Ашраф Марван, зять на тот момент уже покойного президента Египта Гамаля Насера, который оказался завербованным агентом. Марван передал премьер-министру Израиля Голде Меир записку: «Египтяне и сирийцы планируют начать наступление сегодня, в поздние послеполуденные часы. Они знают, что сегодня праздник (Судный день. – Авт.), и рассчитывают произвести высадку до наступления темноты. Садат (президент Египта. – Авт.) не может отложить начало военных действий из-за обязательств, данных им лидерам других арабских государств, и он хочет выполнить эти обязательства полностью. Они рассчитывают на победу и поэтому опасаются преждевременной огласки, способной привести к внешнему вмешательству, которое может побудить некоторых участников заново взвесить целесообразность войны. Русские не будут принимать участия в операции».

Как установила созванная уже после войны государственная комиссия по расследованию просчётов руководства страны, премьер Меир созвала экстренное ночное совещание силовиков, которое закончилось ожесточённым спором на тему, можно ли вообще доверять словам египтян. 

Тем не менее по приказу Меир в ЦАХАЛ начали лихорадочно готовиться к атаке противника, объявив с утра мобилизацию в танковых войсках. Отчасти именно из-за этого решения израильтянам и усталость отбить атаку на Голаны. 

* * *

Между тем египетские генералы не спешили радоваться первым победам – они помнили, что Шестидневную войну, по сути, выиграла израильская авиация и что новые истребители-бомбардировщики F-4 Phantom, стоявшие на вооружении ВВС Израиля, обладали большим преимуществом над уже устаревшими к тому времени советскими МиГ-21. 

Поэтому египтяне шли вперёд очень осторожно, стараясь оставаться под прикрытием советских систем ПВО. 

В итоге израильская группировка, состоящая из 70 F-4 Phantom, буквально напоролась на новые советские ракеты-перехватчики, потеряв в первые дни боёв 55 самолётов. 

Ещё большим сюрпризом стали советские противотанковые ракеты «Малютка» и гранатомёты РПГ-7 – египетские противотанковые команды в ходе беспорядочных танковых контратак уничтожили около 300 израильских танков. 

* * *

9 октября 1973 года, как вспоминал министр обороны Моше Даян (отважный герой Шестидневной войны), наступил «самый мрачный день в истории израильской армии». Фронт был прорван и на севере, и на юге, поэтому Даян предложил Голде Меир отступить в глубь Синая и на край плато на Голанах, где сражаться до последнего патрона. 

Себя Даян попросил отправить в отставку и – на фронт.

Моше Даян. Фото: Армии обороны Израиля
Моше Даян. Фото: Армии обороны Израиля

Выслушав такой доклад, премьер-министр задумалась о самоубийстве, но смогла взять себя в руки. И приказала готовить к подрыву 13 тактических ядерных зарядов. 

Именно в тот день и была сформулирована израильская ядерная доктрина – «вариант Самсона», названная по имени библейского героя, который, будучи пленённым, обрушил крышу темницы, убив себя и многих врагов-филистимлян.

От ядерной атаки мир спасли США: по настоянию госсекретаря США Генри Киссинджера, американцы 9 октября открыли воздушный мост, обеспечивающий Израиль вооружением, в первую очередь самолётами. Как заявил сам Киссинджер, США и мысли не могли допустить, чтобы арабы продемонстрировали своё превосходство с помощью советского оружия. 

– Мы придавали большое значение риску, что советское оружие будет восприниматься на международной арене как более качественное, чем американские, – заявил он прессе на 40-летие войны Судного дня. Как говорится, только бизнес, ничего личного. 

Новые F-4 поставляли как прямо с завода, так и из боевых эскадрилий США. Американские лётчики перегоняли их на авиабазу Лод, где за штурвалом их тут же заменяли израильтяне. На обшивке быстро закрашивали опознавательные знаки ВВС США, и самолёты сразу шли в бой.

Вскоре новые американские «Фантомы» разбомбили сирийский генштаб, укреплённые резервистами израильские войска отбили позиции на Голанах, а на юге 14 октября началось генеральное Синайское сражение. Причём за день до битвы американские самолёты-разведчики сфотографировали позиции египетских войск перед атакой, чем и дали ЦАХАЛ большое преимущество в битве. 

* * *

15 октября израильская армия перешла в контрнаступление. Командир 143-й бронетанковой дивизии ЦАХАЛ отчаянный храбрец Ариэль Шарон решил провести блицкриг в лучших традициях. Тогда израильтяне вышли к Большому Горькому озеру, которое разрывало сплошной фронт египетских войск между северной и южной частями Суэцкого канала. Египтяне считали, что форсировать это озеро невозможно. 

Ночью 16 октября несколько плавающих танков и БТР-амфибий переплыли на другой берег озера и создали плацдарм в тылу противника.

В следующую ночь на другой берег переправили ещё 30 танков, затем ещё 60 танков. После этого израильтяне навели через Большое Горькое озеро два наплавных моста и пошли громить египетский тыл.

Конечно, план Шарона был очень рискованным: переправы могли уничтожить арабские ВВС и артиллерия, после чего бригада Шарона оказались бы в полном окружении. Однако, как позже писали еврейские газеты, случилось чудо. Египетский президент Садат приказал остановить начатый массированный артиллерийский обстрел переправ, а бригада египетского спецназа, направленная на уничтожение понтонов, получила из Каира строгий запрет на проведение этой операции.

143-я дивизия Шарона форсирует Суэцкий канал в направлении Каира. Фото: Israeli Defence Forces Spokesperson's Unit
143-я дивизия Шарона форсирует Суэцкий канал в направлении Каира. Фото: Israeli Defence Forces Spokesperson's Unit

На самом деле, конечно, никакого чуда не было. 

Американцы не только поставляли оружие, но и провели сепаратные переговоры с президентом Египта Анваром Садатом, который в обмен на возвращение контроля над Синайским полуостровом согласился предать сирийских союзников и выйти из войны. 

Кроме того, он получил кредит из США – 2 миллиарда долларов. 

Вскоре Египет подписал мир с Израилем и нормализовал дипломатические отношения. В итоге Египет был исключён из Лиги арабских государств на десять лет, а 6 октября 1981 года во время парада, посвящённого годовщине войны, президент Садат в упор был расстрелян исламистами, которые ему так и не простили предательства идеи арабского единства.

* * *

Уже 22 октября Совбез ООН принял резолюцию №338 о прекращении огня и призвал к выполнению резолюции от 22 ноября 1967 года. Израиль продолжал боевые действия. Тогда СССР предупредил Израиль «о самых тяжёлых последствиях» в случае продолжения агрессивных действий против Египта и Сирии. 

Также генсек Леонид Брежнев послал президенту США Никсону срочную телеграмму, в которой заверил американскую сторону, что в случае её пассивности по урегулированию кризиса СССР столкнётся с необходимостью «срочно рассмотреть вопрос о том, чтобы предпринять необходимые односторонние шаги».

Израильские войска прекратили наступление.

И последним днем войны Судного дня стало 24 октября 1973 года. К тому моменту Израиль уже был на западной стороне Суэцкого канала, находясь всего в 100 км от Каира. 

На севере ЦАХАЛ пересёк Голанские высоты, попал в Сирию и находился в пределах 32 км от Дамаска. 

Израиль победил, но огромной ценой. За это время погибли 2,8 тысячи израильских военных, несколько сотен человек пропали без вести, 9 тысяч были ранены, что очень много для страны с населением меньше, чем в Москве.

Данные об арабских потерях сильно разнятся: от 8 до 18 тысяч погибших, от 20 до 50 тысяч раненых, 8 тысяч пленных.

С Сирией же так и не получилось договориться. В 1981 году Израиль вновь аннексировал Голанские высоты, и этот конфликт не разрешён вплоть до настоящего момента. 

* * *

Израильское общество, несмотря на победу, тяжело восприняло войну, которая показала, что из-за ошибок военно-политического руководства можно практически мгновенно потерять всю страну. 

Уже 18 ноября 1973 года правительство Голды Меир было вынуждено объявить об учреждении государственной комиссии во главе с президентом Верховного суда Шимоном Агранатом, и этой комиссии было поручено расследовать причины израильских неудач в начальный период войны. 

На фоне разоблачений ошибок и беспрецедентной на тот момент волны протестов в 1974 году правительство Голды Меир было вынуждено уйти в отставку.

Голда Меир. Фото: United States Library of Congress
Голда Меир. Фото: United States Library of Congress

Журналист Дов Конторер писал, что следствием войны Судного дня стали не только разочарование и депрессия у большей части израильтян, но и возникновение новых политических партий. «Шалом ахшав», «Махане шели» и другие общественные группы требовали от израильского правительства максимальных уступок арабам и немедленного примирения с соседями как ультимативной задачи Израиля, без решения которой само существование еврейского государства объявлялось морально ущербным. 

Возможно, именно на повторение подобной психологической травмы и рассчитывают организаторы новой войны: иранские военные, стоящие за спинами террористических группировок, для политиков не более чем расходный материал. Никто не строит иллюзий: у палестинцев нет ни единого шанса победить Израиль в открытом бою. Но у ХАМАС другие цели  – с помощью захватов заложников и садистских роликов в сети нанести новую психологическую травму на несколько поколений вперёд. 

И расколоть Израиль. Некоторые лидеры мусульманских стран уже озвучили условия мира: возврат Израиля к границам до войны 1967 года и создание Палестинского государства. 

* * *

Правда, помимо «пацифистов» после войны Судного дня появились и «партии поселенцев», в смысле  – колонистов на оккупированных территориях Голан и Сектора Газа, объявивших себя авангардом национального и религиозного возрождения.

Именно наследники поселенческих партий – религиозные консерваторы и сионисты-радикалы – и привели нынешнее правительство Биньямина Нетаньяху к власти, что вызвало острый политический кризис в Израиле.

И мало кто помнит, что как раз накануне новой войны ЦАХАЛ начал очередную – уже пятую по счёту в этом году – военную операцию на Западном берегу реки Иордан в лагере палестинских беженцев Дженин. 

Между прочим, лагерь беженцев Дженин был основан ровно 75 лет назад – в 1953 году для содержания палестинцев, перемещённых в результате ещё первой арабо-израильской войны 1948 года. 

То есть за это время появились и исчезли десятки государств, сама жизнь изменилась до неузнаваемости, но этот лагерь беженцев по-прежнему стоит на месте. При этом сегодня в Дженине уже нет ни одного беженца – в том смысле, что абсолютно все жители лагеря родились в Дженине. Лагерь – это и есть их родина, и другой жизни они не знают.

И возникает вопрос: почему бы мировому сообществу вообще не расселить этот Дженин – раз и навсегда? Ведь даже сотой части тех средств, что обе стороны тратят на войну, хватило бы, чтобы расселить беженцев по нормальным домам, отправить детей в школы и решить все социальные проблемы беженцев в регионе.

Но, похоже, покойный глава Фронта освобождения Палестины Ясир Арафат был последним, кому всерьёз было нужно палестинское государство, как это и обещала резолюция №181 Генассамблеи ООН.

По крайней мере обитателям Дженина оно точно не нужно – вернее, палестинцы убеждены, что им должны его построить. Кто должен? Международное сообщество, американцы или израильтяне, может быть, богатые саудовские шейхи – без разницы. Важно то, что сами палестинцы его строить точно не собираются. Лучше годами  сидеть на пособиях от ООН и вести священную войну против Израиля.

Израильтянам строить государство для соседей-нахлебников тоже не нужно: ну а с какой это стати?! Да и без вялотекущей войны с соседями идеологии «государства – осаждённой крепости» не построишь, а без такой идеологии в кибуц никого и калачом не заманишь.

Мировому сообществу Палестина тоже не нужна, хотя в мире и выросло не одно поколение дипломатов, сделавших карьеру на урегулировании ближневосточного кризиса.

Так что единственный урок всех ближневосточных войн состоит только в том, что насилие порождает ещё большее насилие.  

Читайте также