Ехалова артель – это живой манифест свободного труда

В эфире «Хранителей маяка» о том, что такое соборность, артельность, заединщина, рассказала Мария Ехалова, артельщик Ехаловой артели, дочь основателя артели, писателя и режиссёра Анатолия Ехалова

Фото: vk.com/anatolii.ekhalov

Фото: vk.com/anatolii.ekhalov

Закопёрщик, помочи, заединщина… Нет, это слова не из далёкого прошлого. Это словарь участников Ехаловой артели – удивительного проекта из Вологодской области и победителя в номинации «Русская традиция» премии «Жить вместе» 2023 года.

Суть проекта – возрождение традиций взаимопомощи, артельного труда. Как именно? Участники «Ехаловой артели» помогают сельским жителям восстанавливать и приводить в порядок деревни.

Создана Ехалова артель была несколько лет назад по инициативе писателя и режиссёра Анатолия Ехалова. Собственно говоря, он и есть тот самый закопёрщик, то есть зачинщик.

Сегодня в артели более 150 постоянных участников. Со своими инструментами, на своих автомобилях они едут туда, где нужно их участие: общаются с местными жителями, расчищают, пилят, ремонтируют, помогают на сенокосах и в разборе завалов – спасают целые деревни от разрушения, сохраняют места, связанные с именами известных и великих русских людей.

Как говорят сами артельщики, их дело стоит на трёх китах: заединщина, соборность и артельность, то есть взаимопомощь, единство духа и ответственный совместный труд.

– Кто такой закопёрщик, что это значит быть его дочерью и что такое Ехалова артель, которая так странно совпадает с вашей фамилией?

Мария Ехалова. Фото: vk.com/mashaesha
Мария Ехалова. Фото: vk.com/mashaesha

– Закопёрщик – это главный предводитель, вожак. А Ехалова артель – это волонтёрское (нелюбимое нами слово) движение. Мы не любим слово «волонтёр», потому что оно не совсем наше русское, исконное. Мы тяготеем к традициям, поэтому слово «артель» нам ближе и, соответственно, слово «артельщик» тоже. Ехалова артель – это собрание неравнодушных трудолюбивых людей, которые спасают и восстанавливают культурные и природные памятники.

– Расскажите про вашего отца Анатолия – того самого закопёрщика. Как он собрал людей? 

– Мне кажется, что любовь к людям – это главный движок. Анатолий Ехалов – это писатель, кинодокументалист, телеведущий в прошлом, который, окончив факультет журналистики и будучи журналистом, однажды пришёл к выводу, что журналист, конечно, профессия полезная, можно бесконечно писать о каких-то проблемах, но кардинально это ничего не меняет. В начале 90-х, когда вдруг резко поменялась обстановка в стране, появилось очень много бездомных людей: те, кто выходили из тюрьмы; те, кто в «МММ» всё вложили и остались без дома. Люди же привыкли к тому, что государство как-то о них заботилось, а тут вдруг всё поменялось. И он снял пару документальных фильмов про людей, живущих на свалке. Понял, что это никак не помогает, и открыл одну из первых в России ночлежек. Выпросил у города старую казарму. Они с друзьями собрались, вычистили её, закупили на деньги, которые мама откладывала на стенку, кроватей и заселили туда бомжей. И среди этих бомжей были сплошь творческие интересные люди, которых он очень любил и которые очень любили его. Так у него появилась привычка что-то делать. Вообще отец всю жизнь посвятил русской деревне, теме деревни. Потому что он считает, что он прямой свидетель её вымирания. Когда он родился в деревне, для него это был рай, такая абсолютно автономная подводная лодка, в которой было всё. Но у него на глазах это всё начало рушиться. Когда пришло время ему идти в детский сад – детский сад закрыли, потом закрыли маслозавод, потом закрыли медпункт, потом почту, потом школу. И вот он всё это наблюдал. И, видимо, та боль, которая зародилась у него в детстве, не давала ему спокойно жить. Он об этом написал очень много книг, снял много фильмов. Но что сокрушаться? Нужно что-то делать. Он считает, что нужно быть проактивным. И вот несколько лет назад на страницах своих соцсетей он предложил друзьям собраться и поехать на помочи, то есть поехать в деревню, взять косу, топоры и что-то сделать. Не было изначально плана делать артель. Но вот так она появилась – всё больше и больше последователей, всё больше и больше волонтёров, артельщиков, которые ждут не дождутся очередного трудового фестиваля, чтобы поехать и что-то поделать.

– Ещё совсем недавно в нашей русской истории разделение людей на село и город было вполне естественным.  И в чём-то даже трагичным. Селянам, колхозникам паспорта довольно поздно дали. И они рады были бы уехать из деревень, но не могли. А сейчас мы видим, что, как это часто бывает, маятник качнулся в другую сторону. При том что городское население прибывает, всё равно находятся люди – и их как будто бы становится больше, – которые относятся к жизни в деревне, к жизни на земле с огромным уважением и даже с некоторой надеждой. Понятно, что для вашего отца деревня – это малая родина, и в каком-то смысле он перед ней в долгу. А для вас? Такое отношение к деревне – это просто романтика или что-то в этом другое есть?

– Конечно, мой образ жизни другой. Я живу в городе. Но я тоже журналист по образованию, мне приходится часто ездить на съёмки. Где-то просто на чистом энтузиазме съёмка документального фильма, где-то это коммерческая история, когда мы едем в регионы, районы, деревни, сёла, где работают, например, фермерские хозяйства. И там же живут люди, они производят нам еду, они продолжают так существовать. И это их выбор – существовать или жить. И я вижу, как живут люди в деревнях. Это очень самодостаточные люди, очень начитанные, культурные, развитые, смешные, весёлые и оптимистичные, которые не благодаря, а вопреки живут довольно неплохо с точки зрения какого-то душевного, морального настроя. Есть много хозяйств, которые процветают. Да, приходится непросто, но они всё равно выживают, дают рабочие места, строят благоустроенные дома своим сотрудникам, открывают дома культуры, строят какую-то инфраструктуру. Понятно, что таких примеров не великое множество, но они точно есть. 

Анатолий Ехалов. Фото: vk.com/anatolii.ekhalov
Анатолий Ехалов. Фото: vk.com/anatolii.ekhalov

– Можно ли сказать, что труд – это некоторое объединяющее начало артели?

– Однозначно. В первую очередь именно труд и объединяет. Люди все разные: кто бухгалтером работает, кто поэт, кто писатель, кто музыкант, кто инженер, кто стоматолог, кто на пенсии. Часто они между собой просто даже не знакомы. Когда они едут в первый раз – они часто пишут: мы боимся, никого не знаем. Но как только приезжают – понимают, что их как своих принимают. Вообще бессмысленный бездельный диванный отдых у многих вызывает чувство вины. А когда ты выбираешь на выходные поехать на трудовой фестиваль, это отдых совсем другого качества. Ну как отдых? Сначала ты трудишься как следует, но морально, головой ты отдыхаешь от всех проблем и забот. И видишь, сколько людей таких же, как ты. Вот интересный пример. Когда в деревне Биряково поехали восстанавливать родовой дом поэта Николая Рубцова, нужно было на втором этаже сложить русскую печь. Туда привезли грузовик кирпичей, и люди тут же выстроились в линеечку от выхода по лестнице наверх и стали по цепочке кирпичи передавать с шутками-прибаутками, с частушками, с песнями. И как муравьи буквально за полчаса кирпичи наверх перетаскали. Сколько бы это делали традиционным методом? И за два дня печь сложили. А потом вечером после таких трудовых фестивалей чай, песни под гармошку, под гитару. И даже те, кто никогда не пел раньше, у нас запели. Все артельщики теперь поют. И, как оказалось, неплохо. Разве это не объединяет?

– Интересно, что работа для современного человека очень часто связана с чем-то негативным. Огромное количество шуток или, как сейчас говорит, мемов связано с тем, что надо как-то от работы избавиться. С одной стороны, все работу ищут, потому что хотят заработать, а с другой стороны – все от неё бегут. И получается, что жизнь идёт в каком-то порочном цикле. Чем, на ваш взгляд, труд отличается от работы? И что такое вообще настоящий труд?

– Работа – это то, за что тебе платят. А материальная мотивация, как говорят психологи и специалисты по персоналу, демотивирует. Один раз заплатили, второй раз заплатили, потом начинает казаться, что этого мало. Когда говорят: а давайте мы вас поддержим и вместо каши и макарон дадим артельщикам денег, ну по тысяче рублей, например, – отец всегда говорит: «Ни в коем случае». Там, где появятся деньги, – будет демотивация, начнётся просчитывание: а сколько я работал, а сколько он, сколько я заработал, сколько он, сколько что стоило. Как только там появятся деньги – всё развалится. У нас люди, которые едут, даже бензин за свой счЁт оплачивают, на еду скидываются. То есть тут совсем другой принцип работы. Так что работа – это всё-таки где ты заменяешь своё время на деньги, а здесь ты меняешь его на состояние какого-то очищения. Ты из руин, из разрухи как будто создал мир, ты его очистил и реконструировал. Восстанавливаются какие-то родовые дома, старинные здания. И как будто бы мы все вместе очищаем свой род. И это ощущается. Какое-то структурирование происходит, из хаоса рождается порядок.

– Интересный образ. Это как библейская картина сотворения мира фактически.

– И даже усталость приятная после такого фестиваля.

– Можно ли то же самое сделать не в деревне, а в городе? Разве мало в городе забот, которые тоже нуждаются в добровольных руках? Где-нибудь парк почистить, пруд почистить, площадку детскую организовать… 

– Такие проекты есть. Например, собираются молодые архитекторы, строят детские площадки во дворах. И жители дома сначала с недоверием смотрят, а потом вовлекаются, создают что-то вместе с молодыми архитекторами – какие-то зоны, строения. И потом вместе дружно всё это берегут, охраняют, этим пользуются. То есть как только человек вовлекается и понимает, что не нужно пассивно ждать, когда к тебе придут и всё сделают, – появляется другое отношение к этому, ценность этого становится гораздо выше.

– Вы сказали, что во время совместной работы происходит некое очищение рода, что человек как бы приходит в себя. А есть ли у вас какая-то традиция, передача какого-то родового опыта? Может быть, Анатолий Ехалов что-то рассказывает, может, что-то на местах обнаруживается и потом складывается в общую картину? Или вы просто встретились, вместе поработали, подружились – и этого достаточно?

– Вообще наша традиция – это собираться вместе, всех ждать, дружно садиться по машинам и ехать. И когда приезжаем на место, никто никому не говорит, что делать, все сразу сами понимают, как-то всё само собой складывается, кто за что отвечает. Наша традиция – брать на себя ответственность и делать всё, что можешь. Быть ответственным и за свой труд, и за своё развлечение, и за своё время, и за свою родину.

– Может быть, кто-то у вас специально занимается тем, чтобы те качества, которые очень хочется назвать традиционными для нашего общества, то же самое трудолюбие, умение жить на земле, опереть на ту исконную традицию, которая в нашем народе всегда была? На фольклорные игры, песни, на что-то ещё такое?

– Вообще русский человек, особенно северный (где-то у нас там, видимо, в геноме), привык полгода лежать на печи греться, а потом за несколько месяцев успеть обеспечить себе жизнь на следующие полгода: воды наносить, дров наколоть, посеять, пожать. Поэтому способность к резкой мобилизации, бросанию всех сил, какие только у тебя есть, в страду – это то, на что опирается артель. Но даже в древние времена, когда вот эта страда была очень тяжёлой, не было комбайнов, весь труд был только ручным, люди выживали только благодаря культуре, благодаря фольклорным традициям, благодаря праздникам, песням. Это украшало и спасало. Поэтому артельщики знают, что вечером после работы все сядут у костра, будут петь песни. Это очень мотивирует. Потому что это весело, оптимистично, это заряжает.

– Цитата вашего отца: «Здесь, в деревнях Вологодской области, у меня есть ощущение семьи. Мне кажется, что каждый, кто был героем фильма или статьи, стал моим другом. У меня в половине деревень просто очень много друзей, и каждый делает что-то своё. Мои герои. Это как у золотоискателей: найдёшь золотой прииск, а там столько самородков!». Но когда много самородков объединяется, трудно ярким людям быть вместе. Или нет?

– Ни капельки не трудно. Соборность, артельность, заединщина – три кита, на которых стояла и стоит русская деревня. Три красивых слова, которые не всем понятны.

– Переведите.

– Соборность – это, когда все вместе. Заединщина – это когда все заодно: даже если это не озвучено, все в глубине души понимают, для чего это всё. А артельность – это когда поделились, распределили задачи, раз – и всё уже сделано.

– Расскажите, когда и где происходят трудовые фестивали?

– В основном это происходит в деревнях и сёлах Вологодской области. Это какие-то памятные исторические места. Началось всё в родовом доме известного писателя Василия Белова. На тот момент в нём проживала его родная сестра, которая, кстати, тоже писатель и поэт. И этот дом в деревне Тимониха зарастал травой, что очень плохо с точки зрения пожарной безопасности. И хотя писатели любили выезжать на родину Белова, никакой инфраструктуры там не было. И вот отец собрал помочи, поехали туда, всё выкосили, поставили скамейки, красивую входную группу, залатали крышу, поставили разные фигуры из дерева, качели. И сейчас там хорошее место, где можно провести летний день. Я думаю, Белов был бы доволен.

*** 

Этот текст – литературная расшифровка передачи «Хранители маяка», совместного проекта радио «Культура» и премии «Жить вместе». Послушать выпуск можно тут.

Читайте также