Ипотека на паузе

Брать или не брать – вот в чём вопрос

Фото: Константин Кокошкин/Коммерсантъ

Фото: Константин Кокошкин/Коммерсантъ

Каким-то валом идут новости с рынка недвижимости. Оно и понятно: летом перестанут действовать различные льготные программы по ипотеке. В связи с этим фиксируется увеличение объёмов выдачи жилищных кредитов, прогнозируется рост цен на недвижимость. А суетливые эксперты словно подгоняют россиян к необдуманным поступкам, убеждая, что рыночная ипотека не будет доступной в нашей стране ещё минимум полтора года. Люди волнуются: одни спешат запрыгнуть в последний вагон, другие, полагая, что всё равно безнадежно отстали, либо тихо вздыхают, либо громко проклинают судьбу. Но что же делать? Как пережить непростые времена, когда жилищный вопрос не решён? Как не пожалеть потом об упущенных возможностях?

На самом деле волноваться бессмысленно. Точнее, уже поздно. И ажиотаж раздувают искусственно. Хотя он не особенно уже и раздувается. Банки, конечно, рапортуют о вечном росте ипотечного портфеля. Но рост этот на самом деле совсем не вечный. Рекорды по выдаче кредитов в 2023 году рекордами были только на фоне провального 2022-го, когда после известных событий потребитель замер, не понимая, что вообще делать и куда дальше жить. Да и в этом году манипулируют статистикой только в путь. Недавно писали, что в апреле выдача ипотеки с господдержкой увеличилась на 8,4% по сравнению с мартом, а всего жилищных кредитов выдали больше на 4,2%. И почти незамеченной прошла новость, что в марте-то выдача ипотеки упала почти на 40% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

А когда эксперты говорят о грядущих высоких ставках по кредитам на ближайшие пару лет, они почему-то забывают уточнить, что и последние два года процент по рыночной ипотеке заградительный. Да и льготная ипотека – вовсе не сокровище при нынешних ценах на новостройки. Учитывая, что разница в стоимости метров в только сдающихся объектах и на вторичном рынке достигла 40%, льгота за новое жильё давно превратилась в сыр в мышеловке. 

Посудите сами. Если покупать квартиру в доме, которому 20 лет, за условные 7 млн рублей, то при первоначальном взносе в 2 млн и ставке в 18% ежемесячный платёж на 30 лет составит 75 тысяч рублей. Если покупать квартиру той же площади, но в новом доме, за 10 млн, то при том же первом взносе и ставке в 12% платёж на тот же срок составит 83 тысячи рублей. Вот это выгода! Конечно, есть ещё семейная ипотека или для айтишников, но там кроме условия покупки метров в новостройке нужно, как вы понимаете, отвечать ещё ряду требований. Кстати, именно этот тип кредитов с господдержкой обещают продлить – так что никаких последних вагонов. Ну а большинство потенциальных заёмщиков, кто не проходит по условиям ипотеки под 5, 6 или 8%, выбирая между 75 и 83 тысячами, может сегодня только продолжать наблюдать за происходящим безумием со стороны. 

А безумие заключается, например, в том, что за последние четыре года жильё в стране подорожало в два раза. И это на фоне падения реальных доходов населения, на фоне резко подорожавших в последние два года кредитов. И если ещё недавно сумасшедший взлёт цен объяснялся введением дешёвой ипотеки на новостройки, то теперь… теперь объясняют грядущее подорожание жилья её отменой. Невероятно. 

Так что же делать? Вероятно, лучшее, что можно выбрать в ближайшие годы, – либо копить, либо вкладываться во что-то другое: в здоровье, например, в образование, в развитие профессиональных компетенций. 

Понятно, что взять и отложить решение жилищного вопроса, когда он стоит довольно остро, нелегко. Остро – это значит, что человек не живёт под крылом у родителей, не вздыхает, что тесно и неудобно стало жить в 20-метровой студии в области и работать в большом городе. Остро – это значит, что у родителей с женой, ребёнком и котом поселиться негде, и студии тоже никакой нет, и что приходится снимать. Между прочим, россиян, арендующих жильё, по разным оценкам, от 12 до 20%. В Москве и Петербурге их доля достигает 3035%. Кстати, за последний год, когда цены на аренду улетели в небо, в столицах на треть увеличилось число желающих снимать квартиру с кем-нибудь в складчину. Рынок аренды ведь тоже сейчас штормит будь здоров. И, конечно, больно, очень больно каждый месяц отдавать по 40 тысяч в никуда, помня, что ещё год назад отдавал 20. 

Но ведь сорок это всё равно почти в два раза меньше, чем ипотечный платёж в 75. Вообще я смотрю на нынешние цифры, что показывает ипотечный калькулятор, и не перестаю недоумевать. Три года назад я оформила ипотеку на трёхкомнатную квартиру в Петергофе и плачу ежемесячно 32 тысячи. Если бы я покупала жилье сейчас, то 75 тысяч я платила бы в лучшем случае за двухкомнатную, а то и однокомнатную квартиру. Я не могу поверить, что кто-то, помня, как было ещё недавно, может пойти на такие финансовые авантюры. Да ещё и в одиночку. С дохода одного человека ипотеку сегодня не вытянуть – таких зарплат у большинства просто нет. 

 

Копить, конечно, тоже страшно. Все ещё очень хорошо помнят, как сгорали у людей советские вклады и обесценивались рублёвые сбережения в конце 90-х. Да и позже, в периоды, когда рубль падал в 20082009-м и 20142015 годах, было не очень-то весело. И хоть сейчас многие банки предлагают неплохие проценты выше уровня официальной инфляции, но все прекрасно понимают, что реально жизнь дорожает быстрее и сильнее, чем в отчётах Минэкономразвития. Однако если какая-то сумма уже лежит на депозитах (допустим, два миллиона, что откладывались на первоначальный взнос), то, возможно, имеет смысл этот капитал увеличивать, особо не трогая. Честно, в существенный рост цен на недвижимость уже не верится – нет для этого потенциала. Да и аналитики говорят не более чем о 15%. Ключевую ставку тоже рано или поздно начнут снижать, а за ней потянется и ставка по ипотеке. И если к тому времени накопления семьи смогут покрыть не 20% стоимости жилья, а 30, то это не так уж плохо. 

А если вообще никаких накоплений нет, то и говорить не о чем. Это раньше люди не боялись брать сразу два займа: потребкредит на первый взнос по ипотеке и саму ипотеку. Нынче вообразить такое может разве что финансовый камикадзе. Сегодня людям, не отягощённым сбережениями, свободные деньги, которые всё же время от времени появляются, лучше инвестировать непосредственно в себя. В обучение новому, в развитие профессиональных навыков, чтобы можно было хотя бы со временем пусть и ненамного увеличить текущие заработки. В своё здоровье, в том числе и ментальное, чтобы всех ресурсов организма и психики точно хватило пережить тяжёлые времена. 

Тем более к тому, что последует за тяжёлыми временами, тоже надо быть готовыми. Энергия потом может понадобиться в больших объёмах. Для решения того же жилищного вопроса. Дело-то хлопотное, требующее огромных сил даже при благоприятной экономической ситуации. 

Читайте также