Путь ремесленника – это постоянное напряжение выбора

В «Хранителях маяка» вышла передача об эстетике и пользе ручного труда  

Фото: vk.com/remeslo_design

Фото: vk.com/remeslo_design

А вы замечали, как копишь-копишь на что-либо, а потом оказывается, что купленное вовсе не оправдывает ожиданий? При этом известен обратный эффект: нечто, сделанное своими руками, может радовать очень долго.

Переосмыслить отношение к ремеслу, а главное – помочь мастерам понять, как быть востребованными и при этом сохранять аутентичность своего дела, сегодня помогает «Путь ремесленника» – один из ведущих обучающих проектов в России на стыке ремесленничества и дизайна. Здесь собралась крутая команда, для которой ремесло – не просто изготовление предметов ручным способом, а то, что может дать человеку опору и возможность стать счастливым и востребованным независимо от географии. Правда, для этого ремесло должно быть эстетичным, функциональным и актуальным.

С главным редактором «Стола» Андреем Васенёвым поговорили Ирина Шувалова (наставник, консультант) и Алла Рам (наставник, модератор проекта). 

– Расскажите сначала сами, что такое путь ремесленника? Какой путь вы предлагаете людям?

И.Ш.: Я в проекте с самого начала, со дня его основания в мае 2020 года, в разгар ковида, когда надо было искать новые формы взаимодействия, когда стали расцветать онлайн-проекты. И мы предложили новый путь – развитие территорий через развитие крафтовых предпринимателей, т.е. ремесленников на местах. И тогда это было, знаете, сделано из какой-то боли. Приезжаешь на место и – да, там есть какие-то классные аутентичные вещи, но совершенно не представляешь, как их можно увезти с собой в качестве сувенира и разместить в своей квартире, они не соответствуют современному быту. А с другой стороны, есть какие-то современные сувениры, которые не выдерживают никакой критики. Собственно, идея проекта в том, чтобы помогать ремесленникам развивать не только и не столько искусство продаж, а вообще задумываться о том, какой продукт они делают, что они сегодня людям предлагают и как эти люди смогут этот продукт использовать, вписывать в свою реальность. И это путь глубоких трансформаций. То есть результатом нашей работы является не продукт, который сделают эти ремесленники, а то, что с их головой произойдёт, то, с какими преображениями они выйдут из нашей программы. 

Ирина Шувалова. Фото: remeslo.design
Ирина Шувалова. Фото: remeslo.design

 –  Слово «преображённое» – очень весомое. Потому что человек – это же очень сложное существо, глубокое, многосоставное. И иногда кажется, что надо просто взять как-то поднастроить, но не получается. И что-то случается только тогда, когда возникает синергия, когда возникает встречное движение. И человек в итоге выходит на своё новое существование, о котором, может быть, даже не подозревал. И вы, конечно, довольно амбициозную заявку делаете. Тем не менее поясните, пожалуйста, в кого вы всё-таки целитесь? В тех людей, которые хотят заниматься ремеслом и этим преображать свою жизнь, расставлять всё по местам, находить для себя какие-то смыслы? Вы просто помогаете людям наладить свой бизнес? 

А.Р.: Если отвечать на вопрос: «Вы помогаете людям наладить своё дело?» – да, помогаем. Потому что основные слушатели программ – это как раз люди, которые делают что-то руками. У них есть своё дело, и они хотят его улучшить, выйти на какой-то другой уровень. Но если говорить в целом, то мы работаем и влияем на среду, на то, чтобы вообще происходила какая-то трансформация в рынке, в отрасли. Почему так? Это наша миссия. Мы строим мост к новой экономике, где новые ремесленники будут активаторами культуры. То есть фактически из потребительского формата, в котором мы сейчас находимся, в один момент не придёшь в ту самую экономику, которая будет чуть-чуть по другим принципам строиться. Наша программа называется «Акселератор», и это иногда вводит в заблуждение, потому что акселератор – это быстрее, выше, сильнее. А в основе нашей программы, во-первых, такая модель, как «Путь героя». Она очень известна. Это прохождение личных трансформаций. Мы действительно ведём людей за ручку через эти внутренние битвы. И выводим их на такой уровень, чтобы они победили что-то внутри себя, нашли что-то, какую-то ещё грань своего таланта, понимание, зачем они это делают. Для меня как для человека, который много работает с ментальным полем, это очень хороший результат. Потому что я вижу на каждом шагу: если происходит стыковка с настоящей глубиной, с настоящей истиной, получаются принципиально другие продукты, другие изделия, и это другой подход к жизни. Если ты живёшь и действуешь на поверхности (сейчас требуется вот это – сделал это, потом требуется то – сделал то) – это тот же самый потребительский формат, который мы с вами сейчас имеем. Но это ничего общего не имеет с самореализацией человека как Человека с большой буквы, чтобы произвести какой-то огонь, который есть внутри.

 

И.Ш.: Да, традиция – это передача огня, а не поклонение пеплу. На самом деле, это очень известная фраза. И она сейчас транслируется и используется во многих проектах, которые работают в сфере культурного наследия.  

А.Р.: Мы на неё опираемся, она действительно нас объединяет. Потому что есть большое заблуждение, что сохранять традиции – это оставить всё в чистом виде так, как есть. А мы достаточно много видим успешных преобразований и успешного прочтения нашими выпускниками традиционных моментов, символов, историй, смыслов и выдачи этого в том формате, который сейчас понятен. Одно другому не мешает. Получается, что это как будто перевести на новый язык. То есть ты взял основу и перевёл на тот язык, который сейчас понятен. 

Алла Рам. Фото: remeslo.design
Алла Рам. Фото: remeslo.design

– Есть такое блюдо – сборная солянка. Не знаю, как вам, а мне она очень по сердцу. И когда его ешь – думаешь: как здорово, какое вкусное. Но если хочешь приготовить такое же, нужно разбираться, из чего она собралась. И то, что вы сейчас рассказали, – это много-много комплектующих, но как из этого получается машина или компьютер – пока не очень складывается. Хотим мы этого или не хотим, но мы все – наследники своего прошлого, гнетущего ХХ века. И у меня не укладывается, что, с одной стороны, вы говорите про внутренние перемены, столкновение человека со своим призванием, с тем, что он для себя называет истиной (и отсюда его некоторое преображение, то, что связано с духовной жизнью, с человеком как таковым); с другой стороны, вы говорите о миссии, которую обнаружили, работая над своим проектом, развивая его. Вы говорите о новой экономике, о том, что неоремесленники становятся активаторами культуры. Меня здесь немножко смущает то, что в этом обнаруживается некий стихийный марксизм – бытие определяет сознание. То есть мы вкладываемся в новую экономику и где-то над этой материальной базой будет духовная надстройка. Но всё-таки что первично? Мы строим новую экономику или мы ищем какие-то культурные начала?

И.Ш.: Мне кажется, что никаких противоречий тут нет. Потому что новая экономика не потребительская в первую очередь. Мы всё время говорим о веке потребления, перепроизводстве, индустриальном подходе ко всему. Понятно, что полностью от индустриального производства мы не откажемся, но там мало человека. А если мы говорим о новой экономике, там человека становится гораздо больше. Это экономика знания, а знание – это не про вещи, это про человека. К нам приходят и те ремесленники, которые занимаются традиционным ремеслом, они хотят адаптироваться, и те, кто занимаются какими-то современными видами ремесла. Например, то, что делается с помощью 3D-моделирования, – это технокрафт, и такие направления мы тоже берём. Потому что это тоже не про индустриальную модель. Там не только заложен локальный смысл, но всегда есть и автор, его личная история, то, что для него важно, индивидуально, в том числе по территориальной и этнокультурной принадлежности. Личность авторов отражается не только в персонализированных изделиях, но и в том, что во многом эта деятельность преображается в передачу их знания и навыков. Но если раньше это было скорее как «мастер – подмастерье» и дальше (хоть и маленькое, но производство), то сейчас кроме этого всё-таки становится важным просьюмеризм – производство для себя. Казалось бы, это возвращение назад, но на самом деле это движение вперёд. 

А.Р.: Я чуть-чуть добавлю. Здесь не звучал ещё такой аспект, что у нас всегда бизнес-наставник работает в паре с дизайн-наставником. И это один из ключевых моментов. Потому что большая часть проблем со сбытом у бойцов невидимого фронта, которые к нам приходят, заключается в том, что у них мало насмотренности, мало каких-то основ по красоте. Вот я сейчас, слушая Иру и слушая ваши вопросы, понимала, что нам нужно расширить понимание красоты и дать им какую-то базу, которая позволит человеку немного по-другому видеть, слышать, чувствовать и выдавать этот мир. Это первый момент. И второй момент: если раньше можно было купить продукт ремесленный, то сейчас часто хочется совместно производить, сейчас больше идёт спрос на пространства, на места, где можно вместе побыть. Мы в прошлом году делали круглый стол по сообществам, куда звали выпускников, организовавших на базе своей деятельности целое сообщество людей, выстроивших вокруг своего дела пространство. Для меня эта тема идёт из проекта в проект. Это есть в «Школе городских героев» – проекте, который тоже оказался в премии «Жить вместе». И получается, что человек, который нашёл себя, который понимает ценность того, что он делает, начинает ещё и среду вокруг себя менять. Он получил стыковку с какой-то своей красотой и начинает эту красоту расширять. А дизайнерская часть даёт расширение, то, что в творческих профессиях называется насмотренностью. И это даёт возможность что-то переосмыслить, что-то впустить в себя и выйти немножко на другой уровень. 

Так сложилась столярная мастерская в Подмосковье (там один из наших выпускников и с детишками занимается, и фестиваль проводит), и Настя Зарапина, которая в Архангельской области строит сообщество «Онежонки» (она уехала из Питера, чтоб вы понимали, после нашего акселератора, вернулась на родину и поняла, что её место там, и продолжила шить то, что она шила, и начала ещё строить сообщество совершенно потрясающее). Вот у вас называется передача «Хранители маяка», и получается, что когда человек вдруг начинает в себе чувствовать это свечение, то он начинает подсвечивать пути и вокруг него начинают стекаться такие штуки. То есть получается, что в какой-то степени мы активируем эти свечения по всей стране. Люди, выйдя сами на какое-то понимание и какую-то большую устойчивость в себе и в своём деле, в своей идее начинают объединять людей вокруг себя, и это очень ценно.

– Я знаю, что вы сейчас готовите акселератор в Новосибирске, который пройдёт в этом году. Почему Новосибирск?

И.Ш.: Мы опираемся на запрос на местах. Но, опять же, не у всех получается, не у всех есть ресурс, не со всеми складывается. С кем-то долго идут переговоры, с кем-то очень быстро: раз – и всё пошло, и вот мы уже вместе пишем грант. У нас есть чудесный грантовый менеджер Марина Григорьева, которая делает огромное дело, чтобы мы могли всё это реализовывать. А партнёры на местах, во-первых, становятся как раз теми самыми точками сбора сообществ, которые образуются вокруг. Может быть, это не всегда прямо полноценные сообщества, но каждый участник какие-то мини-сообщества строит. И из них они всё равно наблюдают, могут помогать. То есть это такие местные хранители результатов. Это не истории про то, что мы пришли, добро причинили и ушли…

А.Р.: Вот мы видим сейчас по нашим самарским партнёрам, что они продолжают активировать взаимодействие, продолжают поддерживать тех выпускников, которые встречаются и стараются что-то вместе затевать. Мы надеемся, что и в Новосибирске будет так же. Новосибирск возник как запрос именно оттуда. И был написан грант, получен, выигран. Это как раз плановая наша история. Мы целенаправленно обрабатываем все заявки, ставим их в план, пишем заявки на гранты и, когда выигрываем, отрабатываем всю эту историю.

И.Ш.: Я хочу еще добавить, что всё-таки, поскольку это онлайн, то, естественно, у всех наших выпускников есть соцсети, и мы продолжаем за ними следить. Во всяком случае, за теми, кто самый яркий, кто запал в наши души и продолжает делиться новостями. В том числе и в нашем канале они появляются. Да и просто в рабочем чате мы обмениваемся новостями, продолжаем наблюдать и поддерживать связи.

*** 

Этот текст – литературная расшифровка передачи «Хранители маяка», совместного проекта радио «Культура» и премии «Жить вместе». Послушать выпуск можно здесь.

Читайте также