Уорхол для «чайников»

В Выставочном зале Союза художников России на Крымском Валу открылась выставка «Я, Энди Уорхол». «Стол» решил рассказать о самых знаковых картинах самого знакового американского художника

«Банки с супом Campbell», 1962 год

Энди Уорхол (настоящее имя – Андрей Вархола) появился на свет 6 августа 1928 года в Питтсбурге, штат Пенсильвания. К живописи и рисованию стал проявлять интерес ещё с детства. Первой его работой оказалось иллюстрирование журналов. Этим он занялся сразу после переезда из Питтсбурга в Нью-Йорк. В частности, он рисовал рекламные страницы, так что нет ничего удивительного, что его первые картины были посвящены американскому культу потребления. 

Энди Уорхол. Банки с супом Campbell, 1962 год

Интересно, что идеалам общества потребления отвечал и изобретённый Уорхолом в 1962 году метод тиражирования изображений при помощи шелкографической печати. Механический процесс воспроизводства изображений для Уорхола становится метафорой массового производства товаров и способом обеспечить каждую гостиную каждой американской семьи художественным шедевром. Причём сначала на роль шедевра он выбрал кока-колу – самый узнаваемый символ американской культуры массового потребления и универсальный товар, который объединяет всех жителей страны. «Ты смотришь телевизор и видишь кока-колу, и ты знаешь, что президент пьёт кока-колу, Лиз Тейлор пьёт кока-колу, и только подумай – ты тоже можешь пить кока-колу», – писал художник.

Однако своей по-настоящему широкой популярностью Уорхол обязан другому важному символу консюмеризма – банке с томатным супом Campbell. Сам художник свою затею объяснял так: «Самые банальные и даже вульгарные атрибуты современной цивилизации могут при перенесении на холст стать Искусством».

В итоге было сделано 32 холста, изображающие банки Campbell, – ключевая работа не только в творчестве Уорхола, но и в целом в истории современного искусства.

«Цветы», 1964 год

Исходным изображением для серии были фотографии с изображением цветов гибискуса, опубликованные в журнале «Современная фотография» 1964 года, сделанные фотографом Патрицией Колфилд. 

Энди Уорхол. Цветы, 1964 год

Именно в этой картине Уорхол впервые отходит от произведений на основе рекламных изображений, обращаясь к природному сюжету, и создаёт настоящий символ поколения. Напомним, что лозунгом движения хиппи были слова «Flower Power!».

После этого Уорхол переключился на звёзд кино и музыки.

«Мэрилин», 1964 год

После того как 5 августа 1962 года Мэрилин Монро покончила жизнь самоубийством с помощью снотворного, её образ был раздут СМИ и индустрией развлечений до небывалых размеров. Свою роль сыграл в этом процессе и Уорхол: чутко уловив запросы массовой культуры, он создал мемориальные картины Мэрилин Монро, использовав рекламные материалы к фильму «Ниагара» (1953 год).

Первые образы Мэрилин, созданные Уорхолом, были чёрно-белыми. 

Диптих Мэрилин Энди Уорхола, 1962 год

Затем он сделал «Бирюзовую Мэрилин»: просто раскрасил акриловыми красками трафаретное изображение, нанесённое методом шелкографии на подготовленные холсты. После этого Уорхолл стал менять цветовые вариации. Это было практически открытое издевательство над концепцией «различия в восприятиях». В конце концов в 1967 году он выпустил набор из девяти портретов Мэрилин. 

Энди Уорхол. Бирюзовая Мэрилин Монро, 1964 год

Кстати, именно на примере Мэрилин Уорхолл объяснил своим фанатам, что именно считать оригиналом произведения. Непростой вопрос, усчитывая, что все полотна изготавливались в полуавтоматическом режиме. Бывало, что в день делалось до 80 копий. Так какая же из них является оригинальной? Художник ответил: все.

А ещё он открыто издевался над коллекционерами искусства:

– Мне нравятся деньги на стенах. Например, вы собираетесь купить картину за 200 000 долларов. Я думаю, вам следует взять эти деньги, перевязать их в пачки и повесить на стену.

«Банан», 1967 год

В 1967 году Уорхол продюсировал группу Velvet Underground и решил им помочь в оформлении первого альбома The Velvet Underground and Nico. И он нарисовал ярко-жёлтый банан, который был словно только что оторван от спелой банановой грозди.

Рядом с бананом была подпись художника и надпись «Peel slowly and see», то есть «Медленно сними кожуру и смотри». Дело в том, что на первых тиражах альбома банан был приклеен поверх ещё одного – очищенного. В сопроводительном тексте был наклеенный на конверты жёлтый банан, оторвав который, можно было обнаружить ещё один фрукт – на этот раз розового цвета и очищенный. 

Энди Уорхол. Обложка альбома Velvet Underground, 1967 год

Но потом Энли решил оставить один банан, чтобы картинка была не такой буквальной.

В итоге банан стал самым узнаваемым символом не только среди музыкальных дисков. Этот образ можно встретить на майках, брелоках, чашках и других предметах быта.

«Пистолет», 1968 год

3 июня 1968 года Энди Уорхол пережил покушение на жизнь: он получил три пулевых ранения в живот.

Несостоявшейся убийцей оказалась писательница Валери Соланас, автор знаменитого в те годы манифеста SCUM (Society for Cutting Up Men – «Общество уничтожения мужчин»). Вечером того же дня Валери подошла к полицейскому на улице, уличному регулировщику, протянула два пистолета и призналась, что стреляла в Энди Уорхола. Во время следствия Соланас заявила, что на преступление её вынудила яркая личность американского дизайнера. «Он слишком контролировал мою жизнь», – так было записано в уголовном деле.

Энди Уорхол. Пистолет, 1968 год

Уорхол отказался давать показания против писательницы: своим друзьям о случившемся он рассказывал с улыбкой и заверял всех, что это обязательная сторона известности. В итоге Соланас приговорили к трём годам лишения свободы с принудительным лечением в психиатрической больнице.

Тем не менее близкая встреча со смертью вдохновила художника на создание полотна «Пистолет» с изображением того самого револьвера, из которого он чуть не был застрелен.

«Мао», 1972 год

В 1972 году арт-дилер Бруно Бишофбергер предложил Уорхолу создать портрет самого влиятельного человека ХХ века. В этом же году президент Никсон впервые совершил поездку в Китай, и в честь этого события журнал Life окрестил Мао самым популярным человеком века. Уорхол, решив использовать те приёмы, которые он разработал для американских несогласных, создает серию из 10 портретов Цзэдуна. 

Энди Уорхол. Мао, 1972 год

В основу шелкографий лёг официальный портрет Мао из священной для маоистской идеологии «Маленькой красной книги». Уорхол скрещивает восточную идеологию и западную культуру и возводит вождя коммунизма в статус такой же поп-звезды, как и Мэрилин Монро.

«Десять портретов евреев XX века», 1980 год

Это портреты Альберта Эйнштейна, Зигмунда Фрейда, Мартина Бубера, Франца Кафки, Джорджа Гершвина, Сары Бернар, Голды Меир, Гертруды Стайн, Луиса Брандейса и братьев Маркс. Один из немногих опытов Уорхола в групповом портрете – работа, которая фиксирует пантеон еврейской интеллигенции ХХ века. Созданная с подачи арт-дилера Роберта Фельдмана и впервые показанная в Еврейском музее Нью-Йорка в 1980 году серия вызвала противоречивую реакцию общественности.

С одной стороны, католика Уорхола упрекали в эксплуатации и циничности, а с другой – работу окрестили неожиданным экспериментальным исследованием в области популярной культуры, антропологии и интеллектуальной мысли.

Если говорить о персональном составе «великолепной десятки, то сразу бросается в глаза, что далеко не все еврейские мудрецы знакомы современной молодёжи. 

Энди Уорхол. Десять портретов евреев XX века, 1980 год

Итак, Альберт Эйнштейн, Зигмунд Фрейд, Франц Кафка и Джордж Гершвин в особых представлениях уже не нуждаются.

Голда Меир в Израиле занимала высокие должности – министра иностранных дел Израиля, министра внутренних дел, премьер-министра Израиля. Французская актриса еврейского происхождения Сара Бернар за свою карьеру исполнила в театре 166 ролей! Также стоит прежде всего отметить не особо известных у нас американских комедиантов братьев Маркс.

Читайте также