«Арбуз на вырез» от Марлена Хуциева

Марлен Хуциев скончался на 94 году жизни. «Стол» вспоминает этого человека, мастера, режиссёра

Марлен Хуциев Фото: Риа Новости / Илья Питалев

Марлен Хуциев Фото: Риа Новости / Илья Питалев

Марлен Хуциев был советским режиссёром. Его отец комиссар, идейный большевик, заместитель наркома торговли СССР Мартын не лукавил, когда называл сына скрепкой от двух имён Маркса и Ленина. Но ему это не помогло, когда в 1937 году на пике номенклатурной чистки он попал под нож репрессий и был расстрелян как контрреволюционер.

Дальше судьба юного Марлена складывалась не так уж и плохо. На фронт Второй мировой войны он не попал по состоянию здоровья, зато, несмотря на «пятно» в анкете, смог поступить во ВГИК и кончить его за год до смерти Сталина.

Марлен Хуциев в молодости

Слава к молодому режиссёру приходит вместе с оттепелью. Но не за историческую драму и не за ответ творческой интеллигенции на разоблачение культа личности, а за первую культовую советскую мелодраму «Весна на Заречной улице». Это трогательное кино никак не омрачало чело зрителя, а напротив, уводило гулять его мысли по весенним улочкам, дышащим любовью строгой учительницы и повесы сталевара. Это было отдохновение для военного поколения, которое ещё только начало осознавать послание ХХ съезда ЦК КПСС, где жёстко критиковались «Сталинские перегибы» и предлагалось вернуться к «Ленинской линии партии».

Именно по этой стезе кино о понятных человеческих отношениях пошёл режиссёр. В 1965 году он получил приз Венецианского кинофестиваля за картину о проблемах молодёжи «Мне двадцать лет», а медведя Берлинского фестиваля и «Нику» ему дали уже после распада СССР.

Кадр из фильма «Весна на Заречной улице»

Марлен Хуциев посвятил кинематографу всю свою жизнь, никогда не отходил «от станка», но снял всего 9 картин, среди которых одна студенческая короткометражка, одна телевизионная и одна неигровая работа. Он мыслил в духе своего времени, старался, как сейчас говорят, отвечать на социальный заказ.

Конечно, он знал, что такое цензура. В интервью режиссёра на «Радио Свобода» говорилось, что в его работе «Июльский дождь» одна сцена снималась практически  для того, чтобы накормить ей цензоров:

Кадр из фильма «Июльский дождь»

– Там была, конечно, цензура, но в чем-то да, а в чем-то нет. Я все-таки все свои картины сделал, хотя меня заставили вырезать из «Июльского дождя» одну сцену. Я, когда мы сочиняли сценарий, так её и назвал «арбуз на вырез», я знал, что её все равно вырежут. Там есть такая история, как героиня ходит в качестве агитатора, она попадает к сумасшедшему энкавэдэшнику, ей сразу становится понятно, что он сумасшедший. Вначале зрители смеются, а потом, когда становится ясным, что он сумасшедший, тогда мёртвая тишина в зале. Эту сцену не разрешили категорически.

Так же и в работе «Был месяц май» из сценария вытерли сцену, где говорилось о том, что маленького ребёнка съели свиньи, т.к. семья жила в хлеву – этого высказывания о быте семьи в стране, победившей Гитлера, допустить было нельзя!

Кадр из фильма «Был месяц май»

При этом советская система кинопроизводства Хуциеву была гораздо ближе и понятнее нынешней Российской за её точность и продуманность. К Сталину режиссёр относился почтительно, а Хрущёва не любил за мелкость позиции.

– Я за объективное освещение истории. Что нельзя у него отнять – и должно остаться, и плохое, и хорошее. Войну, конечно, он (Сталин) сыграл не важно, был он полководец или не был, он был объединяющей силой, а он умел руководить, держать. Благодаря ему мы и выиграли, потому что всё в конце концов организовал... Конечно, жуткая история с разгромом армии, 1937 год. Но мы ничего про это не знаем.

Марлен Хуциев в фильме «Гори гори моя звезда»

А к главному идеологу современного культурного цеха министру культуры РФ Владимиру Мединскому Хуциев относился с весомой долей презрения, говоря, что тот вызывает у мастера «ощущение абсолютного ничтожества».

Так что гражданская позиция со сложной биографией Марлена Мартыновича, помноженная на его действительный талант, любого внимательного человека заставит задуматься о перипетиях в судьбе нашей страны. А кого-то подтолкнёт и к тому, чтобы пересмотреть картины Хуциева. Это ли не признак величия ушедшего режиссёра?

Марлен Хуциев. Фото: Дмитрий Рожков
Читайте также