Не Репиным единым

Арлекины и портреты, актёры и мебельщики – «Стол» собрал информацию о выставках, посвящённых русской истории

Сергей Судейкин. Смотрины

Сергей Судейкин. Смотрины

«Арлекины Серебряного века»

Главная выставка года в Третьяковке – это, разумеется, ретроспектива творчества великого Ильи Репина, попасть на которую уже сейчас крайне затруднительно.

Но в старом корпусе Третьяковки в Лаврушинском переулке тоже есть на что посмотреть. Так, к 150-летию Константина Сомова – живописца и графика, принадлежащего к плеяде самых ярких фигур эпохи Серебряного века, в Третьяковке открылась выставка «Арлекины Серебряного века». Причём это даже не одна, а три камерные выставки: вместе с Сомовым выставлены работы Николая Сапунова и Сергея Судейкина. 

Константин Сомов. Итальянская комедия, 1914

На первый взгляд, это весьма странное трио. В жизни эти художники мало пересекались и вместе не работали. Но, по мнению кураторов выставки, здесь речь идёт о более духовной связи: каждый из этих художников и есть Арлекин, то есть герой-трикстер, воплотивший в себе сам дух времени, пьянящую и горькую иронию культуры «конца прекрасных времён».

Константин Сомов, происходящий из семьи хранителя Эрмитажного собрания, воспринял из первых рук историю искусства, которое стало сырьём для выкройки собственного «арлекинствующего» костюма, где перемешаны все цвета и стили.

Для Николая Сапунова, которого современники называли «неугомонным бездомным бродячим художником-арлекином», важна проницаемость границ реального и вымышленного мира – арлекинада выплескивается в настоящее городское пространство. Персонажи Commedia dell'arte приобретают у художника национальные черты: Коломбины с лицами матрёшек, русифицированные Арлекины.

Сергей Судейкин сам отводил себе роль Арлекина. Сама его жизнь подобна Commedia dell'arte: увлекательная импровизация, которая изобилует невероятными поворотами судьбы.

Куда пойти: Третьяковская галерея

Адрес: Москва, Лаврушинский переулок, 10, залы 49–54

«Аристократический портрет»

В Историческом музее представлена выставка из 120 живописных портретов представителей древних русских родов и новой знати: князей Куракиных, Голицыных, Барятинских, Долгоруковых, Шаховских, древних родов Нарышкиных, Глебовых‐Стрешневых и др. 

Валентин Серов. Портрет И.А. Морозова. 1910

Валентин Серов. Портрет И.А. Морозова, 1910

Среди авторов произведений выдающиеся отечественные мастера: Фёдор Рокотов, Дмитрий Левицкий, Василий Тропинин; снискавшие европейскую известность модные французские портретисты середины XIX века: Шарль Мюллер, Франц Винтерхальтер; блистательные отечественные виртуозы салонного великосветского портрета Константин Маковский и Иван Макаров, классик русского аристократического портрета Валентин Серов.

Куда пойти: Исторический музей

Адрес: Москва, Красная площадь, д. 1

«Север России»

Ещё одна выставка Исторического музея, посвящённая уникальной русской культуре, сложившейся на севере Европейской части страны, включая земли современных Вологодской, Архангельской, Мурманской областей, республик Карелия и Коми.

На выставке будут представлены деревянные ковши‐скопкари, короба, солоницы, берестяные изделия, прялки, а также предметы одного из крупнейших центров росписи XIX века, который находился в районе Пермогорья на Северной Двине. Среди изделий северодвинских мастеров выделяется прялка середины XIX века мастера Якова Ярыгина.

Интересна и «северная чернь», своеобразная гравюра на металле. Среди серебряных предметов великоустюжских мастеров были распространены ларцы, табакерки, шкатулки, посуда. 

Расправа Мещеринова с соловецкими старцами. Неизвестный художник. Вторая половина XIX в.

Расправа Мещеринова с соловецкими старцами. Неизвестный художник. Вторая половина XIX в.

Также в залах Исторического музея можно посетить выставку «Обретение», посвящённую спасённым иконам из разорённых храмов Ярославля. На ней экспонируется 36 икон XVI – начала XX в., многие из которых никогда ранее не выставлялись.

В ходе гонений на Русскую православную церковь после революции 1917 года множество произведений религиозного искусства было уничтожено. Частично иконы из разрушенных или закрытых храмов Ярославля поступали в хранилища реставрационных мастерских. Опасаясь за судьбу памятников, находившихся в переполненных хранилищах, реставраторы решили спрятать иконы на чердаке здания Митрополичьих палат. По воспоминаниям главного хранителя Ярославского художественного музея Татьяны Васильевой, иконы были уложены на деревянные перекрытия лицевой поверхностью вниз, сверху толстым слоем лежала земляная засыпка и мелкий строительный мусор.

Среди найденных икон – уникальные произведения редкой иконографии: «Воскресение с Сошествием во ад», «Священномученик Антипа Пергамский», «Святая княгиня Ольга», образцом для которой стала фреска работы Михаила Нестерова из Владимирского собора Киева.

Куда пойти: Исторический музей

Адрес: Москва, Красная площадь, д. 1  

«Сокровища Самары»

В России живопись собирал не только Павел Третьяков. В каждом крупном губернском центре были свои коллекционеры и меценаты. Например, в Самаре свою картинную галерею создал Павел Иванович Шахобалов, миллионер и купец 1-й гильдии. Среди прочего в его собрании такие  известные полотна русских художников, как  «Две матери» Маковского, «Зима» Саврасова, «Боярышня» Сурикова, «Композитор А.Г. Рубинштейн» Репина, «Пейзаж» Лентулова. 

Владимир Маковский. Две матери. Мать приемная и родная, 1906

Владимир Маковский. Две матери. Мать приемная и родная, 1906

Другим страстным собирателем был австрийский купец и основатель Жигулёвского пивоваренного завода Альфред фон Вакано, который прожил в Самаре больше 30 лет.

После 1917 года их коллекции были национализированы и стали основой фондов Самарского  областного художественного музея – одного из крупнейших российских провинциальных музеев. Позднее в музей передавались работы из Государственного музейного фонда, Государственного Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи, Саратовского музея им. Радищева и ряда других музеев. В настоящее время лучшие образцы из коллекции музея выставлены в Москве.

Куда пойти: Павильон «Рабочий и колхозница» на ВДНХ

Адрес: Москва, проспект Мира, 119

 

«Музей и Театр. 100 лет вместе (1918–2018)»

Выставка «Музей и Театр. 100 лет вместе (1918–2018)» – первый масштабный проект, посвящённый коллекции Музея Большого театра.

История Большого театра начинается в 1776 году, а история его музея – в 1918-м с организации коллекции, основанной на архивах Императорского театра.

Александр Головин. Портрет Ф. Шаляпина в роли Бориса Годунова, 1912

Александр Головин. Портрет Ф. Шаляпина в роли Бориса Годунова, 1912

Впервые на юбилейной выставке будут представлены уникальные экспонаты: портрет Фёдора Шаляпина кисти Александра Головина; веер Анны Павловой; художественные работы создателя балета «Дон Кихот» хореографа Александра Горского, 120 костюмов артистов оперы и балета, самый старинный из которых – XVIII века.

Посетители смогут найти ответ на самые интересные и неожиданные вопросы: сколько стоили билеты в Большой театр в 1824 году; в каких костюмах выступали Леонид Собинов, Галина Вишневская и Майя Плисецкая; о чём писали артисты Большого солдатам на фронт?

Куда пойти: Выставочный зал «Новый Манеж»

Адрес: Москва, Георгиевский переулок, 3/3

«Русский интерьер. От барокко до минимализма»

Новая выставка в музее-заповеднике «Царицыно» впервые даёт развернутую картину истории отечественного интерьера, начиная с эпохи царя Алексея Михайловича и заканчивая 60-ми годами XX века.

Всего в десяти залах Хлебного дома представлены более 400 предметов мебели и декора, отражающих основные стили, которые на протяжении трёх веков сменяли друг друга в интерьерах русских городских и загородных дворцов, усадеб и квартир.

В экспозиции можно увидеть и уникальные предметы, которые были изготовлены в единственном экземпляре. Один из таких удивительных экспонатов – резной книжный шкаф, сделанный в Санкт-Петербурге по проекту И.П. Ропета для русского павильона на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году. Он был призван служить своего рода обрамлением для собрания книг Льва Толстого, которые вышли в свет к тому моменту. Или ампирный шкаф в форме лиры – в 1912 году он демонстрировался в Историческом музее на выставке, посвящённой 100-летию войны 1812 года.

Отдельный зал посвящён стилю рококо, царившему в русских салонах во время правления Елизаветы Петровны, а также работам крепостного мастера Матвея Веретенникова.

Кто-то из посетителей выставки откроет для себя дизайнера и экспериментатора в области мебельных технологий эпохи модерна Карло Бугатти (именно его сын, Этторе, основал легендарный автомобильный бренд Bugatti).

Куда пойти: Музей «Царицыно»

Адрес: Москва, ул. Дольская, д. 1

 

Читайте также