Водолазкин, Буйда, Сальников  – лауреаты Большой книги – 2023

Сергей Беляков – дважды лауреат премии «Большая книга» (за 2013-й и 2022 годы) – рассказывает о премии этого года

Лауреат премии «Большая книга» писатель Евгений Водолазкин. Фото: Чингаев Ярослав / Агентство «Москва»

Лауреат премии «Большая книга» писатель Евгений Водолазкин. Фото: Чингаев Ярослав / Агентство «Москва»

Что такое «Большая книга»?

«Большая книга» – крупнейшая, наряду с премией «Ясная Поляна», литературная премия России. Наш «литературный Оскар». Вручается каждый год в конце ноября или начале декабря. Её лауреатами были писатели разных политических взглядов и разных поколений: Леонид Юзефович, Даниил Гранин, Дмитрий Быков, Владимир Маканин, Тимур Кибиров, Роман Сенчин, Захар Прилепин, Виктор Ремезов, Людмила Улицкая, Гузель Яхина. Иногда лауреатами становятся литературоведы, авторы литературных биографий и документальных книг: Олег Лекманов, Павел Басинский, Лев Данилкин.

Премия частно-государственная. Среди учредителей и попечителей – Минцифры, Министерство культуры, Альфа-Банк, «Ренова», «Газпром-Медиа», но и Российский книжный союз, и «Пушкинский дом» (Институт русской литературы РАН), и Российская библиотечная ассоциация.  

Считается, что длинный (полуфинальный) и короткий (финалисты) списки «Большой книги» – это своеобразный портрет современной русской литературы. В конкурсе участвуют книги и рукописи, написанные во всех литературных жанрах, кроме поэзии.

Главный приз – три миллиона рублей. За второе место – полтора миллиона, за третье – миллион. 

На премию каждый год выдвигается несколько сотен книг. Экспертный совет – 5–7 человек – отбирает из этих сотен книг длинный список (несколько десятков произведений). Эти же эксперты выбирают из длинного списка список финалистов – от 9  до 15 книг. В конце мая или начале июня устраивается торжественный обед, во время которого и объявляют список финалистов. Только после этого к работе приступает жюри. В «Большой книге» это жюри называется «Литературной академией». В академии более ста человек. В этом году их 103. Среди академиков преобладают профессиональные литераторы – писатели, издатели, критики, редакторы журналов, но есть учёные, библиотекари, бизнесмены (вплоть до Виктора Вексельберга и Петра Авена). 

Новое время, новые эксперты

После февраля 2022 года в премии начались перемены. Ушёл в отставку и уехал за границу генеральный директор «Большой книги» Георгий Урушадзе. Директором стала Татьяна Восковская. В прошлом году несколько обновился состав «Литературной академии», но премиальный сезон прошёл ещё при старом составе Экспертного совета. В этом году экспертный совет изменился до неузнаваемости. От старого состава остался только Алексей Андреев. В новый состав вошли писатель и критик Евгений Абдуллаев (печатается под псевдонимом Сухбат Афлатуни), прозаик и сценарист Екатерина Декина, критик Валерия Пустовая, прозаик Роман Сенчин, который и сам становился лауреатом «Большой книги». Возглавил экспертный совет драматург и прозаик Дмитрий Данилов.

Столь радикальные перемены неизбежно ведут к неожиданным решениям и провоцируют литературные скандалы. Работа экспертов очень сложна. В этом году на соискание премии прислали 322 произведения (романы, сборники рассказов, документальные биографии). Их нужно было прочитать меньше чем за два месяца. Необходимо отвлечься от всех дел, от любой посторонней деятельности и только читать и читать. Может ли один человек прочитать все 322 книги за два месяца? А ведь среди номинированных книг были и чрезвычайно сложные, требующие глубокого погружения в текст. Правда, эксперты могут приглашать для помощи в работе ещё консультантов. В таких условиях велика роль главы экспертного совета. Я немного знаком с Дмитрием Даниловым. Он одарённый и во всех отношениях приятный человек. Но не могу себе представить, как он, отбросив все дела, читает книгу за книгой, рукопись за рукописью. Как железной рукой он распределяет рукописи между членами жюри и жёстко, но справедливо, решает судьбы сотен писателей, досконально разобравшись, что лучше: новый роман Олега Ермакова, биография Шолохова, написанная Захаром Прилепиным, или два толстых тома прозы от Эдуарда Веркина. То была бы картина из фантастического романа. 

Когда объявили первый длинный список от нового экспертного совета, оказалось, что в него не попала книга Саши Николаенко «Муравьиный бог». Николаенко – один из лучших современных русских писателей, а её «Муравьиный бог» –  книга спорная, но вне всякого сомнения незаурядная. Недаром же полгода спустя она получит премию «Ясная Поляна», которая эквивалентна первой премии «Большой книги» (те же три миллиона). О «Муравьином боге» написано множество рецензий, роман стал одним из главных событий литературного года. А эксперты «Большой книги», получается, не сочли его достойным даже полуфинала? Или просто не прочитали роман внимательно? Он сложный и большой.

Фото: Чингаев Ярослав / Агентство «Москва»
Фото: Чингаев Ярослав / Агентство «Москва»

Длинный список. Короткий список

Экспертов и жюри «Большой книги» часто ругали за консерватизм. Мол, из года в год финалистами становятся и премии получают одни и те же писатели. Леонид Юзефович стал лауреатом премии три раза; Дмитрий Быков, Владимир Сорокин, Людмила Улицкая, Павел Басинский, Гюзель Яхина, Александр Иличевский – по два раза. Из года в год одни и те же лица в списках финалистов. Новые эксперты учли критику и постарались на славу. Не знаю, как другие, а я с изумлением смотрел на длинный список, где было много незнакомых или едва-едва знакомых имён. Дебютный роман Екатерины Манойло «Отец смотрит на запад», а рядом с ним дебютный же роман сценариста и режиссёра Алексея Колмогорова «ОТМА. Спасение Романовых», написанный в жанре альтернативной истории. Этот роман преодолеет и ещё одну планку – войдёт в финал. А вот завсегдатай списков финалистов Олег Ермаков (роман «По дороге в Вержавск») на этот раз в финал не попал, равно как и сборник рассказов Виктории Токаревой. Той самой Виктории Токаревой, что работала над сценариями «Джентльменов удачи» и «Мимино». 

Им эксперты предпочли неопубликованную рукопись Родиона Мариничева «Комендань», дебютный роман переводчицы из Белоруссии Хелены Пабряжиной «Валсарб» и роман лауреата молодёжной премии «Лицей» Михаила Турбина «Выше ноги от земли». Он тоже дебютный. Однако «Литературная академия» оказалась консервативнее новых экспертов. 

Главный приз и другие награды

Помимо обычного жюри, у «Большой книги» есть и жюри студенческое. Оно второй год подряд вручает специальный приз – «Выбор поколения». В прошлом году председатель студенческого жюри девятнадцатилетняя Анна Нуждина вручила этот приз мне – за книгу «Парижские мальчики в сталинской Москве». В этом году Анна Сивак, новый председатель студенческого жюри, наградила роман Оксаны Васякиной «Роза». Васякина – модная писательница, феминистка, имя её крепко связано с фем-литературой и жанром авто-фикшн, тоже очень модным. 

На сайте «ЛайвЛиб» несколько месяцев продолжалось голосование читателей. Его выиграл Захар Прилепин с книгой «Шолохов. Незаконный». Кстати, среди финалистов этого года книга Прилепина была единственным произведением в жанре non fiction. И снова отмечаю, что эксперты явно учли опыт прошлого года. В 2022 году все три главных приза «Большой книги»  получили не романы или повести, а исключительно книги non fiction, то есть «без вымысла». В этом году в финал не пустили ни написанную Андреем Рубановым биографию Анастаса Микояна, ни книгу Светланы Шмитман-МакМиллин о писателе Георгии Владимове. И только Прилепин всё же стал финалистом премии и победителем читательского голосования. До тройки победителей ему не хватило одиннадцати с половиной баллов. Третье место занял роман Алексея Сальникова с труднопроизносимым названием «Оккульттрегер». Несколько лет назад мало кому известный поэт и прозаик из Екатеринбурга (ещё раньше он жил в Нижнем Тагиле) стал автором настоящего бестселлера – романа «Петровы в гриппе». С тех пор он написал ещё два романа, которые не имели столь громкого успеха, но писатель прочно закрепился в первых рядах нашей литературной элиты. Финалы «Ясной Поляны» и «Большой книги» не обходятся без новых книг Сальникова, критики его исправно рецензируют, а читатели раскупают новые тиражи. На мой взгляд, «Оккульттрегер» значительно интереснее «Петровых в гриппе». «Большую книгу» Сальников получил впервые.

Финалист премии «Большая книга» писатель Алексей Сальников. Фото: Чингаев Ярослав / Агентство «Москва»
Финалист премии «Большая книга» писатель Алексей Сальников. Фото: Чингаев Ярослав / Агентство «Москва»

Второе место занял Юрий Буйда с романом «Дар речи». Юрий Буйда, если не ошибаюсь, старейший в списке финалистов. Писатель, хорошо известный читателям толстых литературных журналов – «Новый мир», «Октябрь», «Знамя». Человек редкой эрудиции, просто энциклопедической. Сколько ни читаю его, всё мне кажется, что в книгах отражается только малая часть личности этого незаурядного человека. «Большую книгу» получает во второй раз. Впервые – в 2013 году (третье место). 

Финалист премии «Большая книга» писатель Юрий Буйда. Фото: Чингаев Ярослав / Агентство «Москва»
Финалист премии «Большая книга» писатель Юрий Буйда. Фото: Чингаев Ярослав / Агентство «Москва»

Первый приз у романа Евгения Водолазкина «Чагин». Это третья «Большая книга» Водолазкина, не только знаменитого писателя, но и серьёзного учёного, доктора филологических наук. Впервые он получил премию (сразу же – первую) в 2013-м, следующую – в 2016-м. В общей сложности пять раз был финалистом. В победе «Чагина» я был уверен ещё летом 2022 года, когда книга только готовилась к выходу из печати. И вот почему. В августе 2022 года в городе Владимире на литературном фестивале «Китоврас» Евгений Водолазкин читал главы из своей новой книги. Это был как раз роман «Чагин». Народу было очень много. Я впервые в жизни увидел, как не рок-музыкант, а серьёзный писатель собрал целую площадь. При этом он не демонстрировал чудес ораторского искусства. Он читал своим тихим, немного ироничным голосом. И люди слушали очень внимательно. И вдруг над Соборной площадью раздался колокольный звон. Звонили колокола знаменитого Свято-Успенского кафедрального собора. Лучшего знамения невозможно и придумать.

 

Читайте также