Итоги 2023 года:  уши крепки и печи наши быстры

«Стол» подводит итоги народного голосования в нашем телеграм-канале за лучший фильм 2023 года. Главный вывод: Россию ждет «сказочное» будущее – в кино


Фото: Jake Hills/Unsplash

Фото: Jake Hills/Unsplash

Если попытаться одним словом описать, каким было российское кино в 2023 году, то лучшим определением будет «сказочное». И не только потому, что верхние строчки нашего народного рейтинга заняли «Сказка» Сокурова и фильмы-сказки про Чебурашку и Емелю.   

«Сказочным» будет и 2024 год – во всех смыслах этого слова.

С одной стороны, денег в кино сейчас вливается больше, чем когда-либо (причём поддержку получают не только  «аудиовизуальный контент» патриотической тематики, но и авторское некоммерческое кино, проекты молодых режиссёров). Растёт производство и коммерческого кино – причём в этом году появилось беспрецедентно много прибыльных лент.

С другой стороны, столь же активно растёт количество ограничений и запретов. Создаётся такое впечатление, что сегодня лишиться прокатного удостоверения  может абсолютно любой фильм, в том числе и снятый по госзаказу на бюджетные средства. И препятствием может стать буквально что угодно: и тема кино, и наличие тех или иных актёров в кадре, и не тот автор сценария, и «романтизация» чего бы то ни было. 

С третьей же стороны, коммерческий успех трилогии «Последний богатырь» стал вдохновляющим примером для всей киноиндустрии, и уже вскоре за «Щучьим велением» последуют «Бременские музыканты», «Летучий корабль», «Волшебник Изумрудного города», «Руслан и Людмила» и другие сказочные картины.

* * *

1-е место: «Сказка» 

Самый известный запрещённый к прокату в России фильм года. И лидер народного рейтинга «Стола».

«Сказка» стала своеобразным эпилогом к авторской тетралогии Александра Сокурова, посвящённой природе власти: «Молох», «Телец», «Солнце» и «Фауст». В «Сказке» бывшие мировые лидеры Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль, Адольф Гитлер и Бенито Муссолини встречаются уже все вместе – они томятся в той части загробного мира, которую католики именуют Чистилищем.

И в «Сказке» Сокуров создал ни на что не похожее пространство. Прежде всего потому, что в роли мировых диктаторов выступают не актёры, но сами исторические деятели: Сокуров нарезал вождей из километров кинохроники. Души политиков прошлого обитают на фоне средневековых гравюр и иллюстраций к «Божественной комедии» Данте, каких-то карандашных набросков и странных декораций, скрытых в типичном  «сокуровском» тумане. 

Кадр из фильма «Сказка». Фото: Пример интонации
Кадр из фильма «Сказка». Фото: Пример интонации

В тумане остаётся  и главный морально-нравственный посыл фильма. Чистилище католики придумали как знак постмортального милосердия Господа: дескать, после смерти всем грешникам Творец даёт ещё один шанс на покаяние. Но вот эта «омерзительная четвёрка» никакой потенции к раскаянию не обнаруживает.  В загробном мире делать им особо нечего, поэтому они бродят по странным коридорам и пустырям, иногда разговаривают о каких-то нелепых пустяках. К примеру, единственное, о чём сожалеет Гитлер, что он не женился на племяннице Вагнера. Также они встречают своих двойников – «братьев», как они сами себя называют. Эти клоны – своего рода проекция общественной памяти: один Сталин – это политик, другой Сталин – генералиссимус в мундире, третий – как светский человек. 

Время от времени они приходят к гигантским воротам, преграждающим путь в рай, и  умоляют Господа пустить их за ворота. Поэтому это ожидание – если не прощения, то хотя бы забвения во тьме времени – можно считать основной идеей фильма. Но забвения не происходит. Потому что те бесчеловечные идеологии, породившие диктаторов, всё ещё живы в сердцах людей.

Но самое интересное, что в том же Чистилище находится и Сам Христос – но не воскресший в славе Сын Человеческий, а казнённый и вечно страдающий от ран бродячий проповедник из Назарета, который почему-то ждёт, пока Отец Небесный разберётся со всеми диктаторами и властителями. Хотя, если вдуматься, каких ещё диктаторов можно ждать от мира, в котором не было Воскресения Христа? 

* * *

2-е место: «Чебурашка»

Самый кассовый фильм за всю историю российского кинопроката, собравший более 6,7 млрд рублей. Режиссёр Дмитрий Дьяченко, известный по таким зрительским хитам, как «Кухня», «Последний богатырь», «День радио», «О чём говорят мужчины», создал своего рода фан-фик по рассказам Эдуарда Успенского. Здесь нет Крокодила Гены – другом ушастого мигранта становится хмурый садовник из Ботанического сада, роль которого исполняет Сергей Гармаш. Нет и других персонажей из книг Успенского: льва Чандра, щенка Тобика, обезьянки Марии Францевны и даже вредной старухи Шапокляк с крысой Лариской. Сам же ушастый из неизвестного науке зверька превратился в посланца высших миров, обладающего, как и положено, развитым интеллектом и различными суперспособностями. 

Кадр из фильма «Чебурашка». Фото: Телеканал «Россия 1»
Кадр из фильма «Чебурашка». Фото: Телеканал «Россия 1»

Пойти на такую переработку привычной нам всем истории студию «Союзмультфильм» заставила запутанная ситуация с авторским правами, вызванная спорами между студией «Союзмультфильм» с одной стороны и наследниками писателя Эдуарда Успенского и художника-мультипликатора Леонида Шварцмана с другой. Поэтому на «Союзмультфильме» решили не просто перезапустить проект, но, по сути, перепридумать Чебурашку и его вселенную. 

Впрочем, от фильма Дьяченко первоначально никто не ждал никаких успехов: так, проходная комедия для школьных каникул типа «Того ещё Карлсона» или «Хоттабыча». 

Но потом случилось чудо. Даже так: Чудо. За первую неделю проката «Чебурашка» обеспечил 20-процентный рост сборов в кинотеатрах – по сравнению с позапрошлогодними досанкционными показателями. 

* * *

3-е место: «По щучьему велению»

Вторым фильмом по кассовым сборам стал «сказочный блокбастер» Александра Войтинского «По щучьему велению», который принёс своим создателям свыше 2,45 млрд рублей. Эту картину посмотрели более 8,5 млн зрителей. 

В первый и последний раз историю про лентяя Емелю и исполняющую желания говорящую щуку экранизировал классик советской киносказки Александр Роу в 1938 году. После этого никто и не предполагал, что эту историю можно изложить как-то иначе. Но Войтинский сумел не только принести новые интриги в знакомый с детства сюжет, но и осовременить само звучание сказки.

Кадр из фильма «По щучьему велению». Фото: Глобус-фильм
Кадр из фильма «По щучьему велению». Фото: Глобус-фильм

«По щучьему велению» стала и звёздным часом актёра Никиты Кологривого, ранее знакомого зрителям только по ролям криминальных элементов. К примеру, можно вспомнить его роль бандита в фильме «Русский рейд», роль авторитета Мишки Япончика в «Бендере» или Кащея в сериале «Слово пацана».  Впрочем, и его Емеля поначалу воспринимается как недалёкий и малосимпатичный персонаж, которого трудно назвать не то что хорошим парнем, но хотя бы обаятельным.Так что юным зрителям совершенно непонятно, почему в него влюбилась красавица Василиса – бывшая заколдованная щука. 

Также в десятке самых кассовых фильмов в России находится и другая сказка – семейная фэнтези-комедия «Баба Яга спасает мир», которая собрала более 605 млн рублей.

* * *

4-е место: «Вызов» 

Первый в мире фильм, снятый в космосе. Казалось бы, этих слов вполне хватит для представления этого кино, которому российское телевидение сделало мощную рекламу.

Впрочем, дело не только в невесомости и правильном PR. В процессе просмотра фильма ловишь себя на мысли, что режиссёр Клим Шипенко снял просто хорошее кино – производственную драму, за перипетиями которой и правда интересно следить. Поначалу главный вопрос: как можно за три недели подготовить человека с улицы к полёту в космос? Потом герои решают проблему: как подготовиться к операции в невесомости. Ну и наконец, когда героиня добирается до пациента, оказывается, что операция гораздо сложнее, чем представлялось на Земле.

Кадр из фильма «Вызов». Фото: Госкорпорация «Роскосмос»
Кадр из фильма «Вызов». Фото: Госкорпорация «Роскосмос»

По всем голливудским стандартам в драме есть место и любовной линии главной героини, и немало хорошего ненавязчивого юмора – например, выясняется, что   внутри МКС жутко захламлено, а поэтому сами космонавты называют станцию  «Международный космический склад». Обаятельны и наши космонавты, сыгравшие в фильме сами себя. Завораживают кадры космической съёмки – действительно, никакие спецэффекты не способны показать то, как в действительности выглядит невесомость.   

В итоге «Вызов» вошёл в тройку кассовых фильмов года, собрав в прокате более 2,1 млрд рублей. 

* * *

5-е место: «Праведник»

Сергей Урсуляк снял фильм, посыла которого ждали давно: честно о человеческом. У него получилось. В основе сценария – реальная история подвига партизана Николая Киселёва, который в сентября 2005 года был удостоен от Израиля почётного звания «Праведник народов мира». Этой награды удостаивают неевреев, спасавших евреев от геноцида.

В 1942 году Николай Киселёв, бывший командир РККА, бежавший из плена, был принят в отряд «Месть». Вскоре он получил задание создать отряд из евреев, скрывавшихся в лесах, а также бойцов Красной Армии, бежавших из немецкого плена. Так возник лагерь под названием «Победа», в составе которого находилось также около 300 человек из числа гражданского населения. Большинство обитателей лагеря были евреями, главным образом из местечка Долгиново.

Кадр из фильма «Праведник». Фото: Телеканал «Россия 1»
Кадр из фильма «Праведник». Фото: Телеканал «Россия 1»

К лету 1942 года командиры отряда решили перевести женщин, стариков и детей за линию фронта. Однако фронт в то время находился в сотнях километрах к востоку, добраться до него было трудно даже одиночкам, а группе в 300 человек (по большей части евреев) и вовсе едва ли возможно. Киселёв добровольно вызвался вывести людей. 

В конце августа они отправились в путь: Киселёв, пять партизан и немногим более 200 евреев… Остальные погибли во время нападений немцев. Шли в основном по ночам, а днём Киселёв и его бойцы отправлялись на поиски еды. 

Фильм вошёл в десятку самых кассовых, собрав в прокате 638,4 млн рублей.

* * *

6-е место: «Нюрнберг»

Военно-историческая драма Николая Лебедева о Нюрнбергском процессе над верхушкой Третьего рейха тоже снята на основе реальных событий – вернее, тех событий, которые были изложены в документальном романе «На веки вечные» историка и юриста Александра Звягинцева. 

Правда, поскольку смотреть на юридические перипетии подготовки к «процессу века» довольно скучно, на первый план вышла история двух молодых людей, которые волей случая оказались в Нюрнберге. Он – военный переводчик Игорь Волгин, в прошлом разведчик. Она – военнопленная, угнанная немцами в Берлин.

Кадр из фильма «Нюрнберг». Фото: Продюсерский центр «Синема Продакшн»
Кадр из фильма «Нюрнберг». Фото: Продюсерский центр «Синема Продакшн»

Тем временем по улицам бегают недобитые гитлеровцы, пытаются любой ценой сорвать суд и пристрелить сдавшегося в плен фельдмаршала Фридриха Паулюса, который был свидетелем многих преступлений фашистского режима.

Конечно, в реальности всё было совсем иначе. Но режиссёр Николай Лебедев ставил задачу снять не документальный фильм, а блокбастер «по мотивам», который посмотрят миллионы людей. Может быть, они задумаются о той цене, которая была заплачена за выживание страны и народа. 

* * *

7-е место: «Чувства Анны» 

Новый фильм Анны Меликян «Чувства Анны» – кино, как говорится, для гурманов, хотя сюжет фильма сначала напоминает голливудский блокбастер.

Кадр из фильма «Чувства Анны». Фото: Трумен Пикчерз
Кадр из фильма «Чувства Анны». Фото: Трумен Пикчерз

Действие фильма разворачивается в нашем времени, но с лёгким уклоном в антиутопию. Здесь всё ещё продолжается пандемия некоего неназванного вируса, все люди носят защитные костюмы и специальные респираторы, а на каждой остановке общественного транспорта висит огромный экран со счётчиком заболевших и умерших. Одновременно по телевизору диктор Екатерина Андреева рассказывает о готовящейся отправке добровольцев-колонистов на Марс. И в этой обстановке некие высшие силы (в частности, инопланетяне из сильно продвинутой цивилизации) выбрали простую работницу Пермской шоколадной фабрики Анну, чтобы сделать её своим пророком. Послания инопланетян просты: люди, хватит грезить о покорении Марса, займитесь лучше насущными земными делами и наконец возлюбите уже друг друга, а иначе лет через десять настанет вашей планете полный кирдык. Ну а чтобы люди серьёзнее отнеслись к пророчествам Анны, пришельцы дают ей предсказания на всякого рода земные события рангом помельче – например, о побеге шимпанзе из московского зоопарка или о крушении самолёта над Средиземным морем. Вскоре пророчица Анна становится настоящей медийной звездой, хотя никто из людей по-прежнему не готов прислушаться к пророчествам.

* * *

8-е место: «На солнце, вдоль рядов кукурузы» 

У продюсера Сарика Андреасяна природное чутьё на прибыль: он берёт темы, обречённые на внимание публики. Либо реальные катастрофы, либо реальный криминал, либо культовые сюжеты старых фильмов. В кино «На солнце, вдоль рядов кукурузы» Андреасян взял сюжет американского фильма «Чудо на Гудзоне» Клинта Иствуда и переделал его под реальный случай, который мог стать катастрофой: в августе 2019 года пилот «Уральских авиалиний» Дамир Юсупов спас сотни жизней, успешно посадив свой Airbus с разрушенными двигателями на кукурузное поле у международного аэропорта «Жуковский» под Москвой. Подробности подвига облетели страну, пилот стал национальным героем, и интерес к фильму был обеспечен. 

Кадр из фильма «На солнце, вдоль рядов кукурузы». Фото: К.Б.А./Кинокомпания братьев Андреасян
Кадр из фильма «На солнце, вдоль рядов кукурузы». Фото: К.Б.А./Кинокомпания братьев Андреасян

Кассовые сборы этого фильма составили более 457 млн рублей при бюджете 165 млн рублей.

* * *

9-е место: «Холоп-2»

Первая часть этой комедии собрала в прокате зимой 2020 года более 3,04 млрд рублей, став на тот момент самым кассовым российским фильмом. Сколько соберёт вторая часть – сказать ещё невозможно: прокат фильма стартовал в последней неделе декабря, но показатели уже хорошие. 

Также можно сказать, что более всего «холопская» история напоминает продолжение «Один дома»: те же герои, тот же сюжет, но новые локации и более сложные обстоятельства.

Кадр из фильма «Холоп-2». Фото: Телеканал «Россия 1»
Кадр из фильма «Холоп-2». Фото: Телеканал «Россия 1»

На сей раз в центре сюжета – дерзкая мажорка Катя (Аглая Тарасова), дочь влиятельной чиновницы, которая отмазывает кровиночку от любых неприятностей. Однажды Катя чуть было не убила в ДТП Гришу – героя первого фильма, и тот организует похищение девушки с целью её перевоспитания в условиях крепостного права. 

Но главный режиссёр Лев Арнольдович (Иван Охлобыстин) меняет стратегию – дескать, работать с Катей надо иначе, ведь женщины готовы меняться, только если верят в чудо.

* * *

10-е место: «Поехавшая» 

Народный хит от Антона Маслова, режиссёра «Вампиров средней полосы». На этот раз никакой мистики, а только бесконечная полоса дороги (и не только в средней полосе России). 

Главная героиня – эсэмэмщица Аня Смолина, у которой после измены парня что‑то перемыкает в голове. И Аня решает взять таксу по кличке Капа и отправиться из столицы в Магадан, чтобы помириться с матерью, с которой она не виделась много лет. А в качестве транспортного средства она выбирает велосипед, на котором она намерена преодолеть 10 тысяч километров дороги. 

Кстати, это реальная история: несколько лет назад Анна Смолина о своём путешествии написала книгу «А чего дома сидеть?». «За мной всегда была закреплена репутация безумной велосипедистки, – пишет Смолина, – и зимой в бурю, и летом в зной, и на встречи с друзьями или переговоры с партнёрами я приезжала на велосипеде. На меня смотрели, как на ненормальную. Но я всегда отвечала: “Хватит сидеть, ребята, нужно двигаться!”… Однажды я просто подумала: что сделает меня счастливой? Идея появилась за два дня. В первый она показалась мне сумасшедшей, а во второй я уже опубликовала пост в социальных сетях, так что обратного пути не было. Захотела испытать себя, изменить жизнь и решила ехать».

Кадр из фильма «Поехавшая». Фото: START
Кадр из фильма «Поехавшая». Фото: START

Велосипедистка собиралась в дорогу несколько месяцев и стартовала из Набережных Челнов (в этом городе она родилась и прожила до 15 лет, после чего переехала в Москву). В дорогу взяла с собой 50 килограммов груза: палатку, спальник, газовую горелку с котелком и посудой, тёплую одежду и термобельё, небольшой запас еды на крайний случай, аптечку и запчасти для велосипеда. 

Забегая вперёд, за прошедшие полгода Анна так и не доехала до Магадана. Но не потому, что устала и сдалась. На сотый день велопробега она встретила в Иркутской области такого же велосипедиста-одиночку и не смогла с ним расстаться. И вдвоём они поехали от Байкала в сторону Бурятии и затем в Монголию. 

Читайте также