«Последний потомок отважных бойцов…»

Поэт Михаил Лермонтов являлся потомком шотландского барда. По легенде, талант Томаса не оставил равнодушной даже королеву эльфов

Томас из Эрсильдауна – реальный человек, живший в XIII веке в Шотландии. Он являлся настолько талантливым бардом, что влюбил в себя даже королеву эльфов. Так, по крайней мере, говорится в кельтском фольклоре. Этой же версии придерживается и баллада XVII века под названием «Томас-Рифмач». В ней рассказывается, что однажды правительница сказочного народа услышала песню Томаса и, как и подобает монаршей особе, просто забрала барда в своё королевство. Судя по всему, Томас был не против такого развития сюжета. Он разделил с эльфийкой королевскую спальню, а заодно получил и дар провидения.

Понятно, что чем дальше шло время, тем сильнее жизнь Томаса обрастала самыми разнообразными легендами. Вальтер Скотт писал: «Мало кто так прославлен в преданиях, как Томас из Эрсильдауна». В одной из легенд говорится, что однажды Томас предсказал смерть короля Александра III, а также сообщил, что Англия и Шотландия станут единым государством. Причём объединит их один из потомков рода Брюсов:

«То будет сын французской королевы,

Он править станет всей Британией до моря;

Из рода Брюсов будет он по крови

В девятом поколенье, я предвижу».

Томас Рифмач и королева эльфов, 1908 год. Иллюстрация Кэтрин Камерон/Wikimedia commons

Известно, что Томас родился в селении Эрсильдаун, которое находилось на берегу реки Лидер. Вальтер Скотт писал: «Память о нём сохраняется и почитается. Дерева Эйлдон, под сенью которого он произносил свои предсказания, сейчас уже больше не существует, но это место помечено большим камнем, названным Камнем Эйлдонского Дерева».

До наших дней сохранились руины Башни Томаса. На одной из разрушенных стен находится табличка со словами:

«Он говорил: „Прощай, отцовский дом!

Надолго я прощаюсь с замком древним.

Отныне ты не будешь никогда

Торжеств, пиров и мощи местом славны“».

Кроме прозвища Рифмач было у Томаса и ещё одно – Честный (или Правдивый). Дело в том, что бард за всю свою жизнь не произнёс ни одного слова лжи. Известно, что Томас принадлежал к старинному роду Лермонтов, представитель которого – Лэрд -  принял участие в войне между королём Малькольмом III и Макбетом. Тот конфликт выиграл Малькольм, видимо, не без помощи предка Томаса, поскольку монарх в качестве награды дал ему фамилию Лермонт.

Не обошёл вниманием легендарного шотландского барда и Редьярд Киплинг, сочинивший «Последнюю Песнь Честного Томаса». В произведении английский писатель рассказал о встрече Томаса с неким королём (есть версия, что это Александр III). Монарх был так сильно впечатлён талантом музыканта и певца, что хотел наградить его не только землями, но и рыцарским титулом. Однако Лермонт отказался, заявив, что уже присягнул на верность эльфам. А на прощанье бард исполнил для короля три песни, заставив его испытать самые разнообразные чувства.

Томас-Рифмач является главным героем в ещё нескольких произведениях английских и американских авторов. Вспомнил о нём и наш отечественный фантаст Сергей Лукьяненко. В книге «Последний дозор» Лермонт выступает в качестве руководителя Ночного дозора Шотландии и является высшим светлым магом.

Томас-Рифмач прожил очень долгую по меркам XIII века жизнь – семьдесят лет (1220–1290 годы). О его кончине нет никакой достоверной информации. По одной из легенд, он навсегда ушёл в волшебную страну эльфов.

Из Шотландии в Россию через Польшу

В XVII веке представители фамилии Лермонт влачили жалкое существование. Легендарный предок, ставший основателем чуть ли не всего шотландского фольклора, воспринимался просто как сказочный персонаж, а не реальный человек. И, соответственно, его творчество не приносило им хоть каких-то финансовых дивидендов.

Трудная жизнь заставила Георга Лермонта покинуть родную Шотландию и стать наёмником польского короля Сигизмунда III. Шла русско-польская война (1609–1618 годы). Польскому монарху требовались большие силы, поэтому он не жалел денег на многочисленных наёмников. Поучаствовав в нескольких сражениях, Георг оказался в числе защитников польской крепости Белой во время её осады армией под командованием Дмитрия Пожарского. Поскольку численность русского войска была на порядок выше, да и снабжалось оно лучше, среди осаждённых быстро воцарилось гнетущие настроение. Наёмники понимали, что им не удержать Белую, а погибать ради польского короля (пусть даже и за приличную плату) они не собирались. И вскоре гарнизон, состоявший из шотландцев и ирландцев, сдался Пожарскому. Дмитрий Михайлович благосклонно отнёсся к наёмникам и предложил им перейти к нему на службу. Многие согласились, в том числе и Георг Лермонт. А государь Михаил Фёдорович одобрил многочисленные челобитные. Интересно вот что: шотландцы и ирландцы, начавшие служить русскому королю, получили название «бельские немцы». Дело в том, что в те времена «немцами» называли всех жителей Запада, которые не являлись славянами.

Эрнст Лисснер. Изгнание поляков из Кремля Пожарским, 1938 год. Государственная Третьяковская Галерея

Получив «добро» от Михаила Фёдоровича на подданство, Георг решил окончательно связать свою судьбу с Россией и принял православие. И после крещения сменил имя на Юрий Андреевич. При этом его фамилия какому-либо изменению не подверглась.

Юрий Лермонт продолжил нести военную службу в отдельной роте «иноземного строя». Государь ему пожаловал поместье в Галицком уезде, севернее Костромы. Но там он бывал редко. Война с поляками шла полным ходом. В 1618 году Юрий Андреевич принял участие в Можайской битве, затем оборонял Москву. И в сражении у Арбатских ворот получил сильное ранение, но сумел выжить.

В 1632 году Юрий Андреевич стал ротмистром рейтарского строя и военным инструктором. Он удостоился фантастического по тем временам годового жалования в сто рублей. Например, обычный стрелец в год получал лишь шесть рублей. Кроме этого, Лермонт получил ещё несколько имений. Но мирная и богатая жизнь продолжалась недолго. Вскоре начала Смоленская война, и Юрий Андреевич вновь оказался на передовой. В битве на реке Ясенной с войском гетмана Христофора Радзивилла потомок барда Томаса и погиб. Похоронили его с почестями в Авраамиевом Городецком монастыре под Чухломой. Но род Лермонтов в России не оборвался. Юрий Андреевич оставил после себя двух сыновей – Петра и Андрея, которые и унаследовали его поместья.

В феврале 1688 года сын Петра Евтихий (Юрий) подал документы для внесения рода в Бархатную книгу. И ему была предоставлена родословная роспись уже Лермонтовых, а также герб. Именно прямым потомком Евтихия являлся Юрий Лермонтов, родившийся в 1787 году. А его сын – Михаил Юрьевич – толком не знал, к какому древнему и легендарному роду принадлежал его отец. Точнее, ему был известен факт о далёком шотландском предке, поэтому себя он называл «последним потомком отважных бойцов».

Герб рода Лермонтовых

И если бабушка поэта и писателя Елизавета Алексеевна Арсеньева знала и гордилась своим древним родом, рассказывая внуку о его великих предках, то отец на тему своей биографии особо не распространялся. Ни о каком Томасе Лермонте он, скорее всего, и не догадывался. Есть версия, что знания Юрия Петровича обрывались как раз на шотландском перебежчике Георге, которого нищета толкнула на службу к польскому королю. Гордиться таким происхождением было весьма проблематично. Не знал о барде и сам Михаил Лермонтов, но гений дальнего предка в нём ожил. И в 1831 году поэт написал стихотворение «Желание»:

«На запад, на запад помчался бы я,

Где цветут моих предков поля,

Где в замке пустом, на туманных горах,

Их забвенный покоится прах…»

Интересный факт: сам Лермонтов хотя и верил в правдоподобность версии своих шотландских корней, в начале тридцатых годов XIX века увлёкся другой теорией своего происхождения. Михаил Юрьевич начал считать своим далёким предком испанского герцога и кардинала Франсиско Лерму. Он даже написал его портрет, а испанские мотивы, как и шотландские, стали привычными для творчества Лермонтова. Правда, версия о «предке Лерме» не имеет хоть каких-то (даже притянутых за уши) доказательств. А вот родословная Лермонтовых доведена современными исследователями непосредственно к Томасу. Так что в Михаиле Юрьевиче, спустя сотни лет, возродился поэтический талант его далёкого-далёкого предка, перед которым не смогла устоять даже эльфийская королева.

Рубенс. Конный портрет герцога Лермы, 1603 год. Национальный музей Прадо
Читайте также