×

Город Великого дуба

Фотограф Мария Агеева изучает историческое наследие родного города
+

 Медиапроект s-t-o-l.com

Текст и фото: Мария Агеева

Дубовка – тихий уютный городок в Волгоградской области. Так и хочется сказать: таких в России сотни, похожих друг на друга. Да только дубовчане против. Наш город особенный – возражают они. Взгляните хотя бы на историю.

В XIII–XIV веках в двух километрах отсюда располагался богатый золотоордынский город Бельджамен (в настоящее время это археологический памятник федерального значения Водянское городище). В XIV веке Бельджамен был уничтожен войсками Тамерлана. Примерно в это самое время в центре будущего города Дубовки вырос тот самый Великий дуб, что века спустя даст название и городу. Ныне же этот пятисотлетний дуб является символом Дубовки, и каждый приехавший турист стремится посмотреть на природное чудо и загадать желание.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Директор центра детского творчества Анищенко И.Н. в зале где представлена экспозиция Дубовки купеческой.

Уникальное положение в месте сближения рек Волги и Дона с древних времён давали большую фору развитию торговли в этих местах. Но это преимущество не гарантировало благополучия жителям Дубовки. Активная поддержка восстания Пугачёва привела к массовому переселению волжских казаков, на чьих землях правительство стало расселять крестьян-переселенцев. За присвоением селению статуса посада следовало провозглашение права жителей переходить в купечество или мещанство. Посад начинает развиваться, происходит экономический подъём. Строятся купеческие дома, появляется мостовая. Городу пророчат большое будущее. Но неудачное решение купечества не строить через город железную дорогу привело к экономическому упадку. Да и многие купцы в скором времени были вынуждены перебраться в ближайший Царицын (современный Волгоград). Во время Великой Отечественной войны Дубовка стал прифронтовым городом. Здесь располагались госпитали, работала переправа на левый берег.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Вид на дубовский Свято-Вознесенский женский монастырь. В конце XIX века построен на пожертвования купечества.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Слева: жилой дом Ф.Я. Сорокина, построен в 1870 году. Интересный пример небольшого мещанского дома третьей четверти XIX века. Справа: Наталья, хозяйка бывшего дома мещанина Сорокина.

Дубовка сегодня – это город-музей под открытым небом… Несколько купеческих особняков утрачены, некоторые стоят в запустении. Однако многие из них ещё продолжают служить дубовчанам в качестве библиотеки, музея, центра творчества и жилья.

Но для меня это не просто старые купеческие дома. Это моё детство. Да, теперь они выглядят совсем по-другому, но они не стали менее ценны для меня. Именно с этими зданиями связаны самые яркие воспоминания моего детства. Так же как и многие дубовчане, я горжусь, что родилась здесь и что мои предки были прогрессивными благородными купцами, которые не жалели денег на обустройство и строительство родного посада. Именно купцы создавали общественные библиотеки, обеспечивали приюты, больницы, богадельни.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Жилой дом купца Н.С. Крючкова, 1887 год. Характерный элемент застройки города в русском стиле конца 80-х годов XIX века. Одна часть дома была жилая, в другой располагался обувной магазин. На данный момент здесь находится краеведческий музей.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Н.В. Жукова, член Союза краеведов России, бывший руководитель кружка юных краеведов.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Дом купцов А.А. и Н.А. Вааг. Современный облик здания соответствует приёмам фасадного решения образцовых проектов в Саратовской губернии. В настоящее время это Центр детского творчества.

В настоящее время предприятия, развивавшиеся в советское время, закрылись, люди остались без работы. А в качестве туристического направления город потерял свою привлекательность. Молодёжь переезжает или выбирает вахтовый метод работы. Старшее поколение занимает административные должности либо работает в торговле. Старики же вынуждены продавать продукцию со своего подворья: сезонные овощи и фрукты, зелень и цветы. Летом многие сдают своё жильё посуточно. Это является хорошим подспорьем, ведь через город проходит федеральная трасса Волгоград–Сызрань.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Доходный дом Е.А. Челюканова построен в 1870-х годах. Использовался как купеческий дом с банком, магазином, гостиничными номерами. В настоящее время здание занимают частные магазины.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Дубовчанки за уборкой урожая.

 Медиапроект s-t-o-l.com

На этой площади стоял дом-крепость первого атамана Волжского казачьего войска М.Н. Персидского. Дом был уничтожен при создании Волгоградского водохранилища. Сейчас здесь проходят массовые мероприятия.

И всё же считать, что малые города России – это бесконечный упадок, не совсем справедливо. Сейчас существует тенденция: многие люди стремятся переехать из мегаполисов в провинцию. Что же делает небольшие города привлекательными для жизни? Существует несколько причин. Главная – это успешность города, которая формируется за счёт сохранения своей аутентичности и грамотной адаптации к современным условиям жизни. Это значит, что именно сохранение и восстановление исторических, культурных и архитектурных особенностей малых городов становится катализатором позитивных изменений: развития инфраструктуры, туризма и создания рабочих мест. Всё это приводит к улучшению качества жизни горожан.

Туризм способствует возрождению малых исторических городов. Их потенциал достаточно высок, а значит, многие из них смогли бы стать достойной заменой популярным зарубежным направлениям.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Волгоградское водохранилище. Волга здесь омывает Водянское городище.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Слева: потомки дубовских купцов на мероприятии, посвящённом 285-летнему юбилею города. Справа: Сапожки производства купца Крючкова на столе в выставочном зале краеведческого музея.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Студентки 1-го курса педагогического колледжа в аудитории, где ранее располагались склады купца Грязева.

Примером комплексного развития туризма является город Углич Ярославской области. Увеличение потока туристов происходит здесь во многом за счёт развития событийного туризма – например, проведения различных фестивалей.  Город Суздаль Владимирской области вошёл во Всемирный список объектов особой туристической привлекательности, что ещё больше увеличивает посещаемость города. А развитие промышленности Тобольска Тюменской области дало городу не только новые рабочие места, но и инвестиции в социально-культурную сферу. Это в свою очередь повышает туристический поток в город, ведь там можно посетить Тобольский кремль – не только единственный каменный кремль в Сибири, но и уникальный комплекс исторических памятников.

Хотелось бы верить в то, что и другие малые города России, такие как Дубовка, найдут свой путь к возрождению. Ведь есть за что их любить и есть смысл туда возвращаться.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Дом купца П.И. Жемарина, 1887 год. Этот особняк – первый в посаде дом, куда было проведено электричество. В настоящее время здесь располагается библиотека имени П.И. Селезнёва. Жемарин стал прототипом одного из героев романа Селезнёва «Крах».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Автор книги «Дубовка» из серии «Города нашей области» В.Н. Утешев. Сидит в кресле возле сохранившегося камина в доме купца Жемарина.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Центральная улица Московская на рассвете.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Дом купца П.Т. Артамонова, построен в 1913 году. Весь комплекс зданий относится к позднему русскому классицизму. В настоящее время заброшен.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Слева: дом винодела Ребиндера. Справа: одна из нынешних хозяев бывшего дома винодела Александра с дочерью.