Пермские боги плывут против течения

О чём думал Христос в ночь перед распятием? Евангелие об этом молчит, но не пермская скульптура. Вглядитесь в неё

Фото: Олег Глаголев

Фото: Олег Глаголев


Грубо сделанные святые

Пермская художественная галерея – крупнейший региональный музей страны, и титульная коллекция галереи – деревянная скульптура. Большевик наркомпрос А.В. Луначарский называл храмовую северную скульптуру «пермские боги». Даже в глазах атеиста она божественна!

Собрание насчитывает около 500 произведений и является крупнейшим в нашей стране. Коллекция объединяет памятники, входившие в убранство храмов, церквей и часовен на территории Пермского края в XVII – начале XX веков. Среди сюжетов – «Распятие с предстоящими», грозный, но любимый народом защитник Николай Можайский, самый трагичный «Христос в темнице», Силы небесные, ангелы, серафимы и херувимы во всём многообразии: от весёлых и улыбчивых до суровых и хмурых. 

 

«Христос в темнице». Фото: Олег Глаголев
«Христос в темнице». Фото: Олег Глаголев

Ранние архивные упоминания о Пермской деревянной храмовой скульптуре относятся к концу XVIII – первой трети XIX веков в основном в описях церквей, во многих есть описание церковного имущества.

Произведения православной пермской храмовой скульптуры попали в поле зрения учёных сравнительно поздно – приблизительно в 1850-х годах. Сначала это были отрывочные сведения и упоминания объёмных резных образов в литературе, различных журналах, краеведческих статьях, «Епархиальных ведомостях». Например, русский этнограф Дмитрий Зеленин в очерках «Кама и Вятка», вышедших в 1904 году, писал: «Начиная с Перми часто встречаются деревянные изображения святых, сделанные крайне грубо и даже уродливо, но одеты в пышные ризы и платья. Таково  изображение Спасителя в петропавловской церкви Перми, чрезвычайно почитаемое простонародьем». 

Распятие с предстоящими. Фото: Олег Глаголев
Распятие с предстоящими. Фото: Олег Глаголев

Пять тысяч спасительных вёрст

В конце XIX – начале XX века пермскую скульптуру разглядели и, наверное, расслышали её евангельский голос. Начался этап собирания – сначала бессистемного и лишь потом осознанного, сопровождавшегося описанием и изучением самих произведений, которые уже осмысливалась как историко-художественное явление. К 1910 году в собрании Пермского научно-промышленного музея было уже 17 скульптур, но как и почему они туда попали – неизвестно. 

В 1915 году Александр Константинович Сыропятов, пермский землемер, увлечённый этнографией, поехал на север губернии, где фиксировал на фотоаппарат быт коми-пермяков, дома и церкви. В том числе в кадр попали и два изображения сидящего Спасителя в местных часовнях. Позднее А.С. Сыропятов стал первым директором художественного музея и организатором экспедиций за деревянной скульптурой. Три первые экспедиции были совершены летом и осенью 1923 года. Тогда в экспедиции поехал и молодой 23-летний сотрудник музея Николай Николаевич Серебренников. Сын священника, он уже успел поработать учителем в школе и организовать музей в селе Ильинском. Именно Николай Николаевич и станет первым серьёзным исследователем пермской деревянной скульптуры.

Фото: Олег Глаголев
Фото: Олег Глаголев

Перед тем как поехать в экспедиции, была прочитана и проанализирована вся краеведческая литература, составлены карты маршрута. Выяснилось, что много деревянной скульптуры сосредоточено на севере Пермского края – в Соликамске, древней Чердыни, Усолье и Коми-округе. Первая экспедиция в июле 1923 года в северо-западный район губернии включала в себя и сёла Коми-округа. Тогда собрали  16 скульптур. Следующая поездка в сентябре-октябре 1923 года по территории Чердынского уезда оказалась богатой на открытия – тогда было доставлено более 190 скульптур. И последняя экспедиция 1923 года, сразу после второй, – с конца октября по 10 ноября 1923 года по Соликамскому уезду и окрестностям. Эта огромная территория называлась тогда Верхне-Камским и Коми-Пермяцким округом, и добираться  во многие места было проблематично. Скрупулёзный Серебренников потом посчитал, что за 4 года экспедиций «пришлось проехать 5083 в. (версты. – «Стол»), из них 2059 в. лошадьми, 2105 пароходом и 919 в. железной дорогой; потрачено на экспедиции 193 человеко-дней. Израсходовано на все экспедиции 615 рублей».

Николай Серебренников. Фото: permartmuseum.ru
Николай Серебренников. Фото: permartmuseum.ru

Никола раз в год снашивает сапоги

Это было не разорение храмового имущества, а его спасение. Предметы изымались только из закрывающихся церквей, и всегда составлялись акты с описанием изъятых предметов. При этом присутствовали церковные старосты, священники и уполномоченные милиционеры, все подписывали документы и получали свой экземпляр. 

Фото: Олег Глаголев
Фото: Олег Глаголев

Кроме того, музейщики уже тогда начали исследовательскую работу – опрашивали местных жителей, записывали сведения и легенды о скульптурах. Иногда суеверия пермяков были очень смешными. Вот как Николай Серебренников рассказывает об одном из них: «если у кого-либо заболевали зубы, достаточно было съездить в часовню на устье р. Косы Коми-Пермяцкого округа и погрызть находившиеся в этой часовне деревянные резные изображения святых, как зубная боль пройдёт». Следом он описывает историю, как жители деревни прощались со статуей как с умершим человеком (д. Толстик). В нескольких населённых пунктах были легенды, что скульптура, если её переносили в другой храм, возвращалась обратно или просто ходила, потому как «исть (есть) хотели» (Никола Можайский, д. Зеленята). Даже утверждали, что ему меняли обувь как минимум раз в год, потому как он её изнашивал. Про этого Николу вообще была история, что он приплыл по реке и его выловили в ручье вблизи часовни. Мы были на месте той часовни, видели этот ручей. Он очень мелкий, узкий и извилистый, полноразмерная скульптура не могла никак попасть к тому месту, да и плыть пришлось бы ей против течения.  

Музейщики фиксировали и местоположение в храме. Так, скульптуры «Сидящего Спасителя» («Христос в темнице». – «Стол») чаще всего находились в темницах в северной части храма, по большей части с неугасимой лампадой почти перед каждой скульптурой. «Голгофы» («Распятие с предстоящими». – «Стол») стояли обыкновенно за клиросами.

Фото: Олег Глаголев
Фото: Олег Глаголев

Надо сказать, что многие скульптуры обнаруживались музейщиками на колокольнях, в подвалах, ризницах храмов. Убирались они туда самими церковными служащими по причине ветхости, обновления храмовых интерьеров либо по распоряжению начальства. Часто скульптура переносилась из одного храма в другой или передавалась в приписную часовню. 

Что касается происхождения пермской деревянной скульптуры, то надо сказать, что это не уникальное явление. Скульптура в православных храмах была во многих регионах, особенно распространена была в северных территориях – Архангельск, Сольвычегодск, Вологда, Кострома, Новгород и т. д. Оно и понятно: дерево в этих местах – основной поделочный материал. Однако скульптура была и в Нижнем Новгороде, Удмуртии, Чувашии, Вятке и даже Татарстане. 

Фото: Олег Глаголев
Фото: Олег Глаголев

Пермский край – это территория поздней христианизации. Только в 1455 году владыка Питирим пришёл на Пермь Великую – Чердынь – и крестил местных пермяков. Православная миссия проходила в этих местах долго и болезненно, нередко сопротивление местного населения – вогул и зырян – преодолевали государственными насильственными методами. Но христианство в Пермском крае связано и с переселением сюда людей из новгородских, вологодских, архангельских земель. Они основывали новые городки-укрепления, строили церкви, в основном деревянные, которые часто горели. Самая древняя деревянная церковь, сохранившаяся в Пермском крае, была построена в селе Пянтег в 1617 году. Самым старым каменным зданием края считается Крестовоздвиженский храм в с. Верх-Боровая (1678 год) с храмозданной надписью по всему периметру сверху и снизу. 

Чьих рук дело?

Часто приходится слышать о языческом происхождении деревянной скульптуры. Уже в 1920-е годы первый исследователь писал о влиянии трёх культур на создание храмовой пермской скульптуры. Серебренников упоминает исторический акт: «Через 40 лет после крещения пермян в 1501 году митрополит Симон в послании пермским духовенству и мирянам между прочим просит пермян не поклоняться «Войпелю-болвану», кумирам не служить и всяких тризниц идолам не творить, ибо всё это пермичи делают не по закону христианскому». Пишет он и то, что «деревянная скульптура появилась под влиянием Запада, там её источники, ибо сюжеты скульптур таковы же, как и в западной церкви». Подводя черту, Серебренников говорит: «Три главных направления в Пермской деревянной скульптуре были созданы: влиянием колонизовавшей край Московской Руси, влиянием западно-европейской культуры и влиянием местных археологических скульптурных традиций».  Скульптура была распространена на многих территориях страны, и везде примерно одни и те же сюжеты: «Распятие», «Христос в темнице» и «Силы небесные». 

Теперь исследователям доступны многие документы, из которых становятся известны некоторые подробности «делания» скульптур. Это были и артели, которые «курсировали» из региона в регион. Например, есть много упоминаний о том, что мастера из Вятки, Костромы, Новгорода, Великого Устюга, Вологды и Сольвычегодска работали на территории Прикамья. В свою очередь, артели из Чердыни, Соликамска уходили на заработки в те края. 

Фото: Олег Глаголев
Фото: Олег Глаголев

Многие произведения имеют признаки стилистического единства с произведениями, например, Московской оружейной палаты или явно сделаны одним и тем же мастером, но находятся за несколько сотен километров друг от друга (например, «Сидящий Спаситель в темнице» из п. Пашия, что в коллекции галереи, и «Сидящий Спаситель в темнице» из с. Орёл). Существует только архивная фотография, когда подобная композиция находится в храме. Сам комплекс не собран в единую композицию и находится в разных музеях. Темница (колонны) и ангелы наверху с орудиями страстей практически идентичны между собой. Однако между населёнными пунктами, где находились эти темницы, более 200 километров.

Отдельные скульптуры выполнены профессионалами и большими мастерами, другие – явно любителями. Опять же, документы позволяют устанавливать имена резчиков, и они часто являлись местными жителями, иногда были потомственными мастерами, а значит, практически  профессионалами. 

К сожалению, деревянная скульптура не подписывалась авторами. Но сегодня из документов нам известно несколько имён резчиков: это Дмитрий Домнин, Никон Кирьянов, Назар Филимонов, Емельян Ламанов, династия Гайнцовых и ещё буквально несколько человек. Они не оставили личных свидетельств, но их внуки и правнуки передали в музеи воспоминания и инструменты, которыми работали мастера.  Список всё время пополняется новыми именами, иногда их можно обнаружить в очень неожиданных документах.  Все эти сведения не ранее конца XVIII века, имена более ранних мастеров нам пока неизвестны. 

Фото: Олег Глаголев
Фото: Олег Глаголев

Опоздай Серебренников на 3 года, и…

На протяжении ХХ века деревянная скульптура привлекала внимание искусствоведов и историков. Атрибуция этих памятников часто пересматривалась, и каждый учёный убедительно доказывал свою точку зрения. 

Исследования этого явления начаты первыми собирателями, а точнее, именно Николаем Серебренниковым. До него никто не предпринимал попыток научной систематизации памятников, их обобщения, не говоря уже об изучении в контексте региональной истории и этнографии. Он был по-настоящему первым исследователем. 

После Серебренникова активные исследования русской православной храмовой пластики велись в 1980-е годы, затем пик пришёлся на 1990-е и начало 2000-х. Изучалась и описывалась иконография, делались попытки сравнительного анализа, установления авторства, велись архивные поиски. В начале 80-х годов Пермская галерея даже сделала рентгенографические исследования скульптуры, выясняя технологические особенности. 

Со временем коллекция пермской деревянной скульптуры пополнялась, но это уже были отдельные поступления, систематических сборов именно по этой теме не было – попросту уже нечего было собирать. 

Фото: Олег Глаголев
Фото: Олег Глаголев

В 2021–2022 годах сотрудники галереи совершили ряд экспедиций по местам бытования деревянной скульптуры. Они проехали практически по всем населённым пунктам и местам, откуда происходит пермская деревянная скульптура, а это 65 населённых пунктов Пермского края. Из 102 храмов и часовен, в которых в 20-е годы ХХ века побывал Н.Н. Серебренников, 37 совсем не сохранились, не существует населённых пунктов и от церквей ничего не осталось. Иногда с большим трудом удавалось найти фундамент, иногда и его невозможно было найти. Добраться до мест сейчас можно только на очень мощных внедорожниках. Экспедиционные машины ехали по заброшенной гати, застревали в болотах, но всё-таки исследователи добирались до мест и фиксировали состояние храмов и церквей. Из тех храмов, что остались, – половина являются объектами культурного наследия, а половина – нет. Особенно печальна участь последних: вокруг на многие километры нет людей, поэтому всё приходит в упадок, поглощается природой. Но и статус «Объект культурного наследия» часто не спасает от разрушения (например, храм Троицы в Пашии, Рубежская церковь в Усолье, часовня Спаса Убруса в Усолье, Крестовоздвиженская церковь в Бондюге, Христорождественская в Искоре, Крестовоздвиженская в Верх-Боровой). 

 

Александр Сыропятов. Фото: permartmuseum.ru
Александр Сыропятов. Фото: permartmuseum.ru

Александр Сыропятов и Николай Серебренников оказались в нужное время в нужном месте. Подожди они ещё года три-четыре – собирать, сохранять и изучать было бы уже нечего. А сегодня продолжаются исследования пермской деревянной скульптуры и случаются интересные открытия. 

Читайте также