Шуба для Шаляпина

Петербург решил поставить памятник знаменитому басу Фёдору Шаляпину, но сделать это оказалось не так-то просто: победившая скульптура горожанам напомнила не то «чучело на Хэллоуин», не то… Анатолия Чубайса

Фото: spb_museum/Telegram

Фото: spb_museum/Telegram

Петербуржцы пишут петиции против установки скульптуры великому певцу. Людей возмутило, что организаторы не спросили мнения горожан. И эстетику работы, занявшей первое место, поняли и приняли не все. Многие сочли памятник неудачным из-за пропорций головы певца и его шубы. Победителем архитектурного конкурса на эскизный проект памятника русскому певцу Фёдору Шаляпину стала работа скульптора Евгения Ротанова и архитектора Ивана Кожина. Сторонники памятника во главе с жюри убеждены, что он не только точно передаёт характер великого певца, но и украсит город, в котором он жил и выступал.

А судьи кто?

Открытый межрегиональный архитектурный конкурс эскизных проектов памятника Фёдору Шаляпину был организован комитетом по градостроительству и архитектуре. Церемония награждения прошла 10 ноября в атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости. Среди членов Экспертного совета председатель Санкт-Петербургского союза художников Алексей Базанов, архитектор Сергей Падалко, член правления Санкт-Петербургского союза архитекторов преподаватель академии художеств имени И.Е. Репина Олег Шоров. Как сообщила пресс-служба комитета по градостроительству и архитектуре, в состав жюри конкурса вошли представители профильных исполнительных органов государственной власти Петербурга, администрации Петроградского района города, Санкт-Петербургского государственного театра имени Ф.И. Шаляпина, Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства, Санкт-Петербургского Союза архитекторов и высших учебных заведений Санкт-Петербурга, а также представители профессиональных творческих союзов (скульпторов, художников, монументалистов) и общественных организаций. Возглавил жюри вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко, сопредседателем стал вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский.

Экспертное жюри рассмотрело 67 работ архитекторов, скульпторов, художников и творческих коллективов из России, включая Санкт-Петербург, Москву и Московскую область, Калининград, Оренбург, Ногинск, Челябинск. Победителям за I место вручили по 400 тысяч рублей, за II и III места – по 100  тысяч рублей.

Скульптуру певца планируют установить до 2026 года в Александровском парке возле Музыкального театра имени Фёдора Шаляпина (Мюзик-холла). Мюзик-холл – это одно из зданий Народного дома, названного «Заведением для народных развлечений императора Николая II». Там в 1911–1917 годах размещался Оперный театр, в котором выступал Фёдор Шаляпин. Левое крыло Народного дома сгорело, а железный зал перестроен в планетарий. 8 марта 2023 года вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский объявил о переименовании театра «Мюзик-холл» в Государственный музыкальный театр имени Ф.И. Шаляпина.

Эскиз трудной судьбы

Работы Евгения Ротанова побеждают во второй раз, хотя и в разных конкурсах. В каталоге Музея городской скульптуры рассказана многолетняя история эскиза памятника певцу. С 28 декабря 1999 года по 12 января 2000 года в ЛОСХе экспонировались проекты, представленные на первый тур конкурса, в котором приняли участие более сорока соискателей. Второй тур состоялся в июне 2001 года. Выставка конкурсных работ проходила в Михайловском замке. Первое место присудили скульптору Евгению Ротанову. Предполагалось, что памятник будет открыт 13 февраля 2003 года – в день 130-летней годовщины со дня рождения Фёдора Шаляпина. Однако этого не случилось. Тем не менее, несмотря на вторичную победу, скульптурное решение Ротанова–Кожина поняли не все.

Иван Кожин с дипломом. Фото: kult_spb/Telegram
Иван Кожин с дипломом. Фото: kult_spb/Telegram

Многие не приняли модернистское прочтение образа: на эскизе Ротанова Шаляпин стоит в шубе, как на знаменитой картине Бориса Кустодиева. Этот портрет находится в петербургском музее Фёдора Шаляпина, в Русском музее можно увидеть авторскую уменьшенную копию. Критики эскиза сочли, что у фигуры певца очень маленькая голова, а злополучную шубу сравнили с шубой архитектора Доменико Трезини, памятник которому украшает Васильевский остров. Среди представленных эскизов Шаляпин воплощал как вполне ожидаемые образы (поющий артист, эффектно сидящий), так и самые причудливые замыслы скульпторов – например, певец-кентавр.

Спор о Шаляпине напомнил дебаты из-за памятника Александру Блоку, установленного 6 января 2023 года на улице Декабристов возле дома, в котором он жил. Фигура поэта расположена под углом, потому в народе памятник назвали «падающим Блоком». Вот и новую скульптуру Шаляпина всячески критикуют: петербуржцы 14 ноября создали петицию против установки памятника на сайте change.org. «Мы считаем, что предложенный проект абсолютно не соответствует личности Шаляпина – его внешности и энергетике. Это был человек с огромной харизмой и талантом. Представленный проект не отражает всей полноты его творческого образа», – заявили авторы петиции, призывая «провести повторное голосование по выбору проекта памятника Шаляпину с учётом мнения жителей Санкт-Петербурга».

Сообщество «Дом музеев» инициировало петицию против установки памятника и разослало среди музейных сотрудников.

В соцсетях пользователи не скрывают негодования и огорчения, называя работу Ротанова–Кожина «памятником шубе». «А шуба драная зачем? Или это тулуп, погрызенный любимым бульдогом?» – возмутились зрители. «Некоторые пользователи назвали Шаляпина Ротанова “монстром”, сравнили с памятником Аленке в Нововоронеже и… Анатолием Чубайсом. “Человек в тулупе”, “фигушка”, “сутенёр”, “страшилище на Хэллоуин” – делятся впечатлениями зрители в соцсетях, рассматривая победившую работу и ругая жюри. Хотя нашлись и голоса в поддержку победителя. Петербуржец Константин Протасеня оставил комментарий в группе ВКонтакте «Комитет защиты Петербурга»: «Что-то слабо припоминаются голосования, митинги и протесты против творений господина Церетели, Шемякина. <…> Неужели не понятно, что народ отвлекают от реальных, насущных проблем вот такими вбросами. Хотел бы я посмотреть на реакцию люмпена, если устроить в центре города выставку Пикассо или Кандинского».

«Чёткий референс» и модернизм

– Мне кажется, в первую очередь важно понимание профессионалов и собственное видение художника, – говорит 36-летний архитектор Иван Кожин. – Я полностью совпадаю с автором скульптуры Евгением Ротановым. Мы не проводили референдума и не уточняли мнение жителей города. А сейчас приводят в пример мнение отдельно взятой недовольной группы людей. Шаляпин Евгения Ротанова – замечательная скульптура, в которой очевидна связь со знаменитым портретом Кустодиева. Это чёткий референс, который сразу считывается. Ротанов – замечательный ленинградский, петербургский скульптор, заслуженный художник России.

Скульптура планируется около пяти метров в высоту, но, как и в случае с памятником Блоку, возможны натурные измерения. Как предполагает господин Кожин, «люди не очень знакомы с искусством скульптуры и не очень понимают в скульптуре». Он убеждён: на эскизе Ротанова «фигура Шаляпина абсолютно реалистична и узнаваема».

– Критика нисколько не задевает. Если кто-то считает, что надо штамповать памятники как на заводе или музее восковых фигур, то ошибается. В работе Ротанова есть экспрессия, модернизм 1970-х и хороший вкус. Его модель выдержала испытание временем. Присутствие в скульптуре эмоции, пропущенной через глаза и руки художника, – гораздо большая ценность, чем замеры со штангенциркулем, – говорит Иван Кожин.

В школе Иван писал сочинение как раз по портрету Шаляпина Кустодиева. «В картине есть и размах русской души знаменитого баса, но и лёгкость, и изящество, которые проявляются в движении руки, позе. Видно, что эта глыба может быть лёгкой и передвигаться со скоростью распространения звука», – считает господин Кожин.

Творение Ротанова и Кожина поддержала директор Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства Наталья Метелица как член жюри.

– Голосование было анонимным. Кто авторы работ и когда они создавались, мы не знали, – говорит госпожа Метелица. – Мне скульптура, занявшая первое место, нравится. Она выполнена не в традициях реалистического искусства, но ты смотришь на неё и понимаешь: это Шаляпин, глыба. Мне очень понравилась дыра в шубе-тоге, подумала: это метафора душевной травмы, душевного излома. А мне ответили: это погрешность исполнения. Половина представленных работ были вариациями на тему памятника Пушкину Михаила Аникушина. Многие работы были задуманы интересно, но вылеплены грубовато и примитивно. Боюсь, публика пока ещё не умеет правильно воспринимать современную скульптуру.

В своей книге «Маска и душа» Фёдор Шаляпин рассказал историю своей знаменитой барской шубы, в которой позировал художнику Борису Кустодиеву, а досталась она ему как трофей в качестве гонорара. О том, что вещь, скорее всего, краденая, Шаляпин догадывался, о чём и сказал художнику. «Вот мы её, Фёдор Иванович, и закрепим на полотне. Ведь как оригинально: и актёр, и певец, а шубу свистнул», – не растерялся художник.

Знаменитый и забытый

25 октября 1917 года Фёдор Шаляпин встретил на сцене петроградского Народного дома, «одетый в богатую порфировую мантию со скипетром в руках». В Народном доме ставили оперу «Дон Карлос», а в это время большевики обстреливали с крейсера «Аврора» Зимний, в котором заседало Временное правительство. В 1932 году этот театр сгорел, и на его месте было построено другое здание.

Фёдор Шаляпин. Фото: Архив аудиовизуальной информации Нижегородской области
Фёдор Шаляпин. Фото: Архив аудиовизуальной информации Нижегородской области

13 февраля 1999 года к 125-летию со дня рождения Фёдора Шаляпина перед зданием бывшего Народного дома императора Николая II в Александровском парке установили закладной камень на месте сооружения памятника артисту. В России насчитывается шесть памятников певцу: в Казани, Москве, Уфе, Плёсе, Кирове и Кисловодске.

В Петербурге в год юбилея певца в Шереметевском дворце прошла выставка «Царь Фёдор», посвящённая лучшим ролям Шаляпина. Как сказала Наталья Метелица, организаторы «хотели показать его образ без бронзы, ведь двадцатилетние не знают о Шаляпине ничего».

Сын вятского крестьянина, певчий в церковном хоре, ученик сапожника... На родине Фёдор Шаляпин  был обожаем, пока не уехал в 1922-м на зарубежные гастроли, из которых не вернулся. Фёдора Шаляпина лишили звания народного артиста, которое вернули – посмертно – в 1991 году. А первый Музей Шаляпина открылся в его петербургской квартире лишь в 1975 году. Петербургская квартира Шаляпина в доме № 2Б на Пермской улице (ныне улица Графтио) – последний адрес певца в России. Трёхэтажный особняк 42-летний певец купил в 1915-м и прожил в нём восемь лет до отъезда за рубеж. Семья певца занимала второй этаж.

Сейчас на улице Графтио идёт реставрация и капитальный ремонт здания, в котором расположен Музей-квартира Фёдора Шаляпина. Ремонтные работы начались в конце 2020 года, их завершить планируется к концу 2025 года. Музей планирует открыть мемориальную квартиру ко Дню города в 2026 году.

Читайте также