Эпоха государя-миротворца

«Стол» представляет новые выставки, которые нельзя пропустить на следующей неделе

Александр III, 1885 год. Фото: Исторический музей

Александр III, 1885 год. Фото: Исторический музей

Александр III Миротворец в Историческом музее

Александру III судьба отвела чуть более 13 лет правления, и эти годы стали настоящей эпохой в истории России. «Русский стиль» Александра III стал событием в архитектуре, а Российская империя стала первой сверхдержавой мира. И это при том, что основным приоритетом внешней политики император считал сохранение мира для России — на протяжении 13 лет страна не участвовала в вооруженных конфликтах.

Именно поэтому одной из центральных тем выставки является государственная деятельность Александра III. Архивные документы, многие из которых показаны впервые, отражают сложный процесс решения внешнеполитических интриг в Европе, на Балканах и Дальнем Востоке. 

Император Александр III и императрица Мария Федоровна с детьми в Ливадии, 1893 год. Фото: Ф. П. Орлов / Исторический музей

Также государь Александр III с большим вниманием относился к вопросу укрепления мощи армии и флота – «двух единственных союзников России». На выставке представлены образцы огнестрельного оружия и до недавнего времени секретные свидетельства стратегических намерений императора на Черноморском флоте.

Отдельное место на выставке занимают мемориальные предметы, раскрывающие личность самого государя. Среди экспонатов представлены учебные тетради и табели оценок, детское оружие и рабочее кресло из кабинета в Аничковом дворце, семейные фотографии и предметы из личных коллекций императора.

Куда пойти: Государственный  исторический музей

Адрес: Москва, Красная площадь, д. 1

Фестиваль японской культуры «Югэн»на заводе «Арма»

С 22 по 28 февраля 2021 года на «Заводе «Арма» пройдёт фестиваль японской культуры «Югэн», посвящённый японскому пониманию красоты. «Югэн» – самая загадочная категория красоты, порой непонятная и самим японцам. Вкратце смысл философии «юген» можно обозначит так: «скрытая красота ценнее явной, незаконченность лучше отражает вечную изменчивость мира, чем завершённый шедевр». В полной мере объяснить его невозможно, но увидеть эстетику недосказанности можно в японском искусстве. 

Афиша недели японской культуры «Югэн». Фото: facebook.com/ugenweek

Фестиваль объединит в одном пространстве тех, кто профессионально занимается изучением культуры Японии, художников, работающих в японской традиции и всех тех, кому хотелось бы узнать об этой стране больше. 7 дней недели символизируют 7 эпох японской истории: от древности до наших дней. Во вторник, 23 февраля,  состоится открытие выставки «Югэн. Любование невидимым»: живопись Суми-э. Техника суми-э (от японских слов «суми» – тушь, и «э» – картина) – это живопись туши и воды, контраста белого и чёрного. Художник не прописывает контуры и детали. Это искусство пустоты, в которой зритель может увидеть свои фантазийные образы. На выставке представлены работы художницы Наталии Безвуляк, члена Всеяпонского общества искусства живописи тушью, и её учениц.

Также состоятся мастер-классы по изготовлению традиционных японских сладостей «вагаси», по рисованию манга, по ручной лепке керамики в стиле орибэ. В течение недели пройдут лекции «Театр Но и Путь Чая – эстетика сокровенной красоты», «Гейша – японское искусство женственности», «Истоки и становление японского самурайства» и т.д.

Куда пойти: Завод «Арма»

Адрес: Москва, Нижний Сусальный пер., 5

Официальный сайт фестиваля: https://www.facebook.com/ugenweek

«Ни меры, ни названья, ни сравненья»

Еврейский музей и центр толерантности c 14 по 28 февраля представляет выставку, посвящённую Великой Отечественной войне, – «Ни меры, ни названья, ни сравненья». Проект рассказывает о политике тотального уничтожения населения, проводившейся нацистами на оккупированных территориях СССР.

Экспозиция состоит из трёх основных частей: первые две раскрывают тему последовательного истребления деревень и городов, в третьей показаны судьбы пленных.

Сожжённые деревни, разрушенные города, массовые убийства, голод и изнурительный труд – на территории Советского Союза солдатам вермахта было приказано проявлять предельную жестокость к гражданскому населению. В качестве основания нацистская пропаганда представляла СССР «коммунистическо-жидо-большевистским» государством, а населяющие его народы – «азиатско-славянскими, неполноценными», угрожающими всему «цивилизованному расово чистому государству».

В раздел выставки, посвящённый гибели деревень, включены неизвестные фотографии военного времени, многие из которых были сделаны самими нацистами. Экспозиция представляет данные расследований последних лет, основанные на работе поисковых отрядов и ученых-историков, занимающихся периодом Второй мировой войны. 

Выставка "Ни меры, ни названья, ни сравненья" в Еврейском музее и центре толерантности. Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Тема ленинградской блокады, которой в последние годы было посвящено довольно много внимания, открывается через восприятие детей, переживавших страшные 900 дней в отрезанном от жизни городе. Попытка уничтожения Ленинграда и его жителей – самый яркий пример гитлеровского замысла истребления города как административной единицы на всей оккупированной территории. Выставка включает в себя кинохронику, запечатлевшую бомбардировки Сталинграда и Мурманска; о масштабах разрушения последнего известно совсем немногим.

Заключительный раздел экспозиции посвящён судьбам пленных. Вместе с еврейским населением, приговорённым к уничтожению в лагерях смерти, фашистская машина пыталась «решить вопрос» в отношении цыган, а также ментально и физически больных людей. Хорошо продуманная система лагерей тем временем поглощала миллионы жизней, включая детские.

В эту часть выставки вошли уникальные, порой страшные, предметы из собрания Музея современной истории России, а также Центрального музея Вооружённых Сил: например, одежда узников лагерей, фрагмент ткани, созданный с использованием волос заключённых.

Выставка продлится всего 2 недели, вход бесплатный.

Куда пойти: Еврейский музей и центр толерантности.

Адрес: г. Москва, ул. Образцова, д. 11, стр. 1А jewish-museum.ru

Читайте также