×

Обидно за русский язык

Космические и церковные новости середины недели от дежурного редактора
+

Во вторник, 16 июля исполнилось 50 лет с той минуты, как американский «Аполлон-11» стартовал на Луну, а через 4 дня, 20 июля 1969 года, командир корабля Луи Армстронг стал первым человеком, ступившим на её поверхность. Вернувшись на Землю, Армстронг произнесёт сакраментальное: «Это маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества». Споры о том, были американцы на Луне или это большое надувательство, идут все эти полвека.

На Украине с 16 июля вступил в силу закон, согласно которому украинский язык стал единственным государственным на территории страны. Русский утратил статус языка межнационального общения и теперь является одним из сотни языков национальных меньшинств, живущих на Украине. Вообще же в законе ничего не говорится о русском языке, зато 18 раз упоминается английский. По отношению к миллионам русскоязычных украинцев закон этот вне сомнения репрессивный и создает для них большие трудности теперь не только в официальной государственной сфере, но, например, в научной, где языком публичных научных мероприятий станет украинский или английский. Репрессивность закона подтверждает и то, что как пишет«Украинская правда»: «Публичное унижение или пренебрежение украинским языком будет основанием для привлечения к юридической ответственности».

Обыграть на Украине Московскую патриархию можно в один ход, а потом уж поспорить о каноничности

Глава Православной церкви Украины митрополит Епифаний в связи с новым законом о языке, высказался в Фейсбуке, что родной язык – это путь приближения ко Христу у каждого народа. Можно думать о каноничности Епифания и возглавляемой им церкви что угодно, но если ПЦУ начнет читать на богослужении Священное писание и молитвы на украинском вместо церковнославянского, как сейчас, то всё больше украинцев пойдут туда, где понятно, а туда, где непонятно, – всё меньше. А там уж всемилостивый Бог непременно услышит молитвы людей, заблудших по мнению многих, но слушающих Его Слово, понимающих молитвы древних святых и говорящих на них «аминь». Поэтому обыграть на Украине Московскую патриархию можно в один ход, а потом уж поспорить о каноничности.

В Русской церкви подход к русскому языку, с которым она носит одно имя, слишком боязливый, хоть на нём служат осторожно то тут, то там не только священники, но и митрополиты. В РПЦ идёт игра: все говорят о значении, древности, а то и (еретически) об особой святости церковнославянского, и тихо пробуют – пойдёт ли русский, боязливо пытаясь не рассердить обскурантистскую часть, которая в нашей церкви хоть и не больше, но крикливей, ближе к власти и силовым структурам. 

Вообще веру в Бога привыкли измерять количеством, а не качеством. В Москве в Храме Христа Спасителя идет многотысячный поток к мощам Петра и Февронии Муромским, умножая суеверие, что приложение к мощам скрепляет православный брак. Молодоженам с личным фотографом дают подойти к мощам вне очереди. В Екатеринбурге в 101-ю годовщину убийства царской семьи шестьдесят тысяч верующих прошли и проехали на велосипедах 21 километр крестным ходом от Храма-на-крови до Ганиной ямы. В душу Константина Малофеева, председателя Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел», от такого числа участников крестного хода закралось чувство: «настоящая Россия жива, она обязательно воспрянет и возродится».

Мои же надежды на просвещение и возрождение церкви и России больше связаны и с переходом богослужения на русский язык, и с такими событиями, какие проводит движение восстановления исторической среды «Том Сойер фест», открывшее в Сергиевом Посаде мемориальный знак на месте дома духовного писателя, новомученика Михаила Новосёлова, дружившего со священниками Павлом Флоренским и Сергием Булгаковым, писателем Василием Розановым, искусствоведом Юрием Олсуфьевым.

Из особенно грустного: в Сибири после катастрофического наводнения всё горит и горит тайга, 350 тысяч гектаров леса уничтожил огонь в Красноярском крае; в РФ всё усиливаются и усиливаются способы слежки за людьми, в том числе за их кошельками.

Что ещё. Американцы посадят к космосе перец, избирком не пустит на выборы независимых канидидатов, правительство ограничит использование кальянов, рубль будет падать, официально жениться, родиться и умереть стало труднее – произошел сбой в работе Единого государственного реестра ЗАГС.