Не кочегары мы и, увы, не плотники

В России острейший дефицит рабочих рук 

Фото: Максим Мишин / Агентство «Москва»

Фото: Максим Мишин / Агентство «Москва»

На российском рынке труда происходит пролетарская революция: рабочие руки сегодня кормят лучше, чем дипломы о высшем образовании, зарплаты синих воротничков растут бешеными темпами, за сварщиками и электриками охотятся хедхантеры. 

Впрочем, всех остальных специалистов тоже не хватает – этой осенью в стране зафиксирован исторический минимум безработицы. Эксперты предупреждают, что это такая же опасная для экономики ситуация, как и высокий уровень безработицы. 

Работа.ру, сервис для поиска работы и сотрудников, провёл исследование и выяснил, специалисты каких профессий оказались самыми востребованными на рынке труда в конце 2023 года. В исследовании приняли участие более 400 представителей бизнеса из всех регионов России.

Больше половины (55%) работодателей из разных сфер деятельности отметили, что в 3-м квартале 2023 года на рынке труда больше всего не хватает рабочих специалистов – это сварщики, токари, электрики и так далее. Они же будут самыми востребованными, как прогнозируется, и в следующем году. 

На втором месте (28%) так называемые «массовые профессии» – курьеры, продавцы, официанты и кассиры.  Примерно столько же по востребованности набрали инженеры и технические специалисты (28%), а также менеджеры по продажам. 

Как это у нас принято, сравним ситуацию на рынке труда с 13-м годом. Тогда список самых востребованных профессий выглядел так: 

продавец-консультант, инженер-технолог, конструктор, проектировщик, менеджер по логистике и закупкам, программист, разработчик мобильных приложений, финансовый консультант, бухгалтер, провизор. 

Как мы видим, десять лет назад, ещё «до Крыма» и санкций, и жизнь, и картина российского рынка труда была совсем другой. 

В последний допандемийный 2019 год, согласно исследованию, проведённому учёными из ВНИИ труда Министерства труда, были востребованы: продавец-кассир, повар, юрист, специалист по социальной работе, специалист по закупкам, педагог допобразования детей и взрослых, медсестра, делопроизводитель, бухгалтер, педагог-дефектолог.

Фото: Сандурская Софья / Агентство «Москва»
Фото: Сандурская Софья / Агентство «Москва»

Ситуация резко поменялась во время пандемии, когда кассиры и повара остались без работы. Тогда эксперты прогнозировали, что пандемия приведёт к появлению новых профессий на стыке старых специальностей: юриспруденции предстоит якобы слиться с цифровыми навыками, медицине – с инженерией, агрокультуре – с робототехникой. Планировалось, что после самоизоляции вырастет спрос на услуги экспертов по диджитализации процессов, программистов, SMM и контент-менеджеров.   

Но в реальности случилось все иначе. Выступая 9 ноября в Думе, Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что в российской экономике почти не осталось рабочих рук. Особенно сложная ситуация, по её словам, с кадрами «в тех отраслях, которые перешагнули докризисный уровень» – в машиностроении, а также химической промышленности. Сейчас, по словам Набиуллиной, задействованы все имеющиеся ресурсы.  Дефицит кадров назван главным внутренним источником рисков для экономики.

А что случилось? Куда же делись эти сотни тысяч рабочих рук, которых, как говорят эксперты, так остро стало не хватать российской промышленности?

Аналитики ЦБ основными причинами роста спроса на труд называют «расширение производства на предприятиях на фоне ухода с рынка иностранных компаний и рост госзаказа». Более независимые и менее оптимистичные участники рынка называют главной причиной СВО и мобилизацию, в некоторых отраслях, например, строительстве и ЖКХ – отток мигрантов. 

В опубликованном в сентябре докладе Банка России о состоянии региональной экономики приводятся данные, что 60% предприятий сообщили о нехватке персонала. Уровень безработицы в России обновил исторический минимум, достигнув 3 %. Из-за дефицита кадров работодатели вынуждены поднимать зарплаты: 75% из них повышали денежное вознаграждение своим сотрудникам в 2023 году. 

Рабочие руки становятся буквально золотыми (и при этом неквалифицированными), что ведёт к разгону зарплат, цен и в итоге – к неконтролируемой инфляции.  

Аналитики сервиса «Авито Работа» составили рейтинг специальностей, где зарплаты этой осенью росли быстрее всего: в лидерах оказались фрезеровщики, прирост зарплатных предложений для которых составил 68% и достиг в среднем 98 тысяч рублей. Вторую строчку заняли стропальщики, на третьем месте токари (+55%) – теперь их зарплата в среднем 101 тысяча рублей. Также в списке лидеров по приросту зарплат слесари, сварщики и водители автобусов.

В IT-сфере зарплаты тоже выросли, но всего на 10–15%. У учителей зарплаты поднялись в октябре  на 5,5% – по данным Росстата, в 2023 году средняя заработная плата школьного учителя в России составила 63,6 тысячи рублей. 

Вот и думайте, как теперь мотивировать детей, чтобы они хорошо учились. 

Читайте также