Дело Мастера – таиться

«Искусство труда» в Третьяковке, «Закат в сто сорок солнц» и «Сокровища российской императрицы», «Весёлые ребята» в Театре на Таганке, «Варшавская мелодия» в Театре эстрады, Горького отправили «Над не» – все самые важные премьеры и культурные события недели


Фото: Андрей Вилков «Субботний вечер». Фото: vvfest.ru

Фото: Андрей Вилков «Субботний вечер». Фото: vvfest.ru

В Западном крыле Новой Третьяковки открылась выставка «Искусство труда» – программная экспозиция пятого фестиваля идейного позитивного искусства «Время, вперёд!». 

Организаторы фестиваля проводят творческий конкурс среди художников и скульпторов. Участники из более чем 400 городов России присылают свои работы, а увидеть их можно на выставке «Искусство труда». В залах Новой Третьяковки будут представлены 200 работ полуфиналистов пятого сезона и некоторые работы победителей прошлых лет, посвящённые трудовой и повседневной жизни современного рабочего человека – металлургов, врачей, железнодорожников, энергетиков, строителей, вахтовиков и т.д.

В частности, посетители увидят скульптуру Георгия Молчановского «Управление стихией», изображающую современного дворника, который убирает листья с помощью специального пылесоса – воздуховки, работу Ольги Давыдовой «Перерыв» из серии «Шахты», на которой нет людей, но есть их спецодежда и личные вещи, произведение Ивана Мясникова «Конвейер» – о непростом труде работников мусороперерабатывающего завода.

Куда пойти: Новая Третьяковка.

Адрес: Москва, Крымский Вал, 10.

Возрастное ограничение: 6+.

* * *

На выставке-форуме «Россия» на стенде Костромской области пройдёт

интерактивная программа «Берендеево царство» по пьесе А.Н. Островского «Снегурочка». Костромская область известна как родина знаменитой русской сказочной героини. В 1873 году известный драматург Александр Островский, чья жизнь была тесно связана с Костромской губернией, написал пьесу «Снегурочка». 

Фото: Кирилл Каллиников/Фотохост-агентство РИА Новости
Фото: Кирилл Каллиников/Фотохост-агентство РИА Новости

Вместе со Снегурочкой зрители попадут в мир пьесы Александра Островского, смогут поиграть в народные сохранённые и восстановленные игры Костромской губернии конца XIX – начала XX вв.

Куда пойти: ВДНХ, павильон №75.

Адрес: Москва, проспект Мира, 119, стр. 75.

Возрастное ограничение: 0+.

* * *

В пространстве «ГЭС-2» новая выставка «Закат в сто сорок солнц» – о космических мечтаниях и разочарованиях, эпохе всеобщего упоения космосом и её отображении в советском искусстве. 

Экспозиция охватывает время от начала XX века до наших дней и включает работы разных художников: картины Константина Юона, Наталии Гончаровой, литографии Казимира Малевича, а также размышления на тему современных художников. Их инсталляции и видеоработы осмысляют место космоса в истории и обществе. Замысел выставки возник во время пандемии, и с тех пор её тема неоднократно менялась.

Куда пойти: дом культуры «ГЭС-2».

Адрес: Москва, Болотная наб., 15.

Возрастное ограничение: 6+.

* * *

«Петергоф. Сокровища российской императрицы» – выставка, объединившая более 400 памятников из собраний Государственного музея-заповедника «Петергоф» и Исторического музея, связанных с именем Александры Фёдоровны, – даёт возможность прикоснуться к тайне личности женщины, находившейся рядом с самодержцем, который в течение 30 лет определял судьбу огромной державы.

Фото: shm.ru
Фото: shm.ru

В экспозиции представлены вещи, окружавшие императрицу в их с Николаем I любимой летней резиденции – Петергофе. 

Куда пойти: Выставочный комплекс Исторического музея.

Адрес: Москва, пл. Революции, д. ⅔.

Возрастное ограничение: 12+.

* * *

Выставочный проект «Сердце моё полно жалости» посвящена фильму Алексея Германа-младшего «Трудно быть Богом». Она позволяет увидеть «изнанку» мира, который режиссёр выстраивал долгие 14 лет вместе со съёмочной группой во время работы над собственным шедевром.

Основой для выставки послужила коллекция, куда вошло около 1000 предметов, переданных в дар Музею кино создателями фильма. Помимо артефактов, выставку дополнили мультимедийное и звуковое сопровождение, а также отрывки из кинокартины, позволившие достичь максимального вхождения в эстетическую концепцию фильма и иммерсивного эффекта. Пугающий гиперреализм как метод здесь выбран неслучайно. Именно так сам Герман, скрупулёзно прорабатывая натуралистичную фактуру героев и помещений, погружал зрителя в «босховское» Средневековье, ставшее контекстом для судеб героев.

Куда пойти: Государственный центральный музей кино.

Адрес: Москва, проспект Мира, д. 119.

Возрастное ограничение: 12+.

* * *

В свой юбилейный год галерея Artstory  открывает выставку работ «Свои/чужие». Проект не только демонстрирует часть обширной коллекции, но обращает внимание зрителя на видных представителей позднесоветского неофициального искусства. Название выставки выбрано не случайно. Она объединяет четырёх авторов: это Дмитрий Иконников, Наталья Нестерова, Лев Табенкин и Василий Шульженко. Такие стилистически разные, но объединённые академической школой и равноудалённым отношением к мейнстриму своего времени. Все авторы представленных на выставке произведений ярко проявили себя в 1980–1990-е годы и были представителями так называемого «левого» МОСХа (Московского отделения Союза художников). Выставка «Свои/Чужие» собрана из работ признанных ныне классиков позднесоветского искусства, которые еще 40 лет назад были не просто мало востребованы, но буквально находились на грани нищеты.

Фото: vk.com/artstorygallery
Фото: vk.com/artstorygallery

Куда пойти: галерея Artstory.

Адрес: Москва, Старопименовский пер., д. 14.

Возрастное ограничение: 18+.

* * *

В Театре на Таганке – премьера спектакля Дениса Азарова «Весёлые ребята», поставленного к юбилею одноименной кинокомедии по пьесе Николая Эрдмана. Либретто написали Игорь Иртеньев и Вадим Жук на музыку Исаака и Максима Дунаевских. 

Денис Азаров, режиссер: «Мы попытаемся понять природу перехода из немого кино в звуковое: ведь когда появился звук, артисты ещё некоторое время продолжали играть как в немом кино. Мы используем тональность оригинального фильма и, конечно же, музыку Дунаевского в немного иной интерпретации. Образы героев доводим до некой абсурдности, но не испытать к ним симпатии будет невозможно!». 

Ближайшие показы: 26 и 27 января.

Куда пойти: Театр на Таганке.

Адрес: Москва, Земляной Вал, 76/21.

Возрастное ограничение: 12+.

* * *

Московский Театр эстрады представляет премьеру спектакля «Варшавская мелодия» по пьесе классика советской драматургии Леонида Зорина. 

Свою пьесу Зорин написал в середине 1960-х. И позже признавался, что описал в пьесе личную историю. Итак, в послевоенной Москве случай сводит вместе студентку консерватории полячку Гелену и прошедшего войну будущего винодела Виктора. Несмотря на разницу во взглядах и интересах, двое молодых людей влюбляются друг в друга. История их любви, начавшаяся в 1946 году, растянется на два десятилетия. На пути героев к счастью встанет сначала государство, запретившее браки с иностранцами, а затем личные амбиции и непростой выбор между долгом и чувством.

Фото: teatr-estrada.ru
Фото: teatr-estrada.ru

«Варшавская мелодия» – пронзительная история о невероятных чувствах, которые не заканчиваются никогда, и о сопряженном с этими чувствами выборе между любовью и долгом. Платой за последствия выбора героев становится вся их дальнейшая жизнь.

Ближайшие показы: 23, 26 января.

Куда пойти: Московский театр эстрады.

Адрес: Моcква, Берсеневская набережная, д. 20/2.

Возрастное ограничение: 16+.

* * *

Более года команда Альберта Могинова готовила к выходу мюзикл «Дракула».  Это история юной Мины, за душу которой разворачивается нешуточная борьба между Дракулой и Джонатаном – её женихом. Зрителей ждут эффектные декорации, словно погружающие в мистическую атмосферу викторианской Англии, оригинальная музыка и  масштабные фехтовальные сцены.

Ближайший показ: 28 января.

Куда пойти: Театр Терезы Дуровой.

Адрес: Москва, Павловская ул., 60.

Возрастное ограничение: 16+.

* * *

МХАТ им. М. Горького решил переосмыслить классическую пьесу Максима Горького «На дне». Напомним, что действие классической пьесы происходило в ночлежке, где были собраны настоящие отбросы общества: алкоголики, воры, проститутки, чернорабочие. В то время «благородной публике», увлекавшейся модными идеями «толстовства», было крайне любопытно посмотреть на «чернуху» – жизнь городского плебса. Тем более что Горький обещал не пошлый хэппи-энд, но открытый финал – дескать, в соприкоснувшихся со словом Правды маргиналах встрепенулся и загорелся огонёк чистой души – пусть на минуту, но всё ж таки. И из этой груды грязи, навоза, смрада, отрепьев, гнусности вдруг восстал человек, который звучит гордо (эта расхожая фраза как раз из этого спектакля). 

Фото: art-theatre.ru
Фото: art-theatre.ru

Действие же новой пьесы «Над не» происходит в Д.Н.О. Это действующие нейропсихологические обители, куда помещают тех менеджеров среднего и старшего звена, кто разучился жить в жестоком социуме.

В ролях постояльцев этого роскошного рехаба выступают Александр Стриженов, Екатерина Стриженова, Андрей Вешкурцев, Алиса Гребенщикова и Ирина Линдт.

Ближайшие показы: 25, 26, 27 января.

Куда пойти: МХАТ им. Горького.

Адрес: Москва, Тверской бульвар, 22.

Возрастное ограничение: 18+.

* * *

25 января в прокат выходит самый, пожалуй, ожидаемый фильм года – «Мастер и Маргарита», новая экранизация культового романа Булгакова в современном осмыслении.

Режиссёр Михаил Локшин со сценаристом Романом Кантором придумали достаточно нетривиальный ход, позволяющий быть не только иллюстраторами романа, но и авторами собственного произведения. Итак, это кино о самом Михаиле Булгакове. Собственно, это и есть Мастер. На взлёте своей карьеры Мастер внезапно оказывается в центре литературного скандала: спектакль по его пьесе снимают с репертуара, коллеги демонстративно избегают встречи, в считаные дни он превращается в изгоя. Вскоре после этого он знакомится с Маргаритой, которая становится его возлюбленной и музой. Воодушевлённый её любовью и поддержкой писатель берётся за новый роман, в котором действие переносится из начала 30-х в некое будущее – в мир уже построенного социализма, в котором уже есть Дворец Советов, а в небе летают дирижабли. В эту утопию и приезжает Воланд, потому что ему интересно увидеть результат: а что же, ребята, у вас получилось?

Возрастное ограничение: 18+.

* * *

На экраны выходит трагикомедия «Танцуй, Селёдка!» – экранизация пьесы Татьяны Загдай «Человек в закрытой комнате». Главная героиня Жанна, самостоятельная, дерзкая и независимая, возвращается в родной городок похоронить отца, которого не видела пятнадцать лет. Он бросил семью, простить его дочка не смогла. 

Но организовать похороны не так просто. Первым делом нужно провести экспертизу тела, чтобы выяснить причину смерти. Для этого нужно везти тело в райцентр, и в этом Жанне взялся помочь соседкин сын Костик, таксист. И вот внезапно на трассе мёртвый отец неожиданно «оживает», оставаясь невидимым для всех, кроме ошеломлённой Жанны.

Более того, мёртвый отец  продолжает называть дочь Селёдкой, как 20 лет назад, и до смерти хочет провести последний день вместе, излучая запоздалую любовь к дочке. И пока тянется это путешествие в райцентр, Жанне выпадает неожиданный шанс разобраться со своим прошлым. 

Возрастное ограничение: 18+.

* * *

На экраны выходит южнокорейский альманах из шести короткометражных новелл «Вкус страха», в которых известные корейские режиссёры угрюмо живописали не столько мистические, сколько социальные кошмары, преследующие молодых и успешных жителей динамичной страны, желающих добиться удачи и ухватить судьбу за хвост.

Например, стать лидером по просмотрам своего фуд-блога. Или победить в конкурсе танцев и стать национальной звездой. Сорвать куш в казино. Но вот проблема: преодолеть последнюю ступень к победе всегда мешают или какие-то обстоятельства, или какие-то люди ближнего круга. И потому героям приходится прибегать к помощи потусторонних сил, что оборачивается для них чудовищной расплатой.

Возрастное ограничение: 18+.

 

Читайте также