×

1,5 млн за плохую работу

+

Почему россиянам выгоднее избрать тех же самых депутатов, даже если они порядком надоели.

713 млн 700 тысяч рублей составляет в сумме зарплата 450 депутатов Госдумы за три неполных месяца. Эти деньги правительство готово выплатить нынешним парламентариям в качестве компенсации, если никто из них не переизберется в следующий состав.

Оказывается, все дело в переносе даты выборов 2016 года с декабря на сентябрь. У депутатов таким образом фактически «крадут» три месяца продуктивной работы. И три месяца депутатской зарплаты. Чтобы «все было по справедливости», государство готово компенсировать 1,5 млн рублей каждому, кого избиратели не захотят видеть в 7-м составе Госдумы.

«Однако мы рассчитываем, что целый ряд депутатов будут избраны вновь, и деньги, которые придется затратить, будут значительно меньшего объема», – успокоил общественность глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Эксперты неоднократно отмечали, что перенос выборов ближе к лету ведет к существенному снижению явки, что играет на руку действующей власти. Активный электорат в это время ловит последние теплые деньки на свежем воздухе и активно собирает урожай на дачах. А управляемый электорат из бюджетных учреждений исполняет свой и наш гражданский долг на избирательных участках.

Так, скорее всего, будет и в 2016 году. Но на всякий случай стоит перестраховаться: приезжайте и голосуйте за тех же самых. Лучших все равно не будет, они туда не идут, зато деньги сэкономим. Вот такая предвыборная агитация в духе консерватизма.