×

Белоруссия превратилась в «упаковочный цех»

+

Как следует из официальных данных Белстата за 2014 год, после введения Россией в августе прошлого года эмбарго на поставку продовольственных товаров из стран ЕС, Норвегии, США, Канады и Австралии структура белорусской внешней торговли заметно изменилась. Белоруссия многократно нарастила импорт запрещенных Россией товаров из стран, попавших под российские санкции. Одновременно по тем же позициям вырос экспорт белорусских товаров в Россию, передает «Интерфакс».

Хотя общий экспорт белорусских товаров в Россию в 2014 году снизился на 8,9%, до 15,3 млрд, объем поставок продовольствия и сельхозсырья из Белоруссии в Россию существенно вырос. Основной рост поставок зафиксирован именно по санкционным товарам: на 87,2%, до 262,5 млн долларов, вырос ввоз в Россию овощей, на 64%, до 171 млн, – поставки фруктов, на 44,1%, до 138,2 млн, – рыбы и морепродуктов.

Цифры статистики подтверждают, что Белоруссия стала «упаковочным цехом» для импортеров норвежского лосося, которые раньше ввозили в Россию норвежскую рыбу для последующей переработки на российских предприятиях, а после эмбарго вынуждены были пересмотреть логистическую цепочку.