×

Мэр Плотников пал жертвой «традиционных ценностей»

+

Самой обсуждаемой новостью прошедших выходных стала загадочная пропажа мэра Йошкар-Олы Павла Плотникова и не менее загадочное его обнаружение

Сообщение о пропаже мэра появилось 18 апреля. В полицию обратилась его супруга Оксана Плотникова, она заявила, что накануне Плотников провел весь день на субботнике, а в 17.00 должен был встретиться с ней у спортивного клуба. Однако в назначенное время муж не явился и на звонки не отвечал. Ночевать домой он тоже не пришел, и тогда, по словам жены, она обратилась в полицию. Далее в новостной заметке следует описание внешности Плотникова в жанре «Пропал мальчик»: «На вид 38–40 лет, рост 175–180 см, средней полноты, лицо овальное».

Спустя сутки, в воскресенье утром, местное отделение МВД официально сообщило, что мэр нашелся: «Найден. Жив-здоров. Находится в кругу семьи». При этом источник в правоохранительных органах, уже неофициально, предположил, что Плотников мог находиться на отдыхе на природе и заблудился. То есть жена ждала его возле спортклуба, а он за городом оказался, да еще и «заблудился».

Социальные сети потешались над этой историей два дня. Пользователи интересовались, «в какой сауне» был найден мэр и припомнили булгаковского героя Аркадия Аполлоновича, который, вопреки официальной версии, гостил у артистки разъездного районного театра Милицы Андреевны Покобатько. Шумиха в прессе и заметка о «пропавшем мальчике» была похожа на месть обиженной супруги.

И вот в понедельник раскрываются драматические подробности. Оказывается, никакого исчезновения не было: МВД его инсценировало, чтобы предотвратить готовившееся убийство мэра и всей его семьи. Жена была в курсе и действовала в соответствии с инструкцией правоохранителей. На брифинге в понедельник Плотников поблагодарил оперативных сотрудников, которые, по его словам, «грамотно, профессионально сработали, предотвратили это убийство».

На вопрос прессы, почему супруга Плотникова находилась дома и активно давала комментарии прессе, а не пряталась от киллеров, мэр пояснил, что целью киллеров в первую очередь был он.

Французский социолог Жан Бодрияр отмечал, что за инсценировку можно выдать вообще что угодно: от неудавшегося ограбления до неудавшегося убийства. Действия все те же, что в реальности, отличаются только мотивы. В данном случае у нас два варианта: либо неудавшееся убийство (официальная версия), либо неудавшийся адюльтер (версия с «рассерженной женой»).

Где правда, мы никогда не узнаем, потому что нет гарантии, что эта «правда» на следующий день не будет объявлена симуляцией. В нашем распоряжении есть только слова: «пропал» – «не пропадал». По законам жанра симуляции, действительности не соответствует ни то, ни другое. Симуляция обесценивает все, включая «традиционные семейные ценности», так неуклюже ею прикрытые.