×

О святых и еретиках

+

Один из самых известных в мире православных богословских институтов может быть закрыт из-за конфликта преподавательского состава с ректором.

Свято-Сергиевский Православный богословский институт был основан в Париже в 1925 году и являлся в те годы духовным центром русской эмиграции. Отцом-основателем института стал всемирно известный православный богослов протоиерей Сергий Булгаков. Он собрал вокруг себя богословов, историков и библеистов, чьи научные труды входят сегодня в основу программы высших духовных учебных заведений.

История института, который в этом году отметил свое 90-летие, сложна и полна противоречий – как и судьба его основателя. Как минимум три духовных чада о. Сергия Булгакова (возможно, их больше) были канонизированы Константинопольским патриархатом. Это известная святая мать Мария (Скобцова), ее сын Георгий Скобцов и священник Димитрий Клепинин. При этом сам о. Сергий был обвинен в ереси и этот ярлык с его имени не снят до сих пор.

По этой ли или по какой-то иной причине Свято-Сергиевский институт со временем дистанцировался от имени своего основателя.

Нынешний конфликт с фигурой о. Сергия никак не связан. О нем стало известно после того, как коллектив учебного заведения опубликовал на сайте заявление, в котором обвинил своего ректора, архиепископа Константинопольского патриархата Иова, в «каноническом удушении» и «идеологическом совращении» института. В знак протеста преподаватели решили приостановить на ближайший год все занятия очного отделения.

Сам архиепископ Тельмессосский Иов через три дня после публикации этого заявления выступил с речью, в которой подверг острой критике современное состояние Свято-Сергиевского института. По его словам в работе учебного заведения есть «несколько недочетов и проблем, которые касаются церковной, академической и административной сфер». «Моя пастырская совесть не позволяет мне больше молчать», – заявил по этому поводу иерарх. Иов отметил, что финансовое состояние института печально: он близок к банкротству. К этому архиепископ прибавил, ссылаясь на оценку независимого агентства, что академическое качество института оставляет желать лучшего.

Кто в этом конфликте прав, со стороны судить сложно. Ясно одно: ни пафос одной стороны, ни сухая цифирь другой святых не рождают, зато для раздачи ярлыков сейчас самое время.