Стрельба в брянской гимназии. Дети погибли, что делать дальше? 

По следам трагедии одни ищут виноватых, другие боятся жить. Но что с этим может сделать каждый из нас? 

Фото: Александр Чернов/Коммерсантъ

Фото: Александр Чернов/Коммерсантъ

Бледная пергаментная кожа на красивых тонких руках с изящными пальцами. Вот, что я увидел на заблюренных кадрах погибшей девочки Алины А. из Брянска. 

Она училась в 8 классе вместе со своей сестрой-двойняшкой. Утром она пришла в школу с папиным помповым ружьём «Бекас-3». Там всего шесть патронов в магазине, короткий ствол. Оружие поместилось в обычном тубусе, пронести его было несложно. Ещё у неё в берцах был охотничий нож. Кажется, она им не успела воспользоваться. Последний выстрел был не для одноклассников. 

Шесть патронов – это два убитых и пять раненых, один из них тяжёлый. 

О чём написали СМИ? Отец Алины вчера отметил свои 53 года. Возможно именно праздничная суета позволила девочке незаметно взять ружьё. Конечно, журналисты довольно быстро выяснили, что в школе не было рамок металлоискателя, какое охранное предприятие работало и какая сумма договора на услуги этого ЧОО была выплачена. Эта ценная информация, видимо, должна показать катастрофический уровень беспечности на объектах чрезвычайной важности, таких как школы, детские сады и прочие учебные заведения. 

Причины нападения ещё не выяснены толком, но уже прозвучали версии о буллинге и несчастной любви. Якобы убитая встала между Алиной и её фаворитом. Этот паренёк, к слову тоже был в классе во время трагедии. Он жив. 

Следствие работает, опрашивает родственников, одноклассников, сотрудников ЧОО. Естественно, говорят, что девочка была не очень общительной и даже замкнутой, что никто не ожидал. Это как водится. 

Как эти тонкие пальцы, созданные для красоты, нежности и заботы, смогли держать оружие и нажимать на курок? Что будет с семьёй это девочки? Что будет с учителями этой школы? Как сложатся отношения между всеми пострадавшими, их семьями и родными убийцы? Кто виноват в случившемся? Что дальше? 

Эти риторические вопросы просто останутся здесь. СМИ ищут другое, мы видим. Тема уйдёт из новостей очень быстро. Об Алине теперь вспомнят разве что при следующей трагедии, ведь она стала первой девочкой в России, кто смогла устроить шутинг в школе. К слову, знала ли она об этом? Я думаю, вряд ли. 

Мы живём в ненормальном обществе и в ненормальное время. Главное и важное остаётся без ответа, крайний, виновный во всех грехах находится быстро, «наш поезд мчит, в коммуне остановка». 

А было ли время когда-нибудь нормальным? С чем сравнивать? К какой норме стремиться? 

Не было. И не будет. Всякая попытка объявить о том, что социалистический рай возможен, что коммунизм вот-вот будет построен – ложь. А если потянуть край этой лжи за уголок, то откроется столько крови и страданий, которыми вымощена дорога в этот «рай», что станет жутко и стыло внутри.   

Так что же делать? Смириться с тем, что одноклассник вашего ребенка может однажды открыть огонь в классе? Или это окажется вас собственный мальчик? Или девочка… 

К сожалению, мы не можем опереться сегодня ни на этику, ни на мораль, ни на закон, ни на церковь. В Госдуме уже работает комиссия, депутаты обсуждают предложения, думают о том, как предотвратить такие случаи в будущем. Мы верим, что у них получится? Катастрофы случаются, оставляя нас в одиночестве, но не они виновники нашей разобщённости.

 

Если мы хотим нормальности, то надо начинать с себя. Посмотреть, всё ли в моей жизни в порядке? А всё ли нормально в кругу моих близких и ближних? Как я общаюсь со своими родными и друзьями? Кому из них нужна моя помощь прямо сейчас? Мы обязательно найдём, что нужно поправить и поправим. 

Это не прекратит трагедии, не остановит безумие, не заставит журналистов трафиковых каналов быть человечнее. Но мы будем учиться творить свою жизнь, больше понимать её, создавать вокруг окрестность понимания и защиты, созидать связи, отношения и надежду. Это то, что позволяет жить осмысленно, чтобы не происходило. Даже если увидишь эти красивые бледные руки с изящными пальцами, которые больше никогда не согреют чью-то ладонь.

Читайте также